尾崎牛をトコトン楽しもうー! : 燈みやび

この口コミは、ココみちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問5回目

4.2

尾崎牛をトコトン楽しもうー!

久しぶりの訪問です。
前回、楽しんだ尾崎牛をトコトン楽しむ「極み」コース。  ¥10,800

前回はこのコースに追加料金で飲み放題を付ける事が出来ていたのですが、いつの間にかシステムが変わったみたいです。
飲み放題が付けれるのは、「6名から」だそうです。

うーーーん。
6名で来るかな?
私の印象だけど此方のお店はデート向き、又はちょっとした会食向き、つまり少人数で楽しむ感じ?
6名で楽しむ機会は滅多に無いような・・・?
もしかして今まで飲み放題を実行していたけど、宮崎の飲みレベルが凄くてお店としては恐ろしい事になったからという判断なのかなぁ・・。
と、色んな事を考えてしまいました^^;

さて、肝心の料理ですがどれも上品で美味しく。
これでもか!!という位の尾崎牛のオンパレード。
色んなお肉を少しづつ楽しめる感じが非常に良かったです。
特に生ハムメロンは、このお肉の大胆さからも分かるように食感に満足。
食感だけでなく、生ハムの塩気とメロンの爽やかな酸味のバランスが最高でした。
ワインが非常に進みました・・・。

そしてメインであるタンしゃぶ。
このタンしゃぶが登場した段階で、私、結構、飲んでいました・・。
美味しかったのだけど、ナンダカ記憶がおぼろ・・・。
最後の雑炊の写真は完全に撮り忘れてしまいました。

何はともあれ、久しぶりの尾崎牛をたっぷり楽しみましたが少々飲みすぎました。
今度はお酒は程々にして、料理の味をたっぷり楽しみにお伺いします。

• 燈みやび -
  • 燈みやび - 4名分です

4名分です

2019/05訪問4回目

通常利用外口コミ

特別な時間、美味しい料理、満足✨

この日は、宮崎市内でも尾崎牛を使用した料理で有名な此方のお店の開店5周年記念イベントにお伺いしましたー♪

此方は、NYミシェラン12年連続獲得のお店『HAKATA TONTON』の姉妹店になります。
このお店のオススメは「もつ鍋」
お店の謳い文句としては

日本一セレブなもつ鍋
 最高峰尾崎牛もつ
 贅沢な美味しさを

との事。
まさにその通り!!
ここのもつ鍋の美味しさは格別です。
場所は宮崎の繁華街ではなくて普通の住宅地の中。
今時の家が立ち並ぶ中に、フッと現れるちょっと雰囲気のある古民家。
この改装した古民家がお店となり、大変上品に作られています。

この日は5周年イベントとあり、通常は1日6組限定のお店ですが多数の人が招待されていました。
イベントとはいえパーティ形式でしたので、ちょっと気をつかいちょっとオシャレに。
そして、張り切って受付に行けば渡されたのは黒いTシャツ。
真ん中には『尾崎牛もつ鍋餃子』
今日はこれを着用して会場を盛り上げましょう!!との事。
そして、私のオシャレ服は黒いTシャツの下に消えました・・・(^^;;
さて、会場ですね。
席はあらかじめ決められていて相席形式。
知らない人同士とはいえ、お酒がある席なのでそこは楽しく話が弾みました。

飲み物は飲み放題。
料理はコース料理。

これが美味しかった・・・。
飲み物は勿論、料理も美味しく。
しかも、この日のための特別料理。
貴重な尾崎牛を使用した料理の数々。
さらには、Tシャツにもプリントされていた「尾崎牛もつ鍋餃子」が登場。
当然初めて食べるものでしたが、噛んだ瞬間に美味しさが口の中から弾けました。
びっくり!!
これは、美味しいわー。
普通、餃子はタレにつけて食べるのが一般的かと思うのだけど、この尾崎牛の餃子の食べ方は柚子胡椒。
これが何故か・・・合う。
衝撃。
そんな感じでお酒もすすんで酔いも結構まわっていたのですが、新しい料理が来て口に入れるたびにあまりの美味しさに衝撃を受けながら感動を味わっていました。

途中、尾崎牛の尾崎さんと、お店のオーナーのヒミ✻オカジマさんが挨拶に来られました。
食の巨匠が揃った・・・。

美味しい料理。
楽しい会話。
明るい人々。
良い時間・・・・。
滅多にない機会に参加することが出来てとても良い機会でした。

ナカナカ予約が難しいお店になってしまったけど、予約できた時にはお伺いします。

2019/02訪問3回目

4.2

至福の牛タンしゃぶしゃぶ

モツ鍋を食べに何度かお伺いした事のある此方のお店。
友人より、モツ鍋も良いけどちょっと贅沢なコースがあり、それが超✨おススメ!! と聞いてずーと行きたいと思っていましたが、ナカナカ行く事が出来ず・・・。
だけど、やっとタイミングが合いお伺いする事が出来ましたー♪

予約が取れたのも嬉しい。
此方のお店は以前、世界の渡部の番組で取り上げられて以来、予約がナカナカ取れなくなっていました。
何度か電話するも振られて、とても残念な思いを味わっていたので、今回予約が取れたのは本当にラッキーでした♪

という事で、お目当てのコース
⚫︎極み 〜料理長お任せコース〜  ¥10,800

これに追加料金(金額忘れましたが)を足してフリードリンクにしました。
私、確実に飲むからね(^^;;

フリードリンクにしたので、まずはオシャレに乾杯。
いつものビールではなくてスパークリングワインでいただきました。
たまには女子力を上げなくちゃ♪
炭酸の心地よい刺激を味わいながら待つ事しばし・・・。
そして登場した料理の数々は見た目にも綺麗✨

前菜はどれも美味しく。
その他も見た目も味も◎✨
トリュフかけ
炙りレバ刺し
からすみサラダ
尾崎牛と日向夏の胡麻和え
牛タンしゃぶしゃぶ
〆 の雑炊
デザート

フリードリンクの魔力により、写真は撮っているけど何だったか忘れたものもあります(^^;;
もしかしたら、逆もあるかもですが…もう分かりません(><)
本当、いつもながらすみません・・・。
でも、アルコールがススムという事は、それだけ美味しく楽しい時間だったという事で♪
どれも美味しいのですが、今回初めて食べた牛タンしゃぶしゃぶ!!
これが、絶品でした。
シャブ♪とネギごと食べたら、アッサリしながらもタンの旨味でダブルで美味しい!!
焼肉とは違った感じで美味しかったです。
あまりの美味しさにこの一瞬、ちょっと素面になりました。
勿論、〆の雑炊もしっかり美味しくいただきました。

何もかもか美味しく、満足♪
コレは、友人もススめる筈だなぁーと。
毎回は難しいけど、たまにはこんな贅沢もいいかな♪と思うコースでした。
今度は、久しぶりのもつ鍋を楽しむためにお伺いします(^^)

ご馳走さまでした✨

2018/02訪問2回目

オシャレに楽しむ絶品モツ鍋

久しぶりに此方にモツ鍋を食べに訪問♪
街中から、ちょっと離れているのでナカナカ行けなかったのですが…やっとの訪問です^ ^

此方は、住宅街の中に風情のある感じでヒッソリと隠れ家的にあります。
雰囲気ある場所で食べるモツ鍋は最高♪
今回はモツ鍋コースに気になったお品を追加。

⚫︎モツ鍋コース 3800 × 2
(前菜、お造り、一品、デザート付き)

⚫︎炙りユッケ
⚫︎尾崎牛 炙りレバ刺し
⚫︎尾崎牛 レバのロースト

炙りレバ刺しは、テーブルの上でバーナーで炙って頂きました♪
正直、炙って欲しく無いけど…そのまま食べたいけど…時代だから仕方がない。
ユッケは既に炙られていましたが、程よい感じでとても美味しく頂きました。
肉汁がいい仕事をしていた茶碗蒸しもいい感じ♪

肝心のモツ鍋が来る前に色んな物を結構楽しんでしまったので、私のお腹 大丈夫かしらん?と思ったのですが、モツ鍋が来てしまえば結構食べれました^ ^
ここのモツ鍋は、あまりシツコくないし、野菜も美味しいので結構食べれちゃうのです。
結構…と言うか食べすぎ、飲み過ぎな感じで食事もお酒も楽しんだ後にはデザートに。
デザートは別腹なので嬉しいだけです^ ^
2種類の中から、どちらかを選ぶ形式でした。

デザートも美味しく幸せ。
ただ、調子に乗って、食べ過ぎて飲みすぎました…>_<
でも、美味しかったので大満足♪

またお伺いします。

2017/07訪問1回目

異空間で味わう、絶品モツ鍋✨

街中より少し離れたところにある、隠れ家的なお店です。
此方は、美味しいと評判の『尾崎牛』を使用したモツ鍋を食べれます。

という事で、夏だけど本日はモツ鍋コースで。
(私、お鍋が大好きなんです✨)
イチジクと生ハムのサラダ
牛肉のお刺身。
レモンと桃の冷製スープ。(だった様な…、ちょっとうろ覚えです。すみません>_<)
モツ鍋。
モツ鍋の後はちゃんぽんか、雑炊
ラストにデザート✨

しかし、メニューを見ていたら気になるものがあったので、そちらもプラス。
スイートコーンのかき揚げ。
明太子入り出し巻き卵。

これがアタリでした♪
特にスイートコーンのかき揚げは、コーンの甘さそのものを味わう事が出来て、お塩を付けるとちょっと味も変化して…美味しさが際立ちました。
長く楽しむ為にも、細かくしながら少しづつ食べました♪

コースの料理も全て大満足。
もちろん、料理に合わせてお酒も進みました。
そして主役ともいうべきモツ鍋。
これが、絶品としか言いようがないです。
お店の方も、モツの新鮮さを謳っていますが、臭みなく、色も綺麗でプリップリッ✨
モツの美味しさもそうですが、モツにキャベツの甘さが混じってなんとも言えないです。
至福の時間。
もちろん、〆にはこの美味しさが詰まったスープを使って雑炊を作って楽しみました。

美味しい食事はお酒がススム・・。
今日は、少し飲み過ぎたので使った金額は参考にならないかと思うので秘密で^ ^
でも、それだけ満足な時間を過ごす事が出来ました。
また、お伺いします♪

※肝心のモツ鍋は、写真を撮り忘れました>_<
なので、モツ鍋の写真だけは、以前お伺いした時のものです…。

ココみち

ココみちさんの他のお店の口コミ

ココみちさんの口コミ一覧(724件)を見る

閉店 燈みやび(HIMIYABI)

ジャンル 牛料理、もつ鍋、居酒屋

宮崎県宮崎市太田3-5-23

お車、タクシー

南宮崎駅から568m

火曜〜日曜
    17:00〜22:00

月曜

(個室5部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10名様個室あり

お車でお越しの際はご一報ください

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2014年5月21日

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)