そうだ、宮崎に行こう! Vol.17 高速PAで、宮崎名物 "ういろう" ゲット〜〜〜♪ : 川南パーキングエリア下り

2018/12訪問1回目

2018.12.22(2日目)

濃霧で真っ白の宮崎駅前をレンタカーで出発
東九州自動車道を利用して延岡・日向方面を初めて旅して
帰る時間が迫ってきました〜♪

延岡と宮崎のちょうど中間にある道の駅「つの」を16時に出発し
都農ICから東九州自動車道で66km、1時間程度で宮崎空港に向かいます。
大阪伊丹行きのJAL便は19時発、余裕が十分あるので
トイレ休憩を兼ねて「川南パーキングエリア(下り)」に立ち寄りました。

小さなPAで、プレハブ造りのような売店よりも
テント販売の出店の方が大きくて賑やかです(笑)
コンビニ風の売店でゲットしたのは

◆宮崎名物 ういろう 320円(税込)

白糖と黒糖の2種類の "ういろう" が
2切れずつパック詰めされて美味しそう (^o^)/

"ういろう" といえば、大きな羊羹のような名古屋の外郎が代表格ですが
日本各地には色々な外郎が存在しています。
宮崎のういろうは最初から小さく切り、波打つように並べてあります。
それは宮崎の代表的観光地「青島」の "鬼の洗濯岩" を模しているのだそうです。

米粉と餅粉と小麦粉を練って白糖や黒糖を加えた生地を蒸し上げ
名古屋の外郎よりも甘く、もちもちとして柔らかいのが特徴です。
日持ちがしないので、大阪に戻ってその日の夜にお茶を煎れて食べましたが
白糖はあっさり程よい甘さ、黒糖はねっとりとした甘さで
コシのある歯切れにはとても気に入りました!

さあ、空港に向かいましょう。

ごちそうさん (●^o^●)

• 川南パーキングエリア下り - 東九州自動車道 川南PA(下り線)

東九州自動車道 川南PA(下り線)

• 川南パーキングエリア下り - 川南PA(下り線)売店

川南PA(下り線)売店

• 川南パーキングエリア下り - 宮崎名物 ういろう 320円(税込)

宮崎名物 ういろう 320円(税込)

• 川南パーキングエリア下り - ういろう(白糖)

ういろう(白糖)

• 川南パーキングエリア下り - ういろう(黒糖)

ういろう(黒糖)

• 川南パーキングエリア下り - 店内

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5698件)を見る

掲載保留 川南パーキングエリア下り

ジャンル その他

宮崎県児湯郡川南町大字川南1170-1008

eb2002621eb2002621(4062)