相変わらず魚系の定食のすごさは圧巻! : みやこ家

この口コミは、まさましゅらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まさましゅらん

まさましゅらん(832)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・宮崎県

• ~¥999 / 1人

2019/04訪問

相変わらず魚系の定食のすごさは圧巻!

H31.4

道の駅日向を少し北に行った国道10号線沿いにあるみやこ家です。
高速道路が開通するまでは一般道をちょくちょく通っていたのでいつも車がいっぱいなのを目撃していたのですが、こちらのお店を初めて訪問したのはその後、それ以降はなかなか一般道を走らなくなったので行ける機会がめっきり少なくなってしまっています。
今回はゴールデンウィーク初日に県北まで遊びに行ったので、一般道をゆっくり走って久々にみやこ家に寄ってきました。
朝から夜まで休みなく営業してくれているので、今回は午後5時くらいに早めの夕飯として利用させてもらいました。

数年前からちょっぴり値上がりしていますね。
おまかせ定食や刺身定食にサンマの塩焼きがついていてこれがまた特別においしいので、いつもそればかり食べているのですが、今回は初めて肉系でいってみようと思いチキンカツ定食(1100円)を選択。
こちらのお店のことだからチキンカツ定食にもサンマの塩焼きか刺身がついてくるんじゃないかと期待…
妻はオーソドックスにおまかせ定食(1100円)を注文です。

さてチキンカツ定食ですが、まさかの魚なし><
小さめのモモ肉3枚で半分に切り分けられた6切れのカツです。
まあチキンカツおいしいしボリュームもあるけれど、みゆき家の定食としてはちょっと期待していたほどのレベルではありませんでした。
これくらいのチキンカツ定食だったらみゆき家でなくても食べられるよと…

それに引き替え、おまかせ定食はやっぱり期待を裏切りません。
サンマの塩焼き、刺身、エビフライと豪勢なセットで1100円。
以前はこれが980円だったので文句なしの総合4.5点をつけていたのですが、値上がりしてしまったこともありかろうじて総合4.5点キープといったところか。
サンマは冷凍物なんでしょうが脂が乗ってておいしいし塩加減も絶妙です。
刺身は1切れ1切れがでかいですw
エビフライまでついてきて本当にすごい定食だと思います。

いつも魚系の定食ばかり食べてきていて、たまには肉系も行ったらいいかなと感じていたのですが、こちらでは素直に魚系を選んでおくのが間違いないのかなと感じました。
焼き魚定食はサンマとアジが出てきたり、魚フライ定食は肉厚の大きいアジフライが3尾も出てきたり、刺身定食にもサンマの塩焼きがついてきて本当に驚かされる魚系の定食のオンパレード^^;;;
本当自宅近くにこんな店があったら毎週末通ってしまうと思います。

• みやこ家 - チキンカツ定食(1100円)

チキンカツ定食(1100円)

• みやこ家 - おまかせ定食(1100円)

おまかせ定食(1100円)

2015/12訪問

味・値段とも最高級ランチが食べられます

H26.3

高速道路が宮崎から延岡までつながる記念の日にちょっとした旅行をしてきたのですが、食べログで見つけていた評判の高いお店に今日ようやく寄ってくることができました。
お店は入ってすぐにカウンターが2列、店の奥を通って「離れ」と呼ばれる座敷席もあるようです。
平日に国道10号線を通ってるといつもお店の前に大型トラックが停まってますが、1人でも気軽に入りやすいお店のようです。

魚より断然肉派ですが、まずは刺身定食を堪能しないといけないだろうということで、自分は刺身定食、妻はおまかせ定食にしました。
どちらも980円。
口コミを読み込んでの初入店なので、刺身の量にはびっくりしませんw
びっくりはしなかったけどやっぱりすごい量でした^^;
新鮮で脂も乗ってるなかなかいい刺身です。
それ以上に食べてびっくりしたのがサンマの塩焼き。
脂と塩加減が絶妙でこんなにおいしいサンマは久しぶりです。
でもサンマの旬ってとっくに終わってますよね??
まあおいしかったので不満はありません。
味噌汁は、具がもうちょっと凝ってると100点満点って感じでしたでしょうか。
おまかせ定食のエビフライも結構いい味してました。

お店の中にいると、けっこうしょうが焼き定食が出ている印象。
自分的にはチキン南蛮定食が気になってます。
次回は肉系で攻めてみたいお店です。

H27.12

高速がつながってすっかり下道を通らなくなったのでこちらのお店にうかがうことはなくなっていたのですが、近くで仕事があって久々にお昼寄ってくることができました。
今回はおまかせ定食(980円)。
サンマの塩焼きと刺身、エビフライのセットに変更はありませんでした。
ご飯はお替わり1杯まで無料とのこと。
あいかわらずのサンマのおいしさに大満足でした。

先日行ったばかりですが、今回は高速を通らず下道を通ってまたみやこ家さんを訪問してきました。
これまでおまかせだとか刺身定食ばかりだったので、今回は少し冒険してみて魚フライ定食に、妻は焼き魚定食を。
またまた想像以上のボリュームでびっくりしました。
あまかせや刺身定食より安いので普通の量かと勝手に想像していましたが、フライは大きいのが4つ、焼き魚も4匹とありえない量ww
しかも魚が半端なくおいしい。
フライはアジフライと白身のフライですが、アジフライのアジはめちゃくちゃ肉厚。
1000円以下でこれだけ質の高い魚がしかも大漁に食べられるので、近くに住んでりゃ毎日通うこと間違いなしというお店ですね。
総合点はとうとう4.5点までつけざるをえません。
次は唐揚げやしょうが焼きなんかのメニューも試してみたいけどまた魚も食べたいなぁ…

• みやこ家 - 刺身定食

刺身定食

• みやこ家 -
  • みやこ家 - おまかせ定食

おまかせ定食

• みやこ家 - 焼き魚定食

焼き魚定食

• みやこ家 - 魚フライ定食

魚フライ定食

まさましゅらん

まさましゅらん(832)さんの他のお店の口コミ

まさましゅらんさんの口コミ一覧(1277件)を見る

店名 みやこ家
ジャンル 魚介料理・海鮮料理

0982-58-0164

宮崎県日向市幸脇367-1

南日向駅から2,631m

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

おやすみーまんおやすみーまん(116)

「みやこ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら