関東からやる気に満ちた料理人が帰ってきたぞ!\(^o^)/ : わがまま家益造

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/01訪問1回目

4.6

関東からやる気に満ちた料理人が帰ってきたぞ!\(^o^)/

さて、わがままや益造さん。 偉大なるF先輩から誘って頂き訪問の運びとなりました。
こちらのとんかつの話は各方面から聞いたことはありましたが、行くのは初めてでした。
まずはやはりこちらのメインのとんかつ。
豚は霧島の黒豚のようです。
まずはとんかつ。
先輩は
300グラムの低温調理 ロース部位でした。
僕は1900円のとんかつ御膳。
150グラムロースで注文。
揚げ加減はとてもよく、好きなタイプの衣。色合い。 豚の質もよく、柔らかく甘みがしっかりとしており美味しいとんかつでした。
普段はあまりあえて欠点は書かないようにしていますが、こちらは素晴らしいお店なので一つだけ。唯一あえていうとすればとんかつの温度帯。 揚げ加減、甘い脂の美味しいとんかつだからこそ、噛んだ際の熱々の脂を感じたいもの。低温調理ということなので、この熱々感が表現できないということなんだろうけど、これが表現出来るようになればすごい好きなとんかつになるなぁ。
御膳についている小鉢が驚きありました。素材の香りがしっかりとして美味しく仕上がってました。
お店の方と話す機会がありましたが、益造さんの息子さんが関東の修行をおえてこちらに帰ってきたそうで。やる気満々、懐石料理なんかもやれるとのこと。すっぽんや河豚、鱧なんかもするそうです。 どうりで煎り酒なんかがあるわけだ。
個人的には鮟鱇は極めて気になりますので、次回は鮟鱇でお願いしたいところ。
とても期待が持てる素晴らしいお店に出会えたようで嬉しくなりました。
F先輩、ありがとうございました!!
総括
名店の予感

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

閉店 わがまま家益造

ジャンル 郷土料理、とんかつ、豚しゃぶ

宮崎県宮崎市古城町南田6552-95

自動車
江南病院から…歩いて10分までは掛からない感じでした

南宮崎駅から1,841m

17:30~22:00(LO 21:30)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

4台から6台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり、焼酎にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

:+:あげもち:+::+:あげもち:+:(4542)