台湾高山茶をいただけるお店。 : 陶然茶房

陶然茶房

(トウゼンサボウ)

この口コミは、:+:あげもち:+:さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/08訪問1回目

4.2

台湾高山茶をいただけるお店。

半偶然的に発見したお店なのですが、こちらはもしかして、知る人ぞ知る...的なお店なのではないでしょうか?

お昼過ぎに到着したのですが、店内は真っ暗。
"今日は休みかな?"と思い、引き返そうとしたところに、どこからともなくマダムがやってきました。
お客さんが来るとお店を開けるのだそうです^^

ということで、一番乗り!!・・・というか占有状態でした^^

外観は、木々に囲まれたシンプルな木造の建物。
夜になると鹿とかも現れるみたいです^^
そして店内は、ウッディな落ち着いた空間。
カウンター数席と大きな円形のテーブルがひとつ。テラス席もあります。

そんな感じのこのお店では、台湾高山茶をいただくことができるのです。

数種類のメニューがあるのですが、今回は初めてということもあり、台湾烏龍茶の最高峰といわれる、
大禹嶺茶(だいうれいちゃ):780円@8g
を注文してみました。

高いっ!と思われるかもしれませんが、2人でひとつ注文したうえに、1回で何煎もいただけるので、むしろ安いくらいだと思います。
これに、一人あたりのお菓子代350円が追加されます。お通しのようなものでしょうか。

しばらくして、茶器類が運ばれてきます。
本格的なお茶のセットです@@

最初は、喫茶店のようにカップで一杯出てくるような感じをイメージしていただけに、少しうろたえました^^;
そして、目の前でお茶を入れてくれます。

入れ方も本格的です。
過去にTVで見た光景を思い出しました。
説明すると、とても長くなるので省略しますが、"あれはこれだったのかー"という感じです^^

お茶会の席に居るような雰囲気で、お茶を入れる様子をじーっ...と眺めて待ちます。

まずは一煎目。
香りを楽しみます。
なんというか・・・桃のような香り...という感じでしょうか。
甘いフルーティな香りに驚きました!
ちびりと飲んでは香りを楽しみ~...みたいな感じでゆっくりいただきました^^

ちょうど一煎目を茶杯に注ぎ終わった頃に、二煎目を入れてくれます。
一煎目よりも色と味が濃くなり、やさしい渋みと苦味、そしてやわらかな甘味が心地よいです。
紅茶の風味にも近いような気がします。

そして三煎目。
またまた風味はがらりと変わり、すっきりとしたキレのある味わいになります。

さらに四煎目までいただきましたが、味が薄くなる様子は全くなく、最後まで美味しくいただけました。
五煎目、六煎目もいけるというお話だったのですが、さすがにおなかがタポタポになったので、ここで終了です^^

まったりゆったりとした時間も過ごせて、心も身体もリフレッシュ!
大満足でしたっ^^

• 陶然茶房 -
  • 陶然茶房 - 大禹嶺茶(一煎目)。左上の器は聞香杯。

大禹嶺茶(一煎目)。左上の器は聞香杯。

• 陶然茶房 - 大禹嶺茶(一煎目)

大禹嶺茶(一煎目)

• 陶然茶房 -

:+:あげもち:+:

:+:あげもち:+:さんの他のお店の口コミ

:+:あげもち:+:さんの口コミ一覧(1702件)を見る

陶然茶房(トウゼンサボウ)
ジャンル カフェ

0983-21-4006

宮崎県児湯郡木城町川原933-1

11:00~

火曜日・水曜日

:+:あげもち:+::+:あげもち:+:(4542)