− Kurume Shokudo (久留米食堂) − 天領うどん 本店 ~創業昭和41年、県北市民が支えるソウルフードのおうどんをズルと喰ってみた~ : 天領うどん 新生町店

天領うどん 新生町店

(てんりょううどん)

関連店舗

この口コミは、くるめじ~んさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるめじ~ん(224)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/04訪問

4月28日のヒル飯はこちら、天領うどん 本店。。。

いやはや、延岡或いは日向ルートでのひとり旅を始めて以来念願の大衆食堂に向かうのですが、水曜日に加えて土曜日及び日曜日も定休日に加えられたようで、今回は撃沈。。。
【More・・・】
昨年8月12日土曜日にもホテル ルミエール日向をチェックアウトして向かうと歩道に立看は出ていたモノの午前10時過ぎだったので、ダダ走りして喫茶ダイアナでヒル飯を喰ったのでが、果たして昨年から水曜日に加えて土曜日及び日曜日が定休日になっていたのか。。。

しかしながら、今後金曜日に訪れるためには綿密な日程調整が必要になってくるのでしょうか。。。

という理由で、すたこらさっさと天領うどん 本店へ赴き店内に入るのですが、そのまま向かい合わせのカウンターに腰を下ろしメニューがこちら。。。

の。。。

で、やはり天領うどん(釜揚げつけ麺)320円なのかとおいで頂いたお姉さんに伝えると、『食券を購入して頂いていいですか?』ということで。。。

なので、慌てて店内入口へ行きレシートと半券を持って再び。。。

メニューには天領うどん本店とあるモノの、レシートには天領うどん新生町店と印字されているので、どちら正しいのかとは思うのですが、そんなことはどうでもいいのかもしれません。。。

それより、こんなよく判別できないような半券で大丈夫なのかと思うのですが、おいで頂いたお姉さんにレジもして頂いているので大丈夫なのでしょう。。。

しばし待つ間に、店内レジ方向を含め。。。

そうこうしていると、お待ちどうさまでこちらがオーダーの天領うどん(釜揚げつけ麺)。。。

こちらもホントに釜揚げなのかとは思うのですが、かけうどん280円に対してこちらの釜揚げうどんは320円ということでわずか50円のアップに抑えられているのは、倍以上もの値段を平気で付けるおうどん屋さんより遙かに良心的なのか。。。

まずはおうどんを持ち上げてみればこんな感じ。。。

おうどんそのものはまるで乾麺なのかと思えるのですが、異常な大きさだと思える揚げ玉が浮かぶつけ汁に浸せばこんな感じで。。。

スグサマ出汁色に染まるということもなく、そのままズルと喰えば箸先から感じる通り柔麺の仕上げなのですが、ワタシ的には少しばかりお醤油の味が濃すぎてしょっぱさを感じるところなのでしょうか。。。

量的には少な目なのかと思ったのですが、意外にボリュームもありズルもぐと喰い、出汁もズズと呑みつつごちそうさまでした。。。

天領うどん 本店
宮崎県日向市新生町2−66
TEL  0982−53−6068
営業時間  10:00~19:00
定休日  不定休
駐車場  あり

• 天領うどん -

くるめじ~ん

くるめじ~ん(224)さんの他のお店の口コミ

くるめじ~んさんの口コミ一覧(1944件)を見る

店名 天領うどん 新生町店 (てんりょううどん)
ジャンル うどん、おでん

0982-53-6068

宮崎県日向市新生町2-66-1

日向市駅から897m

40台

関連店舗情報 天領うどんの店舗一覧を見る

いわともいわとも(3)

「天領うどん 新生町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら