チキン南蛮よ永遠に… : 直ちゃん

この口コミは、汁だくキムチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

汁だくキムチ(6)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2021/01訪問

チキン南蛮よ永遠に…

高校くらいの時に初めてチキン南蛮を食べ衝撃を受けた。
以来、それは私の中でお好み焼きらと並んで三大好物となり未だにその地位にいる。
そして今回はその発祥宮崎県で元祖と謳われるこちらにお邪魔しました。
コロナの影響をものともせず行列が…しかし、うまく捌いているのかほどなくして入店となりました。老舗らしいですが、店内は凄く綺麗でキッチンのようすも伺えて◎
ランチ時だからなのかメニューは南蛮、たたき、もも焼きの3本勝負と強気。値段も高めで期待が高まります。待つ間にはジュージューともも焼きを焼く様子や、菜箸で卵をパッパッと絡めてチキンを閉じ込める様子、さらにボルテージは上がります。そしていよいよ実食!
チーン!
タレは甘酸っぱく、タルタルなし。これは既に把握しており全然問題なくうまい。
しかーし、しかーし、
サクサクに見えた衣は逆にその卵が故にモサモサ。胸肉のパサパサと相まってもっさもっさの食感。
これがかなりいただけない。
タルタルをなしにして素材と衣と甘酢ソースで勝負しているだけに食感はかなり大事。
こんなものと言われたらそれまでだが、うーん。
これに1000円か。言うてもただの胸肉。
これに並ぶのか…
もも肉は旨そうでしたが、それを挑戦する気もちょっと起きないかな。
モモはちなみに1300円
チーン。完全に有名税です。最初からこの値段設定だったんだろうか。

汁だくキムチ

汁だくキムチ(6)さんの他のお店の口コミ

汁だくキムチさんの口コミ一覧(132件)を見る

店名 直ちゃん (なおちゃん)
ジャンル 鳥料理、郷土料理(その他)、定食・食堂

0982-32-2052

宮崎県延岡市栄町9-3

JR日豊本線「延岡」駅から徒歩3分

延岡駅から191m

【月】
11:00~13:45(L.O.)

【水・木・金・土・日】
11:00~13:45(L.O.)
17:00~19:45(L.O.)

※仕込みが切れ次第終了

火曜

(カウンター8席、座敷10席、テーブル4卓(16席))

小上がりのみ

2台(旧店舗の向かい斜め前)、移転後の店舗前に大きなコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり

【2014年4月に宮崎県延岡市栄町7-12より移転】

かおたん吉かおたん吉(371)

「直ちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら