季節の菓食 : ポンチセ

この口コミは、tamamika3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

季節の菓食

伺うのを楽しみにしていた3年ぶりのポンチセさん。
日曜12時予約をして伺いました。
現在、完全予約制で営業のため、詳細はSNS要確認。

店内は以前より喫茶スペースが少し広くなっていました。

季節の菓食(¥1,950)
キャラメルリンゴのスープといちごのグラスデザート
ほうじ茶(¥450)

旦那様は、季節の菓食と
レモンジンジャー(¥450)

テイクアウトで、マフィンを購入。
苺フランボワーズと豆乳クリームチーズ(¥460)
キャラメルナッツとさつま芋(¥460)

*キャラメルリンゴのスープ
キャラメリゼした林檎をすり下ろしたスープにカカオニブとココナッツチップの食感がアクセント。少しほろ苦い、酸味のあるリンゴスープとカカオバターとレモンの爽やかなジェラートがよく合っていてとても美味しかったです。

*苺のグラスデザート
内容は、苺とローゼルのジュレ、日本酒のジュレ、カカオニブのスパイスクランブル、フランボワーズクリーム、豆乳クリーム、よもぎの求肥、甘酒のジェラート、スパイスチュイル、苺はゆめのかとさがほのか。
一つ一つのパーツに存在感があり、大きいので食べ応えがありました。個人的にはよもぎの求肥と甘酒ジェラートが気に入りました。

2皿ともとても美味しく大満足!ほうじ茶においては目の前で淹れて頂きました。ゆっくりと時間が流れ、静かで癒される時間でした。

ただ予約制(1時間)で限られた時間の中でほうじ茶を目の前で淹れて頂き、おかわりも出来るとのことでしたが、提供されたのは入店してから50分後。ゆっくりお茶を楽しむ時間はなかったです(>_<)
もう少し早く出してほしかったと思うところはあるものの、大好きなお店に変わりはないので、また伺います(^^)

• ポンチセ - キャラメルリンゴスープ

苺フランボワーズと豆乳クリームチーズ

• ポンチセ - キャラメルナッツとさつま芋

キャラメルナッツとさつま芋

2020/01訪問1回目

ほっこり温まる古民家カフェ

昨年10月オープンしたこちらのお店。
年始に帰省したので行ってみたい!と思い、休日オープン時間の12時に伺いました。
ケーキの取置きは出来るとのことで、事前に取置きをお願いしました。

JR日南線内海駅より徒歩7〜8分くらい。
駐車場は3〜4台分のスペースがお店のすぐ近くにありました。

店内に入るとすぐ数種類のスコーンが並べられています。カフェ利用だったので、先に注文、会計をします。
その間にもカフェ利用やテイクアウトのお客さんが何組か来られ、狭い店内はいっぱいになりました。

苺のタルト(¥500税込)
カフェオレのクレームシャンティ(¥500税込)
ジンジャーレモネード(¥450税込)
ブレンド(¥450税込)を注文。

会計後、靴を脱いで小上がりの座敷へ。
座敷の方は畳の上に長いテーブル×1。奥に6人掛けテーブル席×1。器や雑貨も所狭しと並べられており、注文したものが来るまで見てみたり、座敷に座って寛いだりしました。

*苺のタルト
タルト生地は厚めのしっかりとした生地で、ほんのり甘さがありました。
苺も甘くて食べ頃♪見た目も可愛らしいタルトでした。

*カフェオレのクレームシャンティ
カフェオレのクレームシャンティの中にりんごのコンポート、チョコクリーム。
チョコも甘さ控えめで全体的に優しいお味でした(^。^)

ご夫婦二人で営業しており、どちらも宮崎出身ではないけれど宮崎が気に入り、移住してきたと穏やかな表情で話しておられました。
店内はどこを見ても絵になって素敵(^。^)
美味しいスイーツとほっこり温まるお店に癒されました♪

また行きたいお店です(^^)

• ポンチセ - 苺タルト、カフェオレクレームシャンティ

苺タルト

tamamika3

tamamika3さんの他のお店の口コミ

tamamika3さんの口コミ一覧(796件)を見る

ポンチセ(poncice)
ジャンル カフェ、洋菓子

070-4387-7888

完全予約制

宮崎県宮崎市内海1032-1

内海駅から405m

インスタグラムにて告知

インスタグラムにて告知

喫茶室「海と山のまにまに」は別途食べログ登録あり。

あるふぉ〜とあるふぉ〜と(526)