都城では貴重な日本酒バー : 酒縁本郷

酒縁本郷

この口コミは、orbitさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

orbit

orbit(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2019/10訪問

都城では貴重な日本酒バー

BMしていた「本郷」さんを訪問。焼酎が好まれる宮崎にあって日本酒を取り揃えるお店です。場所はJR都城駅から徒歩数分のこじんまりした飲食店街にあります。

1人だったのでカウンターに着席。お通しは、ばい貝旨煮、うるめ鰯、おろし大根とちりめんじゃこ。日本酒のアテにぴったり。

料理は、茄子の揚げ出し(500円)、豚バラ串(350円)を注文。豚バラ串は大きくて脂身もしっかり、食べごたえがありました。

日本酒は1合または半合で提供されます。1合の方が若干割安なのですが、いろいろな銘柄を楽しみたいので半合で注文。銘柄は都度変わります。当日は10銘柄ほどありました。

ひやおりしの季節になりました。梵 無濾過純米大吟醸の後は、まんさくの花 純米吟醸 ひやおろし、黒龍 純米原酒 ひやおろしをいただきました。

日本酒バーですが、土地柄か焼酎の銘柄も充実しています。おすすめの焼酎があるというとこで、山猪(やまじし)をロックで注文。宮崎県小林市の須木酒造さんの芋焼酎です。芋の香りが強い甘みのある焼酎で、水割りよりもロックがおいしいと思います。

途中から団体の若者グループが来店、店内が賑やかになりました。グループ客は奧のテーブル、カウンターと少し距離がありますので、うるさいというほどではありません。

ご夫婦だけで切り盛りされています。忙しくなってきたので、焼酎を飲み干したところで会計をお願いしました。

日本酒3銘柄1.5合、焼酎ロック1杯、お通し、料理2品で4,210円。まずまずのCPと思います。出張で都城に宿泊することが多くなりましたので、再訪確実です。

• 酒縁本郷 - 豚バラ串

0986-77-7667

宮崎県都城市栄町5-17

都城駅より徒歩2分

都城駅から217m

18:00~23:30(L.O)

日曜日・月曜日

(カウンター8席、テーブル4席×2、ソファー席10名席×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(2789)