チキン南蛮発祥の店でいただく手づくりのタルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮 : おぐら 旭ヶ丘店

2014/08訪問1回目

<お店について>
こちらは昭和39年創業のファミリーレストラン。
今や全国区となったタルタルソースがかかったチキン南蛮の発祥の店として知られるお店です。
延岡市内に数店舗あり、こちらの店舗は2階建ての割と大きな店舗。
店内は昭和のファミレスを彷彿とさせる作りですが、
広々としており、家族連れや観光客でも気軽に行きやすい雰囲気。
店内中央にはドリンクバー(160円)もありました。

・駐車場
20台分以上

・席構成
テーブル席…ボックス式4名がけ10卓以上、6名以上座れそうなU字型席も多数あり
小上がり席…4名がけ3卓以上

<料理>
■むね肉チキン南蛮(ライス付)…950円(税別)
衣を付けて揚げた若鶏のむね肉(羽身)を甘酢に浸してからタルタルソースをかけたのが、
こちらのチキン南蛮。
創業者である故甲斐義光氏が昭和40年頃に考案したと言われているのだとか。
ちなみに、現在ではモモ肉のチキン南蛮も多いですがむね肉で作るのが本来のチキン南蛮とのこと。
出てきたのは、カットしていない鶏むね肉の1枚肉。
大きいと聞いて私が勝手に想像していた程の大きさではありませんでしたが、
1枚肉なのでそれなりに大きい。
パサつきがちなむね肉ですが、ふんわりやわらかでパサつきもありません。
決め手となる甘酢とタルタルソースは新鮮な野菜を使用し毎日仕込んでいるそうで、
どちらも防腐剤も添加物も不使用という無添加の手づくりソース。
甘酢は醤油とお酢がベースのさっぱりとした味で、その甘酢が染みた衣はしっとりとしています。
タルタルソースはタマネギやキュウリ、ニンジン、ゆで卵入りで、
ケチャップも入っているのではないかと思われるフルーティーな甘酸っぱさ。
このタルタルソース、とても美味しい。
しかもソースの量が多いので、配分を考えずにたっぷり付けていただいても足りなくなることもなく、
満足できます。
ちなみに、このタルタルソースは、
 ・スウィートチリソース
 ・マスタードソース
 ・つぶつぶわさびタルタルソース
 ・ハバネロタルタルソース
に変更することも可能で、さらにもし選んだタルタルソースが口に合わなかった場合には、
通常のタルタルソースに変更することも可能。
付け合わせは千切りキャベツがメインのサラダと、玉子サラダ。
サラダ用ドレッシングは2種類(確か赤紫蘇とゴマ)。
ライスは可もなく不可もなく。

■特上もも身チキン南蛮 5貫・中盛(ライス付)…1280円(税別)
無添加飼料を使い、開放鶏舎で長期飼育された宮崎県産の鶏肉のもも肉を使用したチキン南蛮。
こちらはあえて宮崎県産と書いてありましたので、
裏を返せば「むね肉チキン南蛮」に使用している鶏肉は宮崎県産ではないということなのでしょう。
税別で1280円というのは、鶏肉料理としては少々高いかな…と。
ちなみに、4貫(小盛)は1180円で7貫(大盛)は1480円。
多い方が割安という価格設定と言うわけではないようです。
2,3口サイズの鶏もも肉の塊が5個。
やわらかくてジューシーで…とっても美味しい。
肉の旨みという点では、間違いなくむね肉のものよりこちらの方が美味しい。
なお、タルタルソースがお肉の上からかけてあるのではなく、お肉の下に敷いてあり、
「むね肉チキン南蛮」と比べるとソースの量は少なく、
むね肉のように贅沢にたっぷりとつけていただくと最後足りなくなります。
もも肉はむね肉と比べると油分が多いので、こってりしすぎないようソースを控えているのかも知れません。
付け合わせやライスは「むね肉チキン南蛮」と同じでしたので省略。
1280円の価値があるかと言われると微妙なところですが、美味しかったのは確かです。
ただ、個人的には特徴的なタルタルソースがたっぷりといただける、
本来のチキン南蛮である「むね肉チキン南蛮」の方がCPも良いと思いました。

• おぐら - むね肉チキン南蛮(ライス付)…950円(税別)

むね肉チキン南蛮(ライス付)…950円(税別)

• おぐら - むね肉チキン南蛮

むね肉チキン南蛮

• おぐら - ライス

ライス

• おぐら - 特上もも身チキン南蛮 5貫・中盛(ライス付)…1280円(税別)

• おぐら - 特上もも身チキン南蛮 5貫・中盛

特上もも身チキン南蛮 5貫・中盛

• おぐら - ドレッシングは2種類

ドレッシングは2種類

• おぐら -
  • おぐら - 店内はかなり広々としています

店内はかなり広々としています

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

おぐら 旭ヶ丘店
ジャンル ファミレス

0982-37-0261

※土曜日、日曜日、祝祭日はご予約は承っておりません。ご了承ください。

宮崎県延岡市旭ケ丘3-2-1

JR/旭ヶ丘駅前1分

旭ケ丘駅から46m

• 月・火・木・金・土・日

12月31日、1月1日

(2人掛け5卓、4人掛け11卓、6人掛け6卓.)

2人掛け5卓、4人掛け11卓、6人掛け6卓.

40台ほど

掘りごたつあり

【延岡市旭ケ丘2-1-2より移転】

【おぐら】が手掛ける、本場のチキン南蛮をご提供!手元が見えるフルオープンキッチンが魅力♪

昭和39年から続く、伝統の味「チキン南蛮」。その伝統を守りながらも、進化してゆく味わいを堪能ください。毎朝作るタルタルソースから味の要である甘酢まで、当店で一から手作りしております。こだわりの国産鶏肉は、“ムネ”か“モモ”のお好みでどうぞ。さらにこだわり抜いた名物のちゃんぽんとハンバーグは、宮崎県産の炊き立てご飯と共に召し上がれ!お子様からご年配の方まで、三世代で楽しめる当店へぜひお越しください。

yukiffyyukiffy(4)