宮崎の美味しい食材を変幻自在な洋食で : イワナガ食堂

この口コミは、おおちゃん880さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/01訪問3回目

4.4

宮崎の美味しい食材を変幻自在な洋食で

宮崎を代表する洋食の名店「いわなが食堂」さん。
最近はなかなか予約が取れなかったり、新規開拓が忙しかったりで…久しぶりの再訪となりました。

現在は事前に予約すれば、お1人からでもコース料理の対応をしていただけるようです。
金額は8,000円からの設定とのことで、今回は10,000円のコースを予約してお伺いしました。

最近は、県外からお見えになるお客さまも多いとのこと。
お肉をはじめ、宮崎の食材の魅力(特にお肉)を楽しめる素晴らしいお店ですもんね♫

カウンター席が約8名、+2名ほどの小さなお店なので早めの予約がオススメです。

さて、この日の飲み物はシークワーサーハイボール、生ビールからスタート。

コース料理のスタートは、
「聖護院大根と佐土原茄子の塩もみ」
ゴマの香ばしい風味が食欲を刺激します。
佐土原ナス、うめぇ。野菜の食感が絶妙ですね。

「宮崎獲れ釣りサワラのソテー」
1キロのものだそう。店主さんは、ホントはもっと大きなサワラがいいって言われてました。
シンプルにレモンバターソースで。
絶妙な焦がしバター。
香りと風味、まろやかさと爽やかさ。

赤ワインをグラスで何杯か。
メルロー、続いて、ジンファンデル、カベルネソーピニオンの順。

「A5等級宮崎牛レバー炒め」
コチュジャンやお味噌などのソースが秀逸。
野菜の火入れも完璧です。
肉厚レバーとほうれん草のシャキシャキ感がたまんない♫

ドリンクの追加は、尾鈴ジンのオリジナル。
金柑と日向夏。

「A5等級宮崎牛サーロインのブルーチーズを使ったカツサンド」
お肉の中心だけを使った柔らかなサーロイン。
すっと歯が通る食感、肉の旨味、大葉の香り、ブルーチーズの風味。

「甦る大地の会クレソンとフルーツのサラダ」
クレソンが爽やかで、何ともみずみずしい。
フルーツの優しい酸味と甘さ。
ドライフルーツはイチジク、トマト、金柑たまたま、ブドウ、イチゴ、ケッパーなど。

「いわなが食堂特製宮崎牛ホホ肉シチュー」
お店のスペシャリテ。
ほほ肉のほろほろ感。
ドミグラスソースが完璧に旨いっ(^^)

「宮崎牛100%メンチカツ」
自家製トマトソースで。
トマトソースの酸味と、衣のサクサク感がソースでしっとり感に(^^)

「A 5等級宮崎牛イチボのステーキ丼」
肉の旨味を強く感じる。
気持ち硬めに炊かれたお米も美味しい。

イチゴのシャーベット(ももゆき)。
ザクザクの食感なのに、口溶けがいい。
素材の甘さがねっとり感じられました。

本日のお料理は以上。
お腹パンパンになりました〜。
やや味付けの濃いめな印象はありましたが、素材を活かしてソースなどをアレンジされていて、とても満足度は高いと思います。

美味しい宮崎の食材を堪能できました。

2018/11訪問2回目

4.3

悶絶必至✨素晴らしいお料理のオンパレード

前回の訪問で、すっかりこちらのお料理に魅了され、2週間後に再訪させていただきました。
今回は3人でお邪魔しました。

最初のお料理(付き出し)は、刀根鶏のつくねのスープ。肌寒くなってきたので、こういった温かな配慮が嬉しいですね。
柔らかな優しいスープでした。

飲み物は生ビール、ハイボール、シークワーサーの酎ハイをいただきました。

続いてお料理は、宮崎牛100パーセントのハンバーグを。
肉の香りと食感が絶品のハンバーグに繊細なデミソースが絶妙なバランスです(^^)

本マグロの中とろのレアフライ。
マグロのポテンシャルが素晴らしく、トマトソースのコクと旨味が美味しいですね〜後から鷹の爪のピリッと感がありました。

刀根鶏の塩昆布からあげ。
鶏肉の弾力がハンパではない❗️そして、ジューシー。

シンゾウ・センマイの盛り炒め。
この日はレバーがなくて残念でしたが、ちんげん菜、きのこがたっぷり入っています。
食感の違いが楽しめますね〜中華テイストの味付けが絶品で、お酒が進む一品です。

天然かんぱちのソテーをタプナードソースで。
オリーブオイルとピーナッツと原木椎茸、少量の魚醤を加えた、これまた絶品メニュー♫
かんぱちの表面のパリッと感と白身のふわふわ感、ソースとのバランスがよく、とても美味しい(^^)

ロース肉の生姜焼き。
肉厚の豚ロースと、たれ、照りが抜群。
肉の旨味とソースが絶妙です(^^)
白ご飯が恋しくなってしまい、ミニご飯を追加でいただきました。
ご飯は、チャーハン用に少し硬めに炊かれているそうですが、ツヤツヤでふっくらしていました。

まさに、悶絶のお料理のオンパレードでした(^^)

メニューが豊富で、お伺いするたびに感動の美味しさに出会える素晴らしいお店ですね。

2018/11訪問1回目

箸が止まらない素晴らしいお料理でした✨

大先輩のレビュアーさんや飲食店の方からこちらのお店の評判をお聞きして「行きたい」登録していましたが、予約の電話でフラれること2回(満席のため)…。

ようやく今回、お伺いすることができました(^^)

店内はオープンキッチンのカウンター9席と、壁向きの2席のみという小さな造りです。

飲み物は、ジンビームハイボール、あらごし梅酒ソーダ、シークワーサーの酎ハイをいただきました。

お料理は、お店の方のおススメを単品でお願いしました。いただいたのは、次のお料理♫

☆牛ヒレカツ(デミグラスソース)
☆牛すじの煮込み
☆アジフライ(自家製タルタル)
☆レバニラ炒め(中華風ピリ辛)
☆六白黒豚のトンカツ(山椒醤油)
☆刀根鶏の手羽タレ

お料理はどれも素晴らしい、絶品、逸品…としか言いようのないクオリティ。
とてもとても美味しいです。
特に、牛ヒレカツ、アジフライ、トンカツには悶絶してしまいました。
扱われている素材も素晴らしいですし、どのように調理すれば一番美味しく食べられるか…すべてご存知なのでしょうね(^^)(^^)(^^)

こんなお料理は人生で初めて…というメニューに、次々と出会えました。
余韻がいつまでも残る美味しさですね。

予定よりもかなり多くのお料理をいただきました。
自分でもビックリするほど食べてしまって(^^)
まさに箸が止まらないお料理ですね♫

再訪必至、というよりも、これから通い詰めたいお店です(^^)

今回はお料理に圧倒されて、お酒を選ぶことを忘れてしまいました…(^_^;)
日本酒やワインも、こだわりの品々が揃っているようで次回はお酒も楽しみたいと思います。

おおちゃん880

おおちゃん880さんの他のお店の口コミ

おおちゃん880さんの口コミ一覧(1654件)を見る

イワナガ食堂(iwanaga)
2023年Bronze受賞店

完全予約制

宮崎県宮崎市橘通東3-3-7 福田ビル 1F

宮崎駅から759m

• 火・水・木・金・土・日

前日までに予約が入らなければ、翌日お休み

(AMEX)

(カウンター8席、並列テーブル3席)

着席時 11人

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供不可

大皿2人以上でのシェアが基本だが、一部1名用にもアレンジは可能

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)