【宮崎県・高千穂町】川魚料理! : あららぎ乃茶屋

あららぎ乃茶屋

(あららぐのちゃや)

この口コミは、Japanese Massholeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Japanese Masshole

Japanese Masshole(177)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/09訪問

【宮崎県・高千穂町】川魚料理!

宮崎初上陸!といっても宮崎市やなしに「ほぼ熊本」の高千穂町で。高千穂峡近辺の駐車場を探しにウロウロ廻りやっと見つけて駐車した後やったんで、かなりエネルギー消耗し空腹でしてん。ま、オプションがここしかなかったと言ってもええくらい秘境な場所やったんで躊躇せず入店。

建物は以前民宿やったかも?昭和の香りが香ばしい。座敷に、テラスというか外にテーブルが4つくらい。滝は見えんかったけど、音が大きく「すぐそば!」な感じ。

メニューを物色すると、川魚料理が売りでんな。ニジマス定食とかあるし。小生はこの「ニジマス定食」+ 蕎麦= 「あららぎ定食」というものをオーダー。

まず、お茶。竹に入ってる。これ雰囲気高めますなぁ。

そして定食。ニジマスビニールで包まれてますやん。どっか別んとこで作られててるんやろか?身は柔らかく、味は淡白やけど美味しい。ご飯がロールになってるプレゼンもどったことないレベルから上品レベルに上げてるし、店の工夫が見られる。

煮物の野菜はフツーでんな。

あと、宮崎名物チキン南蛮やけど、なんかチキンナゲットに見える。笑 けど、しっかりチキン南蛮の味はしてた。とはいえ量が少ないな。

まぁ、場所が場所だけにロジスティック的にかなり挑戦的な場所なんでこのコスパは妥当と言っちゃ妥当でしょ。

色々入っどったけど、一番印象に残ったんはニジマスやな。旅行した気分にさせてくれるし、高千穂峡遊歩道沿いにあるから、アクセスよし。

おススメです。

Japanese Masshole

Japanese Masshole(177)さんの他のお店の口コミ

Japanese Massholeさんの口コミ一覧(591件)を見る

店名 あららぎ乃茶屋 (あららぐのちゃや)
ジャンル 郷土料理(その他)、鳥料理

0982-72-2201

宮崎県西臼杵郡高千穂町大字押方1245-1

高千穂バスセンターから車で8分

20台、近隣に有料駐車場あり

座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり

1933年

あ わあ わ(277)

「あららぎ乃茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら