終始美味しいイタリアン♪ : パッパカルボーネ

この口コミは、ナッツボンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

終始美味しいイタリアン♪

この日は相方の誕生日ということで、前回美味しく満足したこちらのお店へ連れていきました(^^)

2週間ほど前に前回と同じ¥3800コースを予約しました。

平日の19時予約で2人で訪問。
爽やかなホールスタッフの方が対応してくれました。
前回もホールスタッフはこの方でしたが、笑顔も接客、説明も丁寧で気持ちよく過ごせます。
先客は2組。
1番奥の席へ案内され、他の方々とも離れていたため会話にも気を使わず落ち着いて食事ができましたね。

料理ですが、総括してやはり美味しいです。
前菜からデザートまでしっかり手が込んでいるのが伝わってくる料理ばかり。
相方も言っていましたが、「初めての味わい」このお店ではそれを感じることができますね(^.^)
「こんな味があるんだ」「こんな組み合わせができるんだ」とか色々なことを考えることができる料理ばかり。
料理が運ばれてくるタイミングも丁度よく、ペースが安定しています。

誕生日だったので、スイーツに飾り付けもしていただきました(^^)
最後のコーヒーについてきたマドレーヌも焼きたてでこれも完成度が高い!
相方も自分も満足なディナーでしたね♪

また特別な日に利用しようと思います。
今のところ宮崎で1番好きなイタリアンです。

• パッパカルボーネ - パスタ♪

パスタ♪

• パッパカルボーネ - カルパッチョ♪

カルパッチョ♪

• パッパカルボーネ -
  • パッパカルボーネ - 前菜♪

前菜♪

• パッパカルボーネ - リゾット♪

リゾット♪

• パッパカルボーネ - メイン(魚)♪

メイン(魚)♪

• パッパカルボーネ - スイーツ♪

スイーツ♪

• パッパカルボーネ - カプチーノ、マドレーヌ♪

カプチーノ、マドレーヌ♪

2017/09訪問1回目

4.4

素材の調和を感じるイタリアン♪

こちらのお店は雑誌で知りました。
シェフはイタリアの港湾年で5年ほど修行をしていたみたいで、魚介料理が美味しいようです(^^)

ということで、平日の夜に3800円のコースを予約して行って来ました。

木曜の7時に二人で訪問。場所は西橘通りの繁華街から少し離れた所です。入口をの扉をあけ2階にお店があるのですが、この日は扉に満席の文字が…
平日でも満席とはやはり人気なんですね(^-^)

名前を告げると男性スタッフの方が気持ちのよい笑顔で対応してくれました。
この日は車で来ていたこともあり、ドリンクはミネラルウォーターを注文です。

コース料理は3800円で7品でてきます。
流れは「前菜三品→パスタ→リゾット→メイン→デザート」という感じ。
他にも5000円、8000円のコースもあるみたいです。

しばし待っているとまず始めに前菜が…
・シラスのキッシュ、グリッシーニ、レバーペースト
まずグリッシーニを頂きました。手作りと言うことでパリパリして、塩気もちょうどよかったです。
そして、レバーペースト。僕はあまりレバーが得意ではないのですが、臭みがなく普通に美味しく頂けました(笑)
シラスのキッシュはシラスの風味と味わいを感じる1品です。また、タルトの部分がサクッとしていて、キッシュに良く合います。

前菜二品目
・シブダイのカルパッチョ
カラスミが削られてあり、運ばれてきた時点で香っています。シブダイのカルパッチョの下にパンとキュウリを刻んだサラダが敷いてあり、そちらの食感・味が面白い。マリネのような味わい。
カラスミをのせてシブダイ、サラダと一緒に食べると、また美味しい♪

前菜三品目
・秋刀魚の炙り ソース添え
名前は忘れてしまいました(笑)
構成的には一番下にダイワファームのリコッタチーズ、佐土原ナスのソース、その回りにバルサミコ酢と秋刀魚肝のソース、そして巨峰・マスカットの上に秋刀魚の炙り。
運ばれてきたときにフルーツと魚って合うの?!って思っていたのですが、いざ食べてみると…合う(笑)
というか、秋刀魚の味を巨峰とかの酸味・甘味が引き立てているような感じです。
そして、ソースを単品で付けて食べても、違うソースを混ぜて食べても違う味が楽しめて、1つの料理で複数の味を楽しめます。

パスタ
・アンチョビのキャベツのリングイネ
僕の好きなアンチョビを使ったパスタ(^-^)
こちらもアンチョビは自家製。具材はアンチョビ、キャベツ、ドライトマト、クルミ、そして風味付けにカボスが削ってありました。
アンチョビの塩味、ドライトマトの甘味・酸味、キャベツとクルミの食感、ほのかに香るカボス…
食べてから分かるのですが、どれもこのパスタにマッチしています。
麺は乾麺。アルデンテに茹でてあり食べ進めていくうちに程よい固さに。
美味しいパスタです。味の表現が僕の食経験では難しい(笑)

リゾット
・ムール貝の焼リゾット
今回の料理の中で一番僕は好きでした。
ムール貝とタコの魚介の風味。ひよこ豆の食感とソースの味。ラグーミンチの引き立て。そして、絶妙のリゾットの焼き加減。
どれも主張しすぎるわけでなく、上手く調和して1つの料理になっています。見た目も味も素晴らしい1品。

ここでお口直しにシャーベットが…
・スイカのシャーベット
グラニテみたいなもんですかね?
とてもスイカを感じました(笑)
スイカを凍らせてそのままミキサーしたんじゃないかな?ってくらいスイカを感じました(笑)

そして、メイン
・真鯛のポワレ?
こちらも名前が曖昧…
メインは魚か肉かを選べるのですが、せっかく魚料理の町で修行をされてたので、魚料理を選択。
スープの香りがとてもいい。こちらもムール貝?が使われておりスープに魚介の出汁をとても感じます。やさしい味わいですね。
メインの鯛は皮目がパリパリに仕上げられており、身もふっくらしていて食べ答えがあり美味しいです。

最後にデザートとエスプレッソ
・シフォンケーキ、イチジクのコンポート、バニラのシャーベット
どれも美味しかったです。
バニラのシャーベットは本当にバニラアイスではなくシャーベットの食感でした。
シフォンケーキも弾力がありながらもフカフカしていて美味しい。コンポートと食べてみるのも美味しかったです。
〆はエスプレッソで…うん…苦い…(笑)

どの料理も美味しく、工夫がこなしてあり3800円でとても満足できる内容でした。
僕の食経験では表現が難しい味わいが多かったので、是非行って食べてみて下さい。

またいつか行きたいと思います。

ナッツボン

ナッツボンさんの他のお店の口コミ

ナッツボンさんの口コミ一覧(323件)を見る

パッパカルボーネ(pappacarbone)
ジャンル イタリアン

0985-48-6636

ランチは前日までの完全予約制
ディナーは予約が好ましい

宮崎県宮崎市橘通西2-3-13 喜夢良ビル 2F

宮崎駅から1,135m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(4人可)

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

女子会

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2016年4月23日

適格請求書発行事業者に登録済み
(インボイス制度)

honohonohonohono(688)