都城の日本料理の名店 : 魚会

この口コミは、喰いしんぼコンサルタントさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

都城の日本料理の名店

都城駅前にある魚会で食事。

ここは全てお任せ料理のようで、予約を取るときに予算をいうと、予算に応じたお品書きが出てきて、基本的には、その順番に料理がでてくるようです。

コースは8000円~15000円で、私は12000円の料理を注文しました。

既に常連さんらしき方が食事をされていました。

カウンターは7席に個室が一つあるようです。

気さくな店主が接客しながら、ほとんど一人で料理を作っていて、アシスタントがそのフォローをしています。

最初にビールのあと、日本酒をいただきました。

まずは
長芋素麺 長芋を麺のように細切りにしてお出汁に、お出汁は鰹節ベースかな。結構濃厚ですが、優しい味です。菊菜もアクセントが効いて美味しいです。

茶碗蒸しの雲丹のせ 茶碗蒸しの中には何も入ってません。単に新鮮な雲丹が乗っているだけのシンプルな料理ですが、雲丹の甘さが広がりとても美味しいです。

次に出てきたのが オクラの花 と蛸トマト梨アスパラ、花隆蓮根をたたいて塩胡椒ベースで味付けたもの。オクラの花で包んで食べます。初めてオクラの花を食べましたが、癖がなく、柔らかく、優しい味です。これも美味しい。

刺身の造りは、マグロのトロ、のどくろ、コチ、甘エビ、シメサバなど、8種類。どれも新鮮で美味しい。

焼き物は、のどくろの塩焼き。身がほくほくとして、塩加減もよく美味しい。

次に土瓶蒸し 岩手の松茸に鱧、銀杏、三つ葉 鰹節と昆布、鱧、松茸の出汁のハーモニーがたまりません。今年初松茸です。フッーと落ち着く一杯です。

揚げものは、鱈の白子の包み揚げ。塩で食べますが、残念ながら、若干臭みがあるかな。

海老芋の含め煮 海老芋とは里芋の種類らしい。若干薄めだったので、柚子胡椒をいただきました。柚子胡椒の風味が良く、美味。

伊勢海老の昆布じめと鮑の酒蒸に鮑の肝を煮た料理。何とも言えない美味しさです。

そして鯖の押し寿し ちょっと厚切りの鯖にすし飯。ネタとシャリのバランスが良い。

最後のデザートは、イチジクをワインで煮た甲州煮にマスカットがそえてあり、これも手が込んでいて美味しい。

流石に料理は大満足でしたが、価格設定がよくわからないなあと思いました。というのは、皆に同じメニューがでていたからです。たまたま皆私と同じコースであれば納得ですが、全員が本当にそうだったのだろうか?

それでもお品書き通りにでたので、満足ではありますが。

• 魚会 -

喰いしんぼコンサルタント

喰いしんぼコンサルタントさんの他のお店の口コミ

喰いしんぼコンサルタントさんの口コミ一覧(372件)を見る

掲載保留 魚会

ジャンル 日本料理、海鮮

宮崎県都城市栄町18-1

都城駅から110m

18:00~

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4174)