− Kurume Shokudo (久留米食堂) − 田舎そば 寄っていっきゃん ~そば定食はボリュームたっぷり。しかし圧巻なのは、ジャンボかき揚げなのか~ : 寄っていっきゃん

公式

この口コミは、くるめじ~んさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるめじ~ん

くるめじ~ん(254)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/05訪問

5月1日のヒル飯はこちら、田舎そば 寄っていっきゃん。。。

いやはや、都城市でヒル飯を喰いえびのICから高速に乗るかと考えたモノの、どうせならその途中で喰ったほうが時短にもなり賢明なのかとあっさり予定変更したのですが。。。
【More・・・】
ヒル飯は小林市内でとんかつなのかと向かうと定休日の撃沈、ならば久留米とんこつと謳うタンメンなのかと向かえばまたもや撃沈、3軒目の中華屋さんも同じくで、最後にラーメン屋さんに行けばこちらは行列なので、もう喰わなくてもいいのかと。。。

しかしながら、えびの市で再びラーメン屋さんなのかとレヴォーグを停め店先まで行くのですが、強烈なニンニク臭にすごすごと後ずさりして。。。

少し走れば、気になっていたこちらのお蕎麦屋さんがあったじゃんということで、まずは店先の立て看を。。。

本日のそば定食ということで、そば・白ごはん・チキン味噌カツ・ひじき煮・スパサラで800円ということなので、まずはメニューを眺めてからと『こんにちは。』と店内に入ることに。。。

小上がりやテーブル席もあるのですが、おひとりさまがカウンターに腰を下ろされているので、ワタシもそれに倣いメニューがこちら。。。

裏が映り込むメニューでなかなかに見づらいのですが、かけそばが500円ということは、白ごはんは不要ながらおかずも付いたそば定食800円はお得なのかと。。。

しばし、待つ間に頂いたお茶をずずっ。。。

さらには、振り返り店内を1枚していると、お待ちどうさまでこちらがオーダーのそば定食。。。

いやはや、なかなかのボリュームなので白飯は要らなかったのかと思ったのですが、まずはおそばを持ち上げればこんな感じ。。。

断面は長方形の平べったい田舎そばなのですが、そのままズルと喰えば鹿児島のおそばとは違いつなぎに山芋は使用されていないのかそんな感じで、出汁も甘くなくお醤油が強めになるのでしょうか。。。

おそばはそのままにしておいても伸びる気配はないので、チキンカツをバクと喰えばそんなに味噌の風味を感じることもないソースカツで普通に美味しい。。。

これに、スパサラなどの小鉢も付いているので、バクモグわしゃと白飯とともに喰っていると、お隣に配膳されたのがジャンボかき揚げそばで650円なのかと思うのですが。。。

かき揚げの大きさというのが、直径18cm程度で、厚さは2.5~3cmはあろうかというモノでまさに目が点になるのですが、一度喰ってみるべきなのかもしれません。。。

ごちそうさまでした。。。

田舎そば 寄っていっきゃん
宮崎県えびの市杉水流78−1
TEL  0984−33−5610
営業時間 11:00~18:00
定休日 金曜日
駐車場 あり

• 寄っていっきゃん -

くるめじ~ん

くるめじ~ん(254)さんの他のお店の口コミ

くるめじ~んさんの口コミ一覧(2096件)を見る

寄っていっきゃん
ジャンル そば

0984-33-5610

宮崎県えびの市杉水流78-1

えびの飯野駅から1,785m

※18:00以降は5名様以上で、予約必須

金曜日

こむコムこむコム(880)