飫肥の銘品 (*´∇`)ノ : おびの茶屋

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

飫肥の銘品 (*´∇`)ノ

2017年1月再訪

昼食後は飫肥へ。飫肥城の閑散とした雰囲気が好きだったんで、もう一度行ってみたかったんですが、運の悪いことに当日は中国からの豪華客船が油津に入港したとのことで、数百人の中国人観光客が・・・(-"-;) もの静かな町なのに、あちこちで喧噪と怒号がw

喧噪の中で見学を終え、観光客の少ない方向へと歩いていたら、前回食べて美味しかった卵焼きのお店を発見したので寄ってみましたw

こちらの卵焼きは江戸時代から作られているという卵焼き。卵焼きとはいえ、食感も味もプリンですがw

冷緑茶セット(350円)

相変わらず完全にプリン(笑 みりんと砂糖と塩しか使ってないのに、なんでプリンになるのか。不思議です。

七輪で手焼きしているお店はもう数少ないそうで、この店はその数少ないひとつ。素人では作れないそうです。
冷蔵しておけば7日間持つというので、土産用にクール便で送ってもらいました。要冷蔵なので素でのお持ち帰りは厳しいですね。
手作りのお店は他にもあるそうですが、斜め前にある老舗の某店などは店内で食べられない上に気が向いたときしか地方発送をしてくれないので、こちらで食べて、気に入ったらこちらで地方発送してもらうのがベストでしょうw

• おびの茶屋 - 冷緑茶セット

冷緑茶セット

2014/04訪問1回目

甘いプリンのような玉子焼き(*´∇`)ノ

大雨の飫肥城跡を観光した後、立ち寄ったのがおびの茶屋。茶屋となっていますが、こちらは飫肥名物の厚焼き玉子のお店です。

飫肥の厚焼き玉子というのは普通の厚焼き玉子とはちょっと違うんですね。砂糖を多めに入れて炭火でじっくり焼くことで、卵焼きがプリンのようになるんです。厚焼き玉子の切り口もプリンのようになめらかw

緑茶セット(315円)を頂きました。

厚焼き玉子は見た目でもう厚焼き玉子とは思えない。チーズケーキのような感じ。フォークを入れる触感も、卵焼きではなくババロアっぽいですね。

食べてみると、食感はプリンっぽいんですが、玉子の味も濃いので味は卵焼きっぽいんですよね。でも食感は堅めのプリンっぽいw
うん、これは美味しい。ご飯のお供というよりも、これはデザートとかおやつですね。お茶がよく合いますw

飫肥の厚焼き玉子は江戸時代からあるものらしいですが、本格的に作っているのは飫肥でも数軒しかないのだとか。他の店でも料理の一つとして出している所はありますが、こちらの厚焼き玉子を食べると全然違うことが分かりますw

飫肥に来たらこれは食べなくてはw

• おびの茶屋 - 緑茶セット(2017)

緑茶セット(2017)

• おびの茶屋 - 緑茶セット(2014)

緑茶セット(2014)

• おびの茶屋 - 店内飲食スペース

店内飲食スペース

おびの茶屋

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2619件)を見る

おびの茶屋
ジャンル 郷土料理、甘味処

098-725-1240

宮崎県日南市飫肥8-1-12

JR日南線 飫肥(おび)駅より 徒歩約10分
宮崎市街地から 国道220号線・222号線経由 車で約1時間30分

飫肥駅から1,007m

• 月・火・木・金・土・日

※完売次第早仕舞いあり

チャージ料なし

お店の裏の砂利駐車場。入口が狭いので注意。

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)