マルイチラーメン|宮崎市清武町加納4丁目のラーメン屋さん : マルイチラーメン

この口コミは、けんたろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

マルイチラーメン|宮崎市清武町加納4丁目のラーメン屋さん

マルイチラーメン|宮崎市清武町加納4丁目のラーメン屋さんやっぱり麺が好きということで、久しぶりのラーメン屋さんアップ。

いつ以来の更新かなーと思ってみてみると、2015年3月13日以来!!!なんと、ぴったり1年ぶりとなった。なんか忙しいというか、やりたい事がいろいろあるというか、費用対効果が低いというかw メシ食べにいって一応写真はパチリと撮るんですがそれで終わっている数年です。あとで更新しようと思っても、味とか忘れていますしw

今回本当の一念発起してアップしてみたいかと。

最近はめっきり家族でラーメン食べる事がなくなりました。なので、一人でご飯食べる必要がるときは率先してラーメン屋をセレクト。あれは今でも覚えている2年半前くらいの夏、某こってり系ラーメン屋に行って、家族が撃沈!!その後、抑えめのとんこつ行って撃沈2。これでもう行くことはなくなりました・・・最近では表参道ヒルズのラーメンゼロに行ったくらいでしょうか・・・あっ、ラーメンゼロアップしてないな(汗)

というわけで、ぴん休みの昼、海行った帰りに先週FBのTLに流れていた、マルイチラーメンさんへGO。場所は旧国道269号線沿いのラーメン激戦区。すぐ近くにパチンコ屋さんあり。

確認できるものは「ゴマ」「紅しょうが」「にんにく」「こしょう」「たくあん」。お箸が「エコ箸」と「割り箸」と2種類置いてあるのがこだわりが感じられますね。個人的には、地球に優しい「エコ箸」が広がる事を期待しているのですが、割り箸の軽さと摩擦係数の高さで握力を使わずに麺をすくえる手軽さで、割り箸でいただきました(汗)あと、お冷に氷が入っていなかったのがGOOD。

昔は、メニューの初めにでてきているラーメンをノーマルで注文するのが定石でしたが、なかなか何回もいけるタイミングないですし、栄養素を考えたりとかしながら、最近では必ず野菜系のトッピングをしている今日この頃です。

メニューにはまず「とんこつ」があるので、とんこつが売りかと思われるが、中華そばも、醤油と塩と2種類用意してあったりと両方オススメなんじゃないかと推察。今回はメニューのどまんなかにある「中華そば(醤油)600円」に「煮玉子80円」と「ほうれん草80円」をトッピングして注文。

いつオープンされたのかよくわかってないのですが、綺麗な店内で結構女性客とかも点在。カウンターとテーブルのみで、座敷とかは無し。宮日新聞を読んでいたら到着。

中華そば(醤油)+煮玉子+ほうれん草

ほうれん草たっぷりでありがたい。デフォでもほうれん草は入っているようだ。ほうれん草でちと水っぽくなったので、味重視だったらいれないほうがよいかも。しなちく好き、チャーシュー味シンプル柔らかい、煮玉子好き味濃い好き、麺は四角いストレート量多い麺に何か味がほしかった、スープすっきりしてるがちと甘く、白髪ネギもうちょい細くて長いほうが好き。

半熟の煮玉子(味玉)。

ラーメンってスープ、麺、具材がこれじゃないといけないってものはないんだろうけど、それぞれの調和(バランス)が重要なんだなと感じたりした。

スープの甘さは醤油なのだろうか、私のイメージする中華そばとは違うものだったが、満足。次は中華そば(塩)頂いてみたい。また、とんこつもぜひ頂きたい!

けんたろ

けんたろさんの他のお店の口コミ

けんたろさんの口コミ一覧(247件)を見る

掲載保留 マルイチラーメン

ジャンル ラーメン

宮崎県宮崎市清武町加納4-10-1

加納駅から256m

11:00~15:00(Lo.14:30) 18:00~20;30

月曜日(月曜日が祝日の場合翌日)

:+:あげもち:+::+:あげもち:+:(4542)