みやざき地頭鶏刺身5点盛、レバー串焼き、チキン南蛮 : 粋仙

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問1回目

みやざき地頭鶏刺身5点盛、レバー串焼き、チキン南蛮

初回訪問は2012年。宮崎市の粋仙はJR高架下で17年間営業してました。その粋仙が2018年に店舗移転してからは初訪問です。

この店で必ず注文するのは鶏刺身です。鶏刺しは"みやざき地頭鶏"と"赤鶏"の2銘柄あったので店主に相談です。

私 :鶏刺し2種類を食べ比べしたいです。銘柄による味の違いって解りますか。
 店主:いいや。違いはほとんど解らないと思いますよ。
 私 :じゃあ。食べ比べは諦めて、レバー炙りが付いてる"みやざき地頭鶏5点盛"をください。夏場ゆえ、レバーは刺身でなく炙りで提供してると思うけど、なるべく短い炙りでレアにしてね。
 店主:普通は出さないんだけど、お客さんがレバーを食べ慣れてるなら刺身で出しても良いよ。ニンニクとゴマ油のどっちします。
 私 :やったぁぁ。レバー慣れしてます。ゴマ油でお願いします。

無知の知というか、旅の恥はかき捨てというか、好みと欲望は伝えてみるもんですね~♪。生レバgetです。

提供された鶏刺身5点盛を見て、ウットリ。砂肝のショッキングレッドは、熊本の山ろく以来です。そして生レバのツヤとトロみ。心臓の鮮度もキラキラしてるし、えんがわと呼ばれる砂肝の周りも稀少肉だし、まさに心が躍るとはこのことです。

そして口に運ぶと、どの部位も最強鮮度です。砂肝のコリッコリッ。生レバの深~い甘み。えんがわに到っては砂肝の周りとは思えない程の脂の旨みを感じます。ささみと心臓は鹿児島で食べ飽きてるので割愛っす。笑  やっぱ"粋仙=鶏刺し"だよなぁ。

刺身を堪能した後は焼き物です。もちろん鶏だけどね。

店主が"みやざき地頭鶏もも炭火焼"を勧めてくれたので注文したけど、こちらは私の好みではなかったです。ちゅうか肉が柔らか過ぎて宮崎地鶏らしくない。"みやざき地頭鶏"ってこんなに柔らかかったっけ?

ぐんけい隠蔵の"みやざき地頭鶏"はもっと弾力が強かったので、粋仙独自の工夫をしてると予想するけど、店主曰く「"赤鶏もも炭火焼"は宮崎の昔ながらの鶏の弾力感が味わえる」らしいので、私は次回は"赤鶏もも炭火焼"を注文します。

他にも、手羽元とムネ肉の間の肉で脂がのった"ふりそで"や"鶏の西京焼き"などの珍味を美味しく頂きましたが、特に秀逸だったのはやはり"レバー串焼き"。刺身でなくてもレアな火入れ加減が絶妙で口の中にもったり旨みが拡がるんだよね。お奨めです。

〆はチキン南蛮。この店のチキン南蛮は注文数を2個/4個/6個と選べるのが嬉しい配慮。その分、色んな料理に手が出せます。また、チキン南蛮は味にも特徴があります。材料にわざわざ"みやざき地頭鶏ムネ肉"を使って揚げた肉は甘酢が強調されてます。

酸味はそれほど強くないのですが旨みの強い甘酢が地鶏からジュワジュワ出てきます。もちろんタルタルソースも野菜荒刻みの自家製で、地鶏と甘酢との三位一体感が美味しいです。チキン南蛮発祥の有名店おぐら本店とは全くの別料理に仕上がってるので、食べ比べしても楽しいと思います。

店主の説明「鶏ムネ肉を甘酢につけるからチキン南蛮。東京の唐揚げタルタルソースとは違うのだよ。」がランバ・ラル<by GUNDAM>の云い回しに似てたので、クスッと笑っちゃいました。きっと店主も私も同世代なんでしょうね。

今回も美味しい鶏料理を有難うございました。移転により座席数も倍になったので更に流行ると良いですね。ご馳走さま。そういや会計時に気付きましたが、先述の甘酢は"粋仙オリジナル万能タレ"として既に商品化してるのね。
---
みやざき地頭鶏刺身5点盛<ささみ/砂肝/砂肝えんがわ/心臓/レバー>(\1,490),
みやざき地頭鶏もも炭火焼<小>(\842),ふりそで炭火焼(\842),
串焼き<鶏の西京焼き(\378)/レバー(\378)>,
チキン南蛮<2個>(\378),お通し<胡瓜漬>(¥324x2)

• 粋仙 - 胡瓜漬

胡瓜漬

• 粋仙 - みやざき地頭鶏刺身5点盛

みやざき地頭鶏刺身5点盛

• 粋仙 - みやざき地頭鶏もも炭火焼

みやざき地頭鶏もも炭火焼

• 粋仙 - ふりそで炭火焼

粋仙
ジャンル 鳥料理、居酒屋

0985-23-1588

宮崎県宮崎市広島2-11-3

このお店は「宮崎市錦町1-68」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【バス】
宮崎交通バス宮崎駅停留所より徒歩約3分

宮崎駅から293m

300円

(1F 33席、2F 32席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2018年8月6日

※焼酎はすべて宮崎県産、常時130種類あり
【宮崎県宮崎市錦町1-68】より移転

宮崎県愛に溢れた“粋”な大人の呑み処。朝締めの宮崎県地鶏と充実の焼酎で『旨い』に浸る!

《宮崎駅徒歩3分》養鶏場直送の朝締め地鶏と郷土料理を堪能するなら「粋仙」へ!宮崎県を知り尽くした店主の自慢はなんと言っても、歯ごたえのある“赤鶏”と柔らかな“みやざき地頭鶏(じとっこ)”の2種類の地鶏を味わえるとうこと!【刺身】【炭火焼】【チキン南蛮】など、多彩な地鶏料理と共に130種類もの宮崎焼酎で“粋”な呑みを!この美味しさを求めて県内外から多くのお客様が来店!宮崎県の魅力にどっぷり浸る夜を。

oryourimusouoryourimusou(307)