鶏で宮崎ラーメン界の新境地を切り拓く‼︎‼︎ : やぶれかぶれ

やぶれかぶれ

(【旧店名】いじっぱり)
予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、カムジンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

鶏で宮崎ラーメン界の新境地を切り拓く‼︎‼︎

宮崎市中心部、橘通2丁目交差点を西橘方面へ入り200mほど進むと左手にあります。車の際は近くにコインパーキングがありますので、そちらを利用します。
元々は【英ちゃんラーメン】さんがあった跡地に2014年12月末にopenしました。
ご主人の横◯さんは地元、日南市北郷町で濃厚豚骨ラーメンの【やけっぱち】さんも営んでおられ、その②号店としてオープンしました。
京都の名店「無鉄砲」さんの系列「がむしゃら」さんの海外店舗で修行されたという異色な経歴の持ち主のご主人。

北郷【やけっぱち】さんは特に好きなラーメン屋さんなので、その②号店が西橘にオープンすると聞き今か今かと楽しみにしておりました♪

最初に伺ったのは2014年、聖なる夜クリスマスイブの日に家族を放って1人で訪問…^^;
この前日は「無鉄砲」創業者、あの赤迫氏も応援で厨房に入られていた様です‼️
会えなくて残念…o( _ _ )o ショボーン

外観は以前の【英ちゃんラーメン】さんの頃の緑色から赤色へと塗り替え、店内はほぼ当時のままでの営業の様です。大人8人くらいで満席になるカウンターのみのコンパクトな店内。

店内に入りメニューを広げてビックリ(ʘ╻ʘ)⁉︎

鶏⁉︎ 鶏そば…⁉︎
【やけっぱち】さんの②号店と聞いていたので、てっきり濃厚豚骨ラーメンだとばかり…

「宮崎の美味しい鶏に目をつけました。この辺りは豚骨ラーメン屋さんばかりなので、宮崎の美味しい鶏で勝負しようと試行錯誤を繰り返し、やっと出来上がりました。」と、ご主人談。

最初なので「鶏白湯中華そば」650と「濃厚鶏中華そば」850の食べ比べ。

鶏の旨味が、とろ〜っとクリーミィで何とも美味な白濁鶏スープに少々平たい中太縮れ麺。コレはおそらく無鉄砲さんの自家製麺なのでしょう…ベストマッチ!
そして極厚の鶏チャーシュー…(๑´ڡ`๑)♪

もちろん【やけっぱち】さん同様で無化調。
当然、材料と水だけ。返しに醤油のみというこだわり。

どちらも、途中でカットレモンを絞りサッパリと味の変化を楽しみます。

その後、何度か伺い、最近伺った際は内容は同じですがメニュー表が変わってました。

今回は2人で訪問。私は「のーまる鶏そば」700、連れが「清湯鶏そば」(あっさり透明スープ)650をオーダー。

あっさり、ノーマル、濃厚と3種を食べ比べて一番バランスが取れているのはノーマルのようです。

かなり呑んだ後だったのですが、するすると喉を流れ、速攻食べ出し①分替玉でキマリ(。•̀◡-)✧
替玉は中か細のストレート麺のみのようです。

西橘の新しい、新時代の締めラーメンの誕生です‼️

※待ってる間に食べた激辛高菜もサイコーでした。

必ずまた来ます。ご馳走さまでしたm(__)m

• やぶれかぶれ - どろ鶏そば大盛+半熟煮玉子。

どろ鶏そば大盛+半熟煮玉子。

• やぶれかぶれ - 外観(2016年 7月現在)

外観(2016年 7月現在)

• やぶれかぶれ - 清湯鶏そば650(透明あっさり)

清湯鶏そば650(透明あっさり)

• やぶれかぶれ - メニュー表(2016年 7月現在)

メニュー表(2016年 7月現在)

• やぶれかぶれ - のーまる鶏そば700。

のーまる鶏そば700。

• やぶれかぶれ - 半分くらい食べたところでレモンを絞るとガラッと味が変化します!

• やぶれかぶれ - オープン当初、濃厚鶏中華そば850。

オープン当初、濃厚鶏中華そば850。

• やぶれかぶれ - 鶏そば…こだわりを感じます。

鶏そば…こだわりを感じます。

• やぶれかぶれ - 2015年3月頃のメニュー表

2015年3月頃のメニュー表

• やぶれかぶれ - オープン当初のメニュー表

オープン当初のメニュー表

• やぶれかぶれ - 【英ちゃんラーメン】の後に2014年12月末open!

【英ちゃんラーメン】の後に2014年12月末open!

カムジン

カムジンさんの他のお店の口コミ

カムジンさんの口コミ一覧(128件)を見る

やぶれかぶれ(【旧店名】いじっぱり)
ジャンル ラーメン

0985-23-5556

宮崎県宮崎市上野町8-14 1F

宮崎駅から1,122m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

頑固な鶏そば

濃厚なスープにシンプルなトッピング。
鶏を前面に出してくる香りは小手先の薬味を使わない。
実に爽やか。頑固オヤジの頑固な鶏そば。あっぱれ!

(by masahiro7

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2314)