でかい皿が圧巻の、あんかけ焼きそば : 珉珉 延岡店

珉珉 延岡店

(ミンミン)
予算:
月曜日

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

でかい皿が圧巻の、あんかけ焼きそば

2日目の訪問です。

とある事情が有って、今回は宮崎県延岡市を訪問しています。第一弾はこちらのお店です。

場所は、国道10号線を延岡市内から南下し、吉野家やリンガーハットを通り過ぎ、雷管通交差点を左に曲がった、「ホームワイド緑ヶ丘店」の前に有ります。前回訪問は3年程前になりますが、器の大きさに驚かされたお店です。

久しぶりに天気が良くなったと言う事も有るかもしれませんが、北九州と比べると体感気温が3度位違う気がします。延岡は暖かいです。北九州から4時間半程掛かりましたが、心も体もほぐれての入店です。

店内は、入って左側に券売機が有り、正面奥が厨房、右側窓側と左側壁側にテーブル席、右側奥が小上がりの座敷で、真ん中に2連の、ガラスで仕切られた対面式のテーブルが有ります。

券売機は、ぱっと見色々メニューが有る様に見えますが、基本は、あんかけ焼きそば、その大盛り、餃子、えび餃子です。同じメニューで2皿、3皿、〜5皿とまとめ買いが出来る様になっています。家族連れやグループが多いのかもしれませんが、流石に同じ品5皿と言うのは無いのじゃないかなぁ。とか思っていたら、よくよく見ると、下の方に、あんかけ焼きそば10皿と言うボタンがあるよぉ ! !

量が多いのは分かっているので、大盛りは見ない事にして、基本のあんかけ焼きそばを、連れの分も合わせてポチっ。空いていたテーブル席に座ると、おばちゃんがお冷やを持って来られたので、食券を渡します。お昼少し前でしたが、店内は、家族連れ、ご夫婦、お一人さん、サラリーマン、アベックと色々な客層で賑わっていました。

暫くして、あんかけ焼きそば到着。

器は以前の丸形から楕円形に変わっていました。でも器の大きさは変わりません。でかいです。比較の為、一味の瓶と 一緒に写真を撮っていますので見比べてみて下さい。これで普通サイズなのだから、大盛りになったらどうなるのか・・。でも、他のお客さんは、普通に、当たり前の様に食べています。隣のおばあちゃん3人組(1人は80歳近い? )も、でかい皿を前に平気で食べていました。

具は、人参、キャベツ、イカ、シイタケ、タケノコ、ほうれん草、卵、キクラゲ、かまぼこ等具沢山です。

麺は、細めのチャンポン麺位の太さ。持ち上げ様としたら、麺が絡まっていて、なかなか上がらない。皿に近い部分が焼き目が強くて硬めで、上に行くに従って柔くなります。何とか解して、先ずは一口。あんが絡んで、一見、やわやわの様に見えますが、しっかりとした歯応えが残っており、ちょっとクニっとした食感も有ります。あんかけだから当然麺との絡みが良く、口の中にずるずると入って来ます。

あんは、割りとさらっとした味付けで、自己主張をする様な要員は居らず、唯一主張していたのは、少量振られていた一味で、こいつは初めから最後まで主張していました。個人的には、もう少し濃い目の味付けが良かったかな。

で、食べている途中で思ったのだけれど、確かに皿はでかいけど、平皿だから量が多く見えるだけで、これをドンブリに移したら、普通のサイズに見えるんではなかろうか? それが証拠に、普段小食の連れが、完食していました。見た目量が多く見えるので、身構えてしまいますが、以外と食べれます。

出来るだけ量を多く見せて、お得感をアピールするお店の戦略かとも思うが、まあ、大皿のインパクトを楽しんでいる自分も居る訳なので、それはそれで良いかな? でも、平皿の欠点は、最後に残ったあんが掬い難い事。大皿なので、手に持って口に流し込むのは難しいし、ちょっと恥ずかしい。ライスもあるので、残ったあんにご飯を掛けて食べると言う手も有りそう。

• 珉珉 - 快晴の空の下。

快晴の空の下。

• 珉珉 - 一見、色々有りそうだけれど、種類は限られています。

一見、色々有りそうだけれど、種類は限られています。

• 珉珉 - ガラスで仕切られた、対面式のテーブル

ガラスで仕切られた、対面式のテーブル

• 珉珉 - テーブルと小上がりの座敷

テーブルと小上がりの座敷

• 珉珉 - 一味の瓶と大きさを比べてみて下さい

一味の瓶と大きさを比べてみて下さい

• 珉珉 - 麺上げ

麺上げ

• 珉珉 - 完食。残ったあんが勿体ない・・

完食。残ったあんが勿体ない・・

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(961件)を見る

珉珉 延岡店(ミンミン)
ジャンル 麺類

0982-34-6456

宮崎県延岡市緑ケ丘1-2-2

南延岡駅から712m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祭日の場合は翌日)

【延岡市古川町627-3より移転】

おやすみーまんおやすみーまん(126)