高千穂に隠れたラーメンの雄 : あすか

この口コミは、下町のCarboLoverさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

下町のCarboLover(64)さんの口コミ

2018/09訪問

高千穂に隠れたラーメンの雄

延岡〜高千穂のツーリングも目的地をすべて巡って帰る時間になったが、社宅に帰るときには夕飯と言うには遅すぎる時間になると思ったので、途中横を通って気になったこちらでいただく事にした。

夜の部は17時からオープン。
九州全般でそうだが、獣臭が鼻をつく豚骨ラーメンが主の宮崎で、堂々と醤油ラーメンののぼりを立てているのが印象的だ。

セットメニューはラーメンと角煮丼のサイズごとの組み合わせでA〜Cがある。
私はCのどちらもフルサイズをオーダーした。

着丼、すすってみる。
醤油?塩?どちらか判断がつきにくいが、スッキリしたスープとバランスがいい。
鶏と豚を炊かずにスープを採っているのかも知れない。
味は違うが、宮崎市内のちゃが商店を思い出した。

スープに驚いたが、味玉もチャーシューもこだわりがある。
黄身をトロリとした状態で仕上げた味玉、オーダー受けてから炙っているチャーシューと観光地のラーメン屋さんとは思えないこだわりよう。
なお、麺は普通、だがこのスープにはこのちぢれ麺だと思う。

角煮丼はレタスに角煮と味玉、角煮タレをぶちまけたワイルドな見た目をしているがガシガシスプーンが進む。
角煮らしくシナモンの香りがして、チャーシューと区別がしっかりあるのが食べ飽きない。

どちらもフルサイズはボリューム感がある。
これで980円で良いのか、コスパ高いと思う。

こういうお店は九州旅行や転勤、出張で澄んだラーメンを食べたくなった時に嬉しいはず。
観光地なので九州以外にも人が来るからこのスープも正解なのかも知れない。

また高千穂にきたら間違いなく寄るお店だ。

• あすか -
  • あすか -

下町のCarboLover(64)さんの他のお店の口コミ

下町のCarboLoverさんの口コミ一覧(277件)を見る

店名 あすか
ジャンル ラーメン、居酒屋

0982-82-2378

宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井107-6

このお店は「福岡市南区大橋1-16-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

宮崎交通高千穂バスセンターから徒歩3分。
宮崎銀行高千穂支店正面。

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

隣の共同駐車場に1台分

docomo

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ラーメン小高ラーメン小高(11)

「あすか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら