ミネラル調査研究報告@都城 : ふたみうどん研究所

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどん食べ会館(ふたみうどん研究所)をご参照ください。

この口コミは、MR味子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

ミネラル調査研究報告@都城

自称・美食研究員は今日は都城でお仕事‥
「よし、お昼はこちらの研究所でミネラルについて調査だ!」

〜2回目訪問&記録〜

・野菜天ぶっかけ(並/冷)640円
・すじ丼290円

今回は王道を制覇すべく、また日本人の日頃の野菜不足が言われて久しい為、ミネラルの補給をテーマに人気No.1メニューという「野菜天ぶっかけ」を頼んだ。

無論、タンパク質の調査も怠らない(お腹がかなり空いてた)ので一緒に「すじ丼」を頼んだ。こちらは5分程でうどんより先に配膳された。よ〜く煮込まれた牛すじがトロトロして(これまた美味だった)、あっという間に口腔内に収まってしまった。サンプルサイズは小さかったのだろうか?脂肪分の調査にも余念がなく、浸み出した牛すじのツユも完飲。

いかん、益々地球の重力に抗えない身体になってしまう‥と考えを巡らせていると、メインの野菜天ぶっかけが満を持して登場。ナス・サツマイモ・人参・南瓜・ピーマン・大葉と正に野菜づくし!

「ぶっかけツユをかけなければヴィーガンも食べられるものなのか」と意味不明な考えを脳裏によぎらせながらぶっかけツユをうどんの上で旋回させ、その後は一心不乱に頬張る。素材・揚がり具合・油のキレは良く、サクサクの仕上がりは実にスバらしい。

うどんも展性・延性の作用反作用で、そんじょそこらにはないモニモニモニモニした噛み応えが、口内力学のバランスを取っている。

色々回りくどい書き方をしてしまったが、簡易な言葉で表せば「今回も旨かった」だ。調査研究報告は以上!

ご馳走様でした!

• ふたみうどん研究所 - 野菜天ぶっかけ

野菜天ぶっかけ

• ふたみうどん研究所 - すじ丼

すじ丼

• ふたみうどん研究所 - お店の名刺

お店の名刺

2017/08訪問1回目

旨いぞ!ウドンガーX!!

仕事で都城へ。宮崎でトップクラスの旨いうどん屋と聞きつけ、以前よりBMしてたこちら。行ける機会ができたのでランチ初訪問!
平日昼間、駐車場には何台も車が停まっており、店内は何組ものお客さんで賑わっている。
お独り様だったので、入店して直ぐに空いているカウンターに座れた。

さて、光子力研究所で生まれたのがマジンガーZ。南原コネクションで作られたのはコン・バトラーV。

ではふたみうどん研究所では何が開発されているのか?ウドンガーX?‥ではなくて、正確にはコシのあるうどん!メニューには旨そうな「開発品」が色々とあって目移りしてしまう(^^)

野菜天うどんが人気だそうだが、肉食べたい気分とごぼ天食べたい気分が合わさって「たまらん肉ぶっかけにごぼ天トッピングを‥」と店員さんに注文したら、

「すみません、ごぼ天はトッピングに入ってないんですよ」

‥と、ごぼ天トッピングって九州どこでもあると思ってたので、予想外の返答に目論見がハズレて慌てふためく!
( ̄◇ ̄;)

落ち着け!落ち着ついて素数を数えろ!

2,3,5,7,11,13…

プッチ神父ばりに落ち着きを取り戻した所で、それならばと、五棒天うどん460円+牛肉190円トッピングの麺大盛100円をお願いした。

因みにお冷はセルフ。

作る工程が目の前で繰り広げられながら10分も待たずに配膳、サーッとツユをぶっかけて食す。ツユは甘めだが出汁がしっかりとして、大根おろしと生姜が効いて後引く旨さ!ごぼ天は外はカリッとしているが、ごぼう本体はフニャっと柔らかのダブル食感。トッピングの肉も旨し!

(往年のロボットアニメのエンディングの様な語りで)噂に違わぬ味で大満足!体に巣食うハングリー大魔王は倒され、今日も平和が訪れた!ありがとう、ありがとうふたみうどん研究所!旨いぞ!ウドンガーX!!

つづく(‥?)

ご馳走様でした!

• ふたみうどん研究所 - 五棒天うどん+牛肉トッピングの麺大盛

五棒天うどん+牛肉トッピングの麺大盛

• ふたみうどん研究所 - 研究所開発品の数々

研究所開発品の数々

• ふたみうどん研究所 - お店の入口

お店の入口

MR味子

MR味子さんの他のお店の口コミ

MR味子さんの口コミ一覧(1986件)を見る

移転 ふたみうどん研究所

うどん 百名店 2020 選出店

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん

宮崎県都城市神之山町1793-1

宮崎交通松の元バス停から徒歩10分くらい。
都城ICから店までの距離約3.5km
JR都城駅の観光案内所にレンタサイクルあり

餅原駅から3,032m

<イートイン>
    ※麺がなくなり次第終了

<持ち帰りコーナー>

火曜

(カウンター20席、座敷30席)

かなり広い

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4174)