噂のカレー王子に遭遇 日本人が愛するカレーと宮崎名物チキン南蛮のコラボが旨くない訳がない!(宮崎県都城市姫城町) : カレー倶楽部ルウ 都城本店

4.1

2017/07訪問1回目

4.1

カレー倶楽部ルウ 都城本店
(宮崎県都城市姫城町2-29)

JR日豊本線の西都城駅を出て 駅前の通りを国道10号線方面に進み 国道10号線を越えた倉内整形外科病院を過ぎてすぐの小さな路地を右に入り 少し進んだ右手にある 1979年(昭和54年)創業の「カレー倶楽部ルウ 都城本店」

福岡市に直営店と 東京の銀座と大阪の守口市にFC持つ カレー倶楽部ルウの本店 つまり発祥の地がこちらになる

昭和54年(1979年)今の場所とは違う 都城市内中心部の大丸百貨店の裏のカウンター席のみの小さなお店からスタート

その味が評判となり 手狭になったお店を2001年(平成13年)に 今のお店に移転し現在に至る

地元では評判のカレー店だったが 2008年(平成20年)に カレーに宮崎名物のチキン南蛮をトッピングした いやカレーの横にチキン南蛮を添えた「チキン南蛮カレー」を販売したところヒット

こちらの2代目店主が チキン南蛮カレーをPRするため ゴレンジャーの中のカレーにちなみ「黄レンジャー」をヒントに 黄色の覆面をかぶって「カレー王子」として猛アピール

それがメディア・旅行ガイド本などからも取り上げられ ヒットから大ブレイクへと人気に拍車がかかり 各地から人が訪れるようになった

そして あの東国原宮崎県知事の出現により 宮崎県の観光アピールの追い風も受け 福岡・東京・大阪などへも進出した

私はチキン南蛮カレーが登場した少し後の 2010年くらいに 一度訪れて食べたが その時にはカレー王子とも会えず(涙)当時の画像もなかったので 皆さんにご紹介する義務感も手伝い久々の訪問となった(笑)

この日お店に到着したのが11:40分くらいで お店の前と裏にも駐車場があり 車を停めて 外観を撮影して店内へ

すると…いたいた!カレー王子が厨房にいるではありませんか

私もテレビとか雑誌でカレー王子を観たことはあったけど 生カレー王子に遭遇するのは初めて

テンションアップで 他のお客さんを観察すると 何のリアクションもなく 皆さん普通にカレーを食べている

つまり 皆さん地元の人で カレー王子の存在はかなり定着している様子 それ故の私だけテンションアップ状態の店内となった(汗)(笑)

カレー王子の前に座り「すいません写真を撮っていいですか?」とお聞きすると笑顔で「はいどうぞ!」

チキン南蛮カレーの画像だと勘違いされても困るので 確認を意味を込めて「カレー王子さんの写真もいいですか?」と質問すると「あっそっちですか?(笑)いいですよ」と再び笑顔で応えてくださった

チキン南蛮カレー 930円

勿論注文するものは この店の人気No. 1に輝くチキン南蛮で ランチ時はドリンクが付いているので 黒バイオ茶にしてもらい 主役の登場まで店内を色々と観察する

こちらの看板メニューは「からあげグランプリ」のチキン南蛮部門で3年連続で金賞を受賞した超実力派で ケンミンショーでも取り上げられ様子だ

カレーの辛さは2辛から追加料金で10辛まであるようだ

待つこと暫し チキン南蛮カレーのお出まし!

白い大きめのお皿のセンターに アーモンド型のライスを盛り付け ライスにかからないようにルウが敷きつめられている その奥にサラダとタルタルソースがトッピングされたチキン南蛮が添えられいる

ルウはサラサラタイプではなく トロみのある私の好きな欧風カレータイプだ

まずは オーソドックスにライスとカレーのみを食べてみる

辛さは控えめで 牛肉・玉ねぎ・リンゴ・人参などの素材の旨みと甘みが見事に凝縮された 確かに旨い 間違いないカレーだ

後でカレー王子に美味しい秘密を聞くと それは流石に企業秘密らしく 仕込みから2日間かけて作っていることと 大きな窯で一度に600食のカレーを作っているのだそうだ

大釜で大量に作った方が美味しいので そこがこだわりの様子で 確かにそれは普通の家庭ではマネできないので仕方ない(笑)

チキン南蛮は 揚げたてのチキンを通す甘酢の酸味と甘みのバランスが絶妙で 見た目よりサッパリしたタルタルソースが 加わることにより まろやかさを出している

このチキン南蛮とライスでチキン南蛮定食も食べてみたいと思わせてくれるほどの完成度だ

個人的には カレーとライス ライスとチキン南蛮と別々に食べるのが好みだけど カレーとチキン南蛮を同時に混ぜて食べても 味が喧嘩することなく また別の食べ物になっているのが不思議

サラダで小休止しながら チキン南蛮カレーを名残惜しくも完食!

あとがき…

チキン南蛮カレーの誕生秘話をカレー王子に聞いたところ こちらのお店では カレー専門店の他に 隣りで以前はお弁当屋さんも営業していた

近くに市役所もあり その関連にお弁当の配達もしていたそうだ

そのお弁当のメニューの中には 当然チキン南蛮弁当のメニューもあり 弁当屋さんとしての人気メニューと カレー屋さんの自慢のカレーをコラボされたのが始まりだった

ただ単に 人気メニューと人気メニューをコラボさせればいいのではなく 何と何を合わせるかの組み合わせのセンスこそが大切なだと感じた

美味しいカレーと美味しいチキン南蛮

それぞれのクオリティが高いからこそ 絶品のチキン南蛮カレーになるだな…

などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)チキン南蛮カレー 930円

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)噂のカレー王子(笑)

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)外観

カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)外観

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)店内

カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)店内

カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)店内

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)メニュー

カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)メニュー

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)カウンター席

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)らっきょう・福神漬

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)ランチの黒バイオ茶

• カレー倶楽部ルウ - カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)完食!

カレー倶楽部ルウ 都城本店(宮崎県都城市姫城町)完食!

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

カレー倶楽部ルウ 都城本店
ジャンル カレー

0986-26-1010

宮崎県都城市姫城町2-29

JR日豊本線「西都城」駅から徒歩12分

西都城駅から716m

【平日】
    18:00~21:00(L.O.20:30)
    【日・祝】
    11:00~21:00(L.O.20:30)

(カウンター16席、テーブル5席)

店舗の最新情報はTwitterにて。

食べて納得チキン南蛮カレーは当店自慢の逸品!

宮崎県を代表するチキン南蛮とカレー倶楽部ルウ特製のカレーが夢のコラボレーション。 お店を代表する看板メニューになりました!! 「るるぶ」や「じゃらん」に掲載され県内のお客様はもちろん県外からの来客も多く、店内は沢山のお客様で賑わっています!

関連店舗情報 カレー倶楽部ルウの店舗一覧を見る

恋する黒うさぎ恋する黒うさぎ(5)