チキン南蛮と朝締めの赤鶏刺しは必食だ : 粋仙

5.0

2019/11訪問1回目

5.0

チキン南蛮と朝締めの赤鶏刺しは必食だ

JALの「どこかにマイル」でやってきました宮崎。その旅のメインディナーに選びましたのがこちら「粋仙」さん。私の宮崎県のフォロワーさまのレビューを基にした選店です。フォロワー様に御礼申し上げます。

※参考動画
宮崎23時の散歩人 そして飲み(粋仙・きっちょううどん) | どこかにマイルで宮崎の旅 #05 【旅日記vol.033】

■ロケーション
駅から歩いた訳ではないのですが、それほど宮崎駅から離れてはいないと思います。周辺は住宅地っぽくて地味な感じのところです。

■外観
とてもシックで売り込みのような派手さがまったくない。それがとてもいい感じです。モノトーン系の外観で黒暖簾をくぐる。入る前からなかなかの雰囲気です。

■店内雰囲気など
お店のホームページにいい感じの店内写真が上がっていますが、まさにあんな感じ。まだ移転間もないのかな?店内のカウンター、テーブルともに大変清潔感があります。
また、店主はじめ従業員の皆様の動きが機敏。かつ、マニュアル的な締め付け感を感じない接客ですので、お店の中の雰囲気の良さも感じます。
BGMとかなかったと思いますが、カウンターにいると他のお客様との会話や鶏を焼く音、店員のやりとりがBGM変わりのようなものです。そのくらい、耳に入って雑音に感じない心地よさがある。
なかなかこういうお店に辿り着くことはない。私個人や席との相性もあるのかもしれないが、それも縁というもの。

■料理など
とにかく秀逸なのはタイトルに掲げたチキン南蛮と赤鶏刺し。
鶏のから揚げにタルタル掛けとけばチキン南蛮とか思ってるとガラガラと既成概念が崩れていきます。こちらのチキン南蛮はやわらかい。それでいた柔らかすぎず歯ごたえもある。タルタルも濃厚。こんなチキン南蛮はとりあえず私はここで初めて頂いた。もう他のチキン南蛮食べられない。

また、赤鶏の刺し(5点盛)。朝〆らしいけど出てきてすぐ分かる刺しのツヤ。冷凍を経ていない鮮度の高い生のツヤだ。食べる前から美味いのが確定なのだが、食べて確定。焼酎でつるっと流れる喉越し、噛んで味わう鶏のコク。相当な逸品である。鶏レバーあぶりはフォワグラの食感。そして、これに合わせる宮崎の醤油が美味いったらない。

この2品は特段オススメである。

もちろん、定番である炭火焼きも美味い。コリコリ食感はかなり秀逸なのだが上記2品が飛びぬけすぎていて存在感がかすむ。なんと贅沢な話か。
ナンコツ唐揚げはニンニクが効いていて美味いし、お通しに出たキュウリを風味あるごま油で炒めたものもなかなかよかった。
最後に、こちらでの〆として揚げ天を頂いたが、大人の事情により、ほぼ某宮崎のさつま揚げである。揚げたてフォクフォクで出てくる揚げは甘みも出ていてこれまた美味い。冷める前に召し上がれ。

振り返って焼酎。
このラインナップも素晴らしく店主と話しながら選ぶのも楽しい。レアなラインナップも出てきそう(笑)  ちなみに店主はいろいろと食べ歩いてらっしゃるみたいなので自店にかかわらず食の話のバリエーションが豊富で話の引き出しが・・・素晴らしく多い(笑)

もう11月も下旬に差し掛かりますが、おそらく本年の食事処ナンバー1です。

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

粋仙
ジャンル 鳥料理、居酒屋

0985-23-1588

宮崎県宮崎市広島2-11-3

このお店は「宮崎市錦町1-68」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【バス】
宮崎交通バス宮崎駅停留所より徒歩約3分

宮崎駅から293m

300円

(1F 33席、2F 32席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

デート

2018年8月6日

※焼酎はすべて宮崎県産、常時130種類あり
【宮崎県宮崎市錦町1-68】より移転

宮崎県愛に溢れた“粋”な大人の呑み処。朝締めの宮崎県地鶏と充実の焼酎で『旨い』に浸る!

《宮崎駅徒歩3分》養鶏場直送の朝締め地鶏と郷土料理を堪能するなら「粋仙」へ!宮崎県を知り尽くした店主の自慢はなんと言っても、歯ごたえのある“赤鶏”と柔らかな“みやざき地頭鶏(じとっこ)”の2種類の地鶏を味わえるとうこと!【刺身】【炭火焼】【チキン南蛮】など、多彩な地鶏料理と共に130種類もの宮崎焼酎で“粋”な呑みを!この美味しさを求めて県内外から多くのお客様が来店!宮崎県の魅力にどっぷり浸る夜を。

oryourimusouoryourimusou(311)