金ちゃんの油みそってなに!?高千穂牛のオニコロとハンバーガーを食べた : 神茶屋

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

dsktnk

dsktnk(542)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/11訪問

天岩戸神社の西宮近くにある食事処。観光客向けのお店だと思うが、メニューを見ると財布には優しいお店かなと思いました。神社や天安河原をフラフラすると、体力も消耗し、小腹も空いてきたりするんで、そんな時にも利用しやすいお店だなと思います。

前日23時に自宅を出発し、高千穂に到着したのは7時40分頃。その後、高千穂神社、槵觸神社、高天原遥拝所、四皇子ヶ峰参拝所、荒立神社、天岩戸神社&天安河原を巡った後、11時頃にこのお店に入りました。昼食する店はある程度決めていたが、朝食を取っていなかったので腹ペコで我慢できずに入った感じですね。

この店で、高千穂名物としてウリにしていたものは、チキン南蛮バーガーと、高千穂牛のオニコロ。軽く食事をしたかっただけなんで軽食がウリなのは調度よかったです。で、注文したのは、20食限定の高千穂牛バーガーとオニコロ3つ。オニコロは甘めの味付けで、肉の旨味が多少感じられるもので、美味しかったです。高千穂牛バーガーは、高千穂牛と、金ちゃんの油みそがコラボレーションしたものらしいんですが、金ちゃんの油みそって???????って感じですよね。

自分が想像するに、油みそはご当地的な調味料で、金ちゃんというメーカーが作っているんだろう?と思って、お土産売り場や付近のスーパーで売っていたら買おうかな?と思い、お店の人に質問してみたら、金ちゃんはこの店のオーナーらしい。つまり自家製の油みそ。油みそ自体も初耳でしたが、この辺りの土産物売場でも見かけたし、地元でよく食されているものなんだろう。みそを油で炒めたものらしいです。で、ハンバーガーのお味の方は、けっこう甘めで、味付け自体が濃いので、高千穂牛云々はもはや評価のしようがない感じでした。つまり金ちゃんのクセが強いんじゃ〜(笑)

----
宮崎県は、季節的なものと地理的なものに左右される旅行だった。宮崎市内だと、南国的なリゾートな感じがウリだろうから、遊ぶなら暖かい時なのかなって。で、高千穂は神楽が盛んになる11月からが楽しそうで、こちらは9〜11月の伊勢海老祭りも絡んでいるっていうのも観光客としては嬉しいかなと。という、季節に左右される選択肢があって、今回は11月を狙いました。

そして、地理的な問題が加わってくる。宮崎市と高千穂が車で2時間で気軽に往復ができないため、時間の使い方が難しい。高千穂神社で神楽もやっているようだが行われるのは20時から。最近、高千穂峡のライトアップが日本夜景遺産に認定されたが、これも夜楽しむもの。高千穂っていう場所は、日中は高千穂峡でボートに乗ったり、神社を巡ったりして、夜は神楽や高千穂峡ライトアップを見たりと、初めていく場合は、けっこう見所が多いので、本当はここで一泊するのがベストだとは思う。しかし、ホテルが少ないという障壁もあり、今回の旅行はこれがけっこう大きな問題となりました。一泊数万するような高級旅館と、風呂トイレ共同みたいな民宿という選択肢を迫られると、どっちも嫌だから困り果てるという...(;´д`)で、今回は二泊三日。旅行前に考えたプランは以下で、ホテルがとれない場合は、車中泊が一番いいかも?と思いました。

・高千穂で車中泊
  ・体力勝負。ここまで来るのにも体力を使っているから初日に車中泊はキツイ。ただ、それさえ我慢できたらプランが立てやすくなる。
・夜を捨て、日中に神社巡りだけをして、宮崎市内へ向かう。
 ・二泊の場合は、行きは明るい時間で遊ぶ、帰りは夜遊ぶ。
  ・行きも帰りもだが、高千穂までのアクセスがあまりよろしくないため、燃料と時間が無駄に費やされる
  ・高千穂で夜遊ぶと、自宅に帰るのが朝方になり、仕事に影響が出そう...
・宮崎市か延岡市にホテルを取って、夜にホテルと高千穂を往復。
  ・燃料と時間が無駄に費やされる

そもそも宮崎県に行こうって計画を立てだしたのは、もう二年前くらいになるが、プランを考えるのが大変だった感じはします。組み合わせ最適化の問題なんで、答えを出すのに苦労はしますが、これを考えるのが楽しいのでやめられません。旅行が楽しいのか、計画するのが楽しいのか、よく分からなくなってきています(;´д`)というか、高千穂はとてもいいところだった。今回、朝方に雪が降ったりしていたし、この時期、山奥に旅行するっていうのはちょっと怖いけども、それでも既に再訪したいくらいです。

• 神茶屋 - 天岩戸神社 西宮

店名 神茶屋
ジャンル 定食・食堂、鳥料理、そば

0982-76-1110

宮崎県西臼杵郡高千穂町岩戸794-6

shokoyanshokoyan(94)

「神茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら