【再訪】宮崎、開放的な南国宮崎のイタリアン『お洒落空間での野菜ビッフェが秀逸・・・。』 : ステッサ

2019/04訪問2回目

宮崎空港に向かう一ツ葉有料道路を途中で降りると、すぐにランチの目的地である郊外型のイタリアン『ステッサ』に到着。

いつものことながら、ランチの間はチャチャ(トイ・プードル)はゲージの中でお留守番。可哀想といいながらも楽しくランチしているジレンマに襲われる。(^_^;)

前回伺った際には、ピッツァ屋さんだが意外にもお洒落な建物で庭も広くかなりビジュアル系であり驚いた。(@_@)

広いホールには3つのカウンターがあり、中央にはアイランド型の野菜とスープのバーがお洒落に配置されていい感じ。とにかく野菜が新鮮で種類が豊富なんです。^_^

テーブルに通されると女性スタッフの方からメニューのお薦めをお聞きする。前回はピッツァマルゲリータと生雲丹とフレッシュトマトのパスタを頂いたが、美味しかったな〜。^_^

すると、女性スタッフの方が「観光でお越しですか?また来て頂いたのですね。食べログの投稿、拝見しました。有難うございました。」・・・と仰る?

えっ?・・・名前も投稿もわからないはずだが?
「レビュー写真を拝見してわかりました。」とのこと。

ムムム・・・恐るべし。凄い観察力。(^_^;)

今回もメイン料理の前にビッフェで新鮮な野菜と根菜のスープを頂きます。エシャレットやロマネスコなどのちょっと変わった野菜のオンパレード。ドレッシングも沢山の種類があり楽しい。^_^

・都萬牛ランプ肉のロースト(2900円)
〜カボチャのソースが柔らかな味わいをもたらす。ランプ肉の火入れは絶妙で柔らかな赤身の濃くとカボチャソースが爽やか。茄子やネギとアスパラガスも丁度良い。

・都萬牛ラグーと季節野菜のパスタ(2400円)
〜女房も都萬牛のネーミングに誘われて、都萬牛のラグーパスタを注文します。というか濃厚なラグーのパスタが食べたかったらしい。

・スムージー、アイスコーヒー

ワクワクするような楽しいイタリアン。これも建物を含めた開放的な設えがもたらす雰囲気。またまた季節ごとに新たなメニューを楽しみに伺いますね。(^_−)−☆

• ステッサ - 都萬牛ランプ肉のロースト。カボチャのソースが柔らかな味わいをもたらす。

• ステッサ - お洒落な観葉植物。至る所に見受けられます。

お洒落な観葉植物。至る所に見受けられます。

• ステッサ - 野菜ビッフェの新鮮さがおわかりでしょうか。種類も豊富。

野菜ビッフェの新鮮さがおわかりでしょうか。種類も豊富。

• ステッサ - 我が家の宝。可愛すぎるチャチャ。親バカですが。(^_−)−☆

• ステッサ - 女房も都萬牛のネーミングに誘われて、そのパスタを注文。

女房も都萬牛のネーミングに誘われて、そのパスタを注文。

• ステッサ - 宮崎らしいハイビスカスのテーブルクロス。

宮崎らしいハイビスカスのテーブルクロス。

• ステッサ - ランプ肉の火入れは絶妙で柔らかな赤身の濃くとカボチャソースが爽やか。

• ステッサ - 都萬牛ランプ肉のロースト。茄子やネギとアスパラガスも丁度良いね。

• ステッサ - 根菜のスープは玄人受けしますね。

根菜のスープは玄人受けしますね。

• ステッサ - 都萬牛ラグーと季節野菜のパスタ(2400円)。

都萬牛ラグーと季節野菜のパスタ(2400円)。

• ステッサ - 女房は濃厚なラグーのパスタが食べたかったらしい。

女房は濃厚なラグーのパスタが食べたかったらしい。

• ステッサ - 種類も豊富な野菜ビッフェは素晴らしい。^_^

種類も豊富な野菜ビッフェは素晴らしい。^_^

• ステッサ - 何かのスムージー。爽やかな味わい。

何かのスムージー。爽やかな味わい。

• ステッサ - アイスコーヒーはかなり濃い。ちょっと苦手。

アイスコーヒーはかなり濃い。ちょっと苦手。

• ステッサ - 清潔感溢れる店内。

清潔感溢れる店内。

• ステッサ - 野菜ビッフェは新鮮だから美味い。色彩のバランスも素晴らしい。^_^

• ステッサ - 次回はこちらのテーブルにしよう。

次回はこちらのテーブルにしよう。

• ステッサ - 駐車場からの通路。宮崎に雨雲は似合わない。

駐車場からの通路。宮崎に雨雲は似合わない。

• ステッサ - 玄関のアプローチ。

玄関のアプローチ。

• ステッサ - 駐車場までの通路は日本庭園のよう。

駐車場までの通路は日本庭園のよう。

• ステッサ - 苔生したアプローチはいい感じ。

苔生したアプローチはいい感じ。

2019/02訪問1回目

宮崎、野菜ビッフェの充実したお洒落空間『宮崎のピザ百名店2018・・・。』

晴天の1つ葉有料道路を空港から気持ち良く飛ばしていく。だが、残念ながらオープンカーに乗るほどハイセンスな感性は持ち合わせていない。現実はコンパクトなレンタカー。

有料道路を途中で降りると、すぐにランチの目的地である郊外型のイタリアン『ステッサ』に到着。可哀想だが、ランチの間はチャチャ(トイ・プードル)はゲージの中でお留守番。

ピッツァ屋さんだが、意外にもかなりお洒落な建物である。庭も広くかなりビジュアル系。店内に入ると更に驚いた。広々としたホールを上手く利用したアメリカン・バーのよう。

広いホールには3つのカウンターがあるが、どのような使い方をしているのかはわからないくらい。分かるのはビッフェ形式のサラダバーらしきものがあること。

テーブルに通されると女性スタッフの方からメニューのお薦めをお聞きする。お薦めはランチのビッフェ付きのメニューであり、今だけのスペシャル料理もあるらしい。

メイン料理の前にビッフェで新鮮な野菜を頂きます。エシャレットやロマネスコなどのちょっと変わった野菜のオンパレード。ドレッシングも沢山の種類があり楽しい。^_^

・ピッツァマルゲリータD.O.C(2300円)
〜こちらのピッツァはベースは薄いパリパリ系。水牛のモッツァレラチーズをたっぷり使ったチーズ好きにはたまらない一品。

だが意外にシンプルであっさりしており、チーズの濃くを楽しむピッツァではないかな。飲み物は女房のマイブームであるスムージー。

・生雲丹とフレッシュトマトのパスタ(2600円)
〜バジル風味の効いたフレッシュトマトが素晴らしい味わいだが、生雲丹はどこにいるのか判別がつかない。

あ〜いたいた。ちょうど中央部で固まり気味である。だが、フレッシュトマトが本当に酸味と甘みが残り素晴らしく、生雲丹がちょっと霞んでいる。飲み物はやっぱりコカコーラ。

かなりワクワクするような楽しいイタリアン。これは再訪間違いなし。季節ごとに新たなメニューを楽しみに伺いますね。

• ステッサ - 生雲丹とフレッシュトマトのパスタ。雲丹と酸味が絶妙なバランス。

• ステッサ - 郊外型のイタリアン。雰囲気はかなりアメリカン。

郊外型のイタリアン。雰囲気はかなりアメリカン。

• ステッサ - ビッフェのサラダが秀逸。バリエーションが多くてワクワクする。

• ステッサ - なかなかお洒落な椅子。

なかなかお洒落な椅子。

• ステッサ - ピッツァはパリパリ系。チーズたっぷり。

ピッツァはパリパリ系。チーズたっぷり。

• ステッサ - 通路から続く苔生したお庭。いい感じ。

通路から続く苔生したお庭。いい感じ。

• ステッサ - 暖かければ外の食事もありかな。

暖かければ外の食事もありかな。

• ステッサ - 建物の外観はすっきりしたアメリカン。

建物の外観はすっきりしたアメリカン。

• ステッサ - エシャレットが新鮮な驚き。サラダバーですが。

エシャレットが新鮮な驚き。サラダバーですが。

• ステッサ - ロマネスコも驚き。なんか楽しくなる。

ロマネスコも驚き。なんか楽しくなる。

• ステッサ - 彩り豊か。めっちゃ種類が多いし。

彩り豊か。めっちゃ種類が多いし。

• ステッサ - ドレッシングも豊富。選り取りみどり^_^

ドレッシングも豊富。選り取りみどり^_^

• ステッサ - カブのピクルス。なかなか見ないかな〜。

カブのピクルス。なかなか見ないかな〜。

• ステッサ - パスタを作っているカウンター。

パスタを作っているカウンター。

• ステッサ - 飲み物を提供するカウンター。女性スタッフがまかされている。

飲み物を提供するカウンター。女性スタッフがまかされている。

• ステッサ - 皆さん綺麗な方ばかり。

皆さん綺麗な方ばかり。

• ステッサ - テーブルクロスは宮崎特有のハイビスカス。

テーブルクロスは宮崎特有のハイビスカス。

• ステッサ - こちらのテーブルもハイビスカス。

こちらのテーブルもハイビスカス。

• ステッサ - お花も綺麗で上品

お花も綺麗で上品

• ステッサ - 唐辛子の入ったオリーブオイル。あまり辛くないですよ。

唐辛子の入ったオリーブオイル。あまり辛くないですよ。

• ステッサ - ビッフェにあるスープ。

ビッフェにあるスープ。

• ステッサ - ビッフェにあるスープ。

ビッフェにあるスープ。

• ステッサ - フレッシュトマトのパスタは絶品

フレッシュトマトのパスタは絶品

• ステッサ - 何のスムージーだったっけ?

何のスムージーだったっけ?

• ステッサ - こちらはピッツァには定番のコカコーラ。合うんですよね〜。

こちらはピッツァには定番のコカコーラ。合うんですよね〜。

• ステッサ - ビッフェはこんな感じ。

ビッフェはこんな感じ。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

閉店 ステッサ(STESSA)

ピザ 百名店 2019 選出店

食べログ ピザ 百名店 2019 選出店

ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、カフェ

宮崎県宮崎市吉村町天神前甲144-7

*宮崎駅から車で約10分*宮崎駅より国道10号線を北へ向かい、ドンキホーテ宮崎店の交差点を右折、メガネの愛眼浮之城店さんが左前方に見える交差点をすぎて直進、ファミリーマートさんが見えてまいります。その隣に豊吉うどんさんがあり、当店の看板が見えてまいりますので、その角を左折していただき駐車場へとお進みください。
*宮崎交通15番線 ふれあい広場前バス停 下りてすぐ

宮崎神宮駅から1,495m

[火~金]
    11:30~18:00 (L.O. 17:00)
    [土・日・祝日]
    11:00~18:00 (L.O. 17:00)
    *ランチメニューは15時まで御注文いただけます。
    それ以降はカフェメニューとアラカルトのみの営業となります。

月曜日、第三火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

40台完備

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年12月7日

現在、夜の営業はいたしておりません

ぴんころ地蔵ぴんころ地蔵(2311)