神の舞い降りたポチロン^_^ : ポチロン

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問7回目

神の舞い降りたポチロン^_^

さて、ポチロンさん。
本日はお師匠様の天先輩とのお食事会でした。この日のポチロンのスープドポワソンは神が降臨してました。なんともスムージーで嫌な癖がなく、旨味過多でなく、まさにその塩梅で抽出されていた。唸りましたね。あとで聞くと、ゴマアラや金目鯛などから構成されているという。あまりにも美味しく、おかわりしました。
もう一つの本日のメインは諸塚村の鹿。鹿のロース部位をしっかりと火入れしたものでしたが、まさにいい牛の赤身のヒレを食べていると錯覚するような極めてリッチな味わい。宮崎取れの鹿では今回のがナンバーワンでした。調理技術と素材が一体化した瞬間であった。
ワインは素晴らしいポマール1990、ドメーヌドクルセル^_^

2019/01訪問6回目

5.0

さて、ポチロンさん。先日の送別会でポチロンに伺いました。1ヶ月というとても短い間でしたが、とても勉強になりました。
久々にRADIKONさんを拝みました。^_^
そして、久々の南の島豚。
川南永田種牧場で生産されている南の島豚。
宮崎の誇る素晴らしい品質の豚です。
六白黒豚のような野性味溢れる力強い味わいと
シャクっとした力強い食感が特徴。
脂の美味しさは格別で、宮崎の誇る名ブランド豚ですね。
南の島豚のローストはやっぱり美味しいです。

2019/01訪問5回目

やっぱり生ハムは感動的

さて、ポチロンさん。
この日は野菜と生ハムをいただきに。軽やかな料理がとても美味しいポチロン。生ハムの盛り合わせはマストで頼むべき。
この日は特別にやってもらったホタテのアヒージョに神が降りてましたよ。もしメニューにあれば頼んでみてください。

2019/01訪問4回目

2019年新年会^_^

さて、ポチロンさん。グルメな方々との新年会はポチロンで行いました。 ちょこちょことお料理をとりながら、
いろんな種類のワインを楽しむというスタイルをするなら、7人ほどが楽しいです。^_^
この日は、生ハムがやはり好みでした。
黒岩土鶏や南の島豚など宮崎の誇る素晴らしい食材を取り揃えております。この日はローストとカツレツで。
しめはトリュフのリゾットとパスタでした。
今年も通いそうです。
総括
ワインとお料理を

2018/07訪問3回目

5.0

美味しい卵のオムレツ様が美味かった!

さて、ポチロンさん。宮崎のフレンチの超人気店。
久々に訪れました。山本シェフにぺこり。
ヘルシーにスープ、サラダ、オムレツという構成で注文しました。
美味しい卵のオムレツ、美味しいですねぇー!
以下写真を参考にしてくだされば幸いです。

2018/02訪問2回目

みんな大好きポチロン\(^o^)/

さて、ポチロンさん。ひっさびさ。
この日はど満席で、すごい賑わいでした。
先輩とお食事でしたので、とりあえずオススメをいただいた。
カルパッチョ
鯖、ヒラメ、ホタテ、鰆
三重のブランド牡蠣
スープドポワソン
野菜のスープ
諸塚村のラグーペンネ
山本シェフお手製のカラスミのアーリオオーリオ
グラタン なんとかという野菜
黒岩土鶏のロースト
宮崎の八朔や日向夏白ワインのジュレ 下はヨーグルトのジェラートだったかな
お腹いっぱい!

2016/11訪問1回目

宮崎の奇跡神ポチロン 山本シェフの魂の料理

再訪。ひっさびさのポッチローン。
先日天先輩が上げていらっしゃったポルチーニ茸のパスタが美味そうすぎて訪問しました。 やっぱりポチロンサラダは素晴らしくうまい!!最高です。いまのトマトすごい
ポルチーニ茸のパスタはやっぱりうまい。
濃縮感が最高!!ポルチーニ茸の香りもとてもいいね。
そして、これまた蝦夷鹿のローストが素晴らしいかった。極めて柔らかく、それに寄り添うソースの濃度もよくいやー美味の一言。
素晴らしいポチロン劇場でした!
再訪。本日は蚤の市マスター夫妻との食事会。 いつもいつも本当に感謝です。
今回はまずは舞茸のフリットが激ウマでした。 とても香りと味わいがよい。そして、山本シェフのトリュフのリゾット。これも贅沢でいいですね!またやはりポチロンの野菜は本当にうまい。 ワインもいろいろしこたま飲み、会話も楽しみ最高の時間でした!
シェフ、それからマスター夫妻、本当にご馳走さまでした!!!
再訪。本当に久しぶりに夜ポチロンへ。火曜はみょうがやさんが休みだから、ディナー難民になるんですよね。火曜は基本らんぷ亭なのですが、本日はお食事会なのでこちら。
まずは前菜盛り合わせ。 マンゴーと生ハムがとても良かった。パテもいつも通りいいね。
ヤリイカの夏野菜詰めミネストローネ仕立てはヤリイカ独特の甘みと柔らかさ、野菜も美味しく、柔らかい美味しさがありました。ニュージランド?の子羊のローストは火入れが素晴らしかったなぁ。 火入れが甘いと羊の脂ってベターっとするのよね。 南の島豚のカツレツは、とても厚切りで嬉しかった!! 南の島豚はやはり僕は好みの豚ですね。甘みがあってよい。
シャラン鴨のローストは火入れもいいし、鴨の質もいい。また、下にカスレがひかれていたが、豆が村上農園さんのものでした。 かなりこの豆滑らかでうまい!! 鮎のコンフィがすこし個人的には?でした。とにかく美味しいディナーでした!
再訪。ピローに行った後にすこし小腹が空いてたので、軽くポチロンランチ。山本シェフにお願いして、軽めの昼を。新玉ねぎのグラタン、佐土原ナスのラタトゥイユ、ヤゲン軟骨のオリーブ煮込み、そして、宮崎青島ウニとカフェココノエのライ麦パン。 あのね、完璧のマリアージュであっぱれ。 ライ麦パンの香りとウニはいいね。そして、ウニの質が極上やった。こんな素晴らしいウニが宮崎にあるのは素晴らしいことだ!
再訪。本日は家族で。スペシャルをお願いしました。まずはポチロンの美味しいサラダ達をいろんな形で。やはり宮崎の野菜は本当美味しいです。
さて、ここから。まずはホワイトアスパラのオランデーズソース。定番ですが、やはりこの食べ方が一番旨い!父もアスパラ好きなので、良かった!次は、フランス風豆荷に、帆立のポワレと宮崎取れスカンピの海老フライ。帆立、スカンピともに素材がめちゃいい!帆立博士の父も、この帆立には旨い!を連発。僕も帆立には感動したな。つぎは、カサゴのポワレ、カサゴのソース。これも旨い!!フランス産骨付き子牛のステーキ塊もいいねー。子牛らしいね!トリュフのリゾットに、ポチロンデザートでフィニッシュ。美味しかったです。いつもシェフありがとー^o^
再訪。今日はドルチェを求めてフラリとポチロンに訪問。金曜日の、スペシャルの様子見もかねて。金曜日楽しみ。さて、まずはフランスブルターニュ産子牛。子牛は去年は五キロは食べたかなー笑 今年は初かも。 子牛のハラミ。ソースはルビーポートとマディラ酒、ポルチーニのソースらしい。ソースは濃厚で、ポルチーニの香りもとても良い絶品、まずソースがガツンときて、その後肉の旨味が追いかけてくる。あぁ、素晴らしい。
親友ぴーちゃんと、ドルチェを分け合う。ピスタチオのブリュレはやはり滑らかで、旨い!!僕はここのゼリー系のドルチェが実は好きであると頼んでしまう。今日も美味しかったです。
再訪。今日は親友たち四人で楽しい打ちあげを!
楽しい楽しい会。最近では定番のサラダ、白子、マテ貝、グラタンは頼んで、新メニューの鮑のスープと南の島豚のカツレツを。うーん、まだ僕には難しい味やね。
再訪。みょうがやさんで宮崎牛と仙台牛の食べ比べの会を堪能した後、甘いものが食べたくて訪問。らんぶ亭休みやった、残念。するとビュルゴー鴨のローストがあったので、お腹一杯なのに食べてしまったー笑 ソースはサルミより濃厚さがないなと思ったら、赤ワインと骨、血の入ったソースのよう。鴨自体も美味しく、火入れも完璧で美味しかった。なぜかわからんが台湾の風を感じたな。 デザートはピスタチオのクリームブリュレ。うまいなー。とにかく滑らかなんだよなー、そして、香り、味とも濃厚。素晴らしい
再訪。旨すぎて三夜連続。サラダもいつも通りめちゃ美味い!!このサラダを食べるためにポチロンさん行く価値あり。
鰆、白子はいつも通り完璧。ギアラ、丸腸、アキレス腱のトマト煮込みもマジ美味い。
そして、今回悶絶したのは、西米良サーモンの低温ロースト。これ神。ほどよい脂ののりに加えて、旨味が爆発。
旨すぎて、叫び声あげた。素晴らしい。刀根鳥のフリカッセリゾットは見た目にも美しい。
最後は、南の島豚と鴨のコンフィとカスレ。ビストロらしい雰囲気でフィニッシュ!!!いやー、満腹で美味かったー。
デザートもタルトタタン、クリームブリュレも美味い!とくにクリームブリュレは滑らかでスプーン入れた瞬間に美味いのわかりますよー!!
再訪。昨日はまず、豪快サラダ。マッシュ、キャロットラペ、小林の梶谷さんの美味しい野菜がたくさん詰まったサラダ。ボリュームもあり、野菜くったー、生き返ったーって感じが凄い!白子、鰆はいつも通り美味しいー!南の島豚も美味しい豚ですね。脂が甘く、肉の香りはやや薄めだが、脂の乗っ小牛のような雰囲気!美味い。ワインも白、赤楽しみ、会話に花が咲く!あぁ、京都が楽しみ!また、食後にシェフの持ってきてくださった洋梨のカルバトスは甘みもあり、若々しい元気のあるカルバトスでうめかったー。いつもありがたいです。
再訪!ポチロンが神すぎるので連日の訪問。今日もうめかったー!!やはり、鰆美味い。でも今回は白子のムニエル。白子自体にポテンシャルがあるうえに、火入れ、味付けも素晴らしい。あぁ、幸せな食事だ^_^
再訪。本日も山本シェフに特別にお願いをしまして、スペシャルランチをつくっていただきました。
まずは、サラダ。これが、とんでもない。完全に計算された構成に野菜がうんまい!!完全に胃袋掴まれました。とくにマッシュ、にんじんのラペがところどころあるなか食感がかたいもの、やわいものがちりばめられサラダの宝石でした。神
次に、パテドカンパーニュとレバーペースト。これはポチロンで昔からいただいているが、やはり美味い。欠点0なんだよなー。
次に茄子のグラタン。これも食べる前から美味いのわかりましたよ。ベシャメルソースの滑らかさが尋常ではない。香りも、旨味も
全てのっています。美味。赤カブのスープは、綺麗なカブの味しかありません。また垂らされているオリーブオイルが、とても良いアクセント。次はトリュフリゾット。神 というのも、野菜の優しい甘みとトリュフのえもいえぬ優しい香りが一体となって口腔内を幸せ占拠。口腔内トリュフ地獄。これも計算された美味しさ。天才です。次はマテ貝。立派なマテ貝です。とても美味しい。マテ貝のエキスのでたスープを飲むと、綺麗な旨味しかでてません。本当にお見事です。
次は鰆のポワレ。ソースは下、上で違います。上は酸味のソース、下は野菜とガーリックの風味のあるソース。
鰆のポテンシャルがめちゃ高い。旨味がめちゃのった鰆を完璧火入れで死ぬ。天才
次は猪のラグー。これ以上美味しくするのは無理なラグー。最強です。最後は羊のロースト。これも素晴らしい。悪い羊にあたると大変だけど、ポチロン羊のローストは羊の旨さしかない。余計な脂のいやな感じなどない。とにかく羊!!旨すぎ。
ドルチェも普通に美味しい、とくにタルトタタン。
全てのお料理が旨すぎて、全部完璧。また料理も宮崎とは思えない神がかった料理。完全に悩殺されました。
宮崎にポチロンは奇跡です。山本シェフの魂の料理、これ完全に神。多分今日は日本で最高のランチ食べたの僕たちかもね!
再訪。今回は山本シェフに特別お願いしたスペシャルランチ!!神でした。
まずはレンズ豆のサラダ。まさにビストロ! 次は舞茸天ぷら。 舞茸とても香ります!ひむか本鯖のサラダ。
野菜もいちいち美味しいですし、この鯖凄まじく美味い!関鯵と遜色ないというか、勝ってるかも!!
ムカゴとソーセージのココット焼きも美味い! キアラ!?あおはたのような上品でしっかり白身の旨味がある魚で
付け合わせもうまく美味しい。そして、メイン。蝦夷鹿のロティ。最高!!溜息ものです。
トリュフ、栗のピューレ、鹿の力強い赤身の旨味、繊維質の細やかさなど、三位一体トリプルパンチでKOクラクラ。
デザートまでイチヂクコンポートできっちり美味い!!最高のランチになりました!!!幸せでした!感謝です。
さて、今回は友達と食事会!楽しい時間やったなー!というのは置いといて、とても美味しい料理でした。
まずはパテドカンパーニュ(正式には違います、豚だけでつくるのがパテドカンパーニュで、牛とかが入るとパテなんとか
という名前に、今回はそれ)がめちゃくちゃ旨かった!!ボリュームがいままで自分にはすこし物足りないイメージでしたが、
なんのその。ガッツリと!!いいですねー、このボリューム! 最高のパテでした。
鰯と佐土原ナスのマリネ。佐土原ナスを焼くことででるあの特有の香と鰯の特有の臭いがベストマッチ。グレイト!
イカとズッキーニの詰め物、シロインゲンを添えても、優しいけど力のある味、素晴らしいです。
そして宮崎牛心臓ロースト。これは火入れがすさまじくよく、内臓の雰囲気は残しながら、綺麗に火が通っている。
さらにソースがナマレバーを意識したようなネギソース。 うーん、参りました!
パスタも素晴らしく美味しく、大満足でした!!素晴らしい
ポチポチポチロン、ほーんと久しぶりにやってまいりました。今夜は家族で。もう親父がよって大変でした笑
一心鮨に連れていってたら問題起こすところだった良かったよかった。
さて、まずはドライエイジングビーフ。 ものすごい強いナッツ香。 うーん、強い。 僕はもうすこし弱い方が・・・
ドライエージング食べる資格ないのかもなー笑 で、鴨。これはさすがの火入れでやはりうんまい。
パスタはめちゃ美味しかったです。ごちそうさまでしたー!!!
さて、ポチロンさんです。 こちらはもう宮崎市でも有名なビストロとしての地位を確立しております。やはり、印象は丁寧で優しい料理ということです。
とても寒い寒い夜に訪問。 ワインも飲まずに、ウーロン茶で通してすいません。今回は、ビュルゴー家シャラン鴨のローストに悩殺されました。
他の、タスマニアサーモンのスモークも美味しかったですが、なんといってもシャラン鴨のロースト。これ素晴らしいです。
素晴らしい火入れの技。 ジューシであり、野性味がしっかりしており、旨み、コク、余韻がすべて完璧。さらに、ソースがこれまた格別であり、
主張しないが、しっかり美味しさを演出する、まさにこれぞ至高の一品になっております。ぜひご賞味あれ!
それから、一心鮨の大将、今日はご馳走になりました!さらにとこんなことの出来る大人になりますよ爆
山本シェフご馳走様でした!近いうちにまた伺います!

さて、ポチロンさんです。ここはとても繊細なビストロです。らんぷ亭とは真逆という感じなんでこの二軒を知っとけば全く困ることはないでしょう。ランプ亭さんが剛、ポチロンさんが柔といった感じです。シェフのお人柄でてるんでしょうね女性にはとてもいいでしょう。どの料理も優しい気持ちのこもった料理ですね。今日は身体が疲れて、軽く食事したいななんてときにはベストチョイスでしょう。ランチもとてもコストパフォーマンスが高いです。
久しぶりにポチロンさんへランチへ。 1200、1700、2500円コースがあるようです。 1700円のコースを食べ、先輩とメインをシェアして食べました。 まず、サラダはいいですね。いろんな種類の野菜と食感で楽しめます。 スープはもうすこし濃厚な方がすきかも?!でした。 メインの刀根鳥美味しかったです。 魚の火入れはいつもお見事!! あんなにお客さんがいたのに精度がぶれないのはすごいことです。 パスタはアマトリチャーナは完璧でしょう。 デザートも美味しくいただきました。 やはりどれも丁寧に作られているという印象を受けました。 ランチCP高いです。

• ポチロン - トリュフとムカゴのリゾット

• ポチロン - 里芋 アンチョビバター

里芋 アンチョビバター

• ポチロン - 鯖のカルパッチョ

鯖のカルパッチョ

• ポチロン - ユートの次は…

ユートの次は…

• ポチロン - シャラン鴨のロースト  村上農園の豆のカスレ

シャラン鴨のロースト 村上農園の豆のカスレ

• ポチロン - ヤリイカの夏野菜の詰め物  ミネストローネ仕立て

ヤリイカの夏野菜の詰め物 ミネストローネ仕立て

• ポチロン - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ポチロン - マンゴーがとてもいい時期になりましたね

マンゴーがとてもいい時期になりましたね

• ポチロン - ラムの火入れが完璧

ラムの火入れが完璧

• ポチロン - 南の島豚のロースト

南の島豚のロースト

• ポチロン - 諸塚の鮎のコンフィ

諸塚の鮎のコンフィ

• ポチロン -
  • ポチロン - この豆素晴らしい!!

この豆素晴らしい!!

• ポチロン - ココノエのライ麦パンと宮崎青島の塩ウニ

ココノエのライ麦パンと宮崎青島の塩ウニ

• ポチロン - 佐土原ナスのラタトゥイユ

佐土原ナスのラタトゥイユ

• ポチロン - 新玉ねぎのグラタン

新玉ねぎのグラタン

• ポチロン - ヤゲン軟骨のオリーブ煮  ヤゲンとは漢方をすりつぶす道具

ヤゲン軟骨のオリーブ煮 ヤゲンとは漢方をすりつぶす道具

• ポチロン - 宮崎至高の一店です

トリュフリゾット 神

• ポチロン - 白ワインゼリーの日向夏、オレンジ

白ワインゼリーの日向夏、オレンジ

• ポチロン -
  • ポチロン - ブルターニュ産子牛 ルビーポートとマディラ酒、ポルチーニのソース

• ポチロン - シャラン鴨 至高の一皿

トリュフのリゾット

• ポチロン - 骨付き子牛 のステーキ

骨付き子牛 のステーキ

• ポチロン -
  • ポチロン - 西米良サーモンとカンパチが混ぜられたサラダ

西米良サーモンとカンパチが混ぜられたサラダ

• ポチロン - このチーズはとても旨い!!

このチーズはとても旨い!!

• ポチロン - 生ハム山芋巻き

生ハム山芋巻き

• ポチロン - この帆立とても美味しい!!

この帆立とても美味しい!!

• ポチロン - 山梨のワインらしい!

山梨のワインらしい!

• ポチロン - ポチロン特性オランデーズソースのホワイトアスパラ

ポチロン特性オランデーズソースのホワイトアスパラ

• ポチロン - 白子のムニエル  美味い

白子のムニエル 美味い

• ポチロン - 刀根鳥のフリカッセソースのリゾット

刀根鳥のフリカッセソースのリゾット

• ポチロン - タルトタタン!!

タルトタタン!!

• ポチロン - このクリームブリュレがうまいのよー

このクリームブリュレがうまいのよー

• ポチロン - 真ポチロンサラダ

真ポチロンサラダ

• ポチロン - 西米良サーモンの低温ロースト燻製の香  神

西米良サーモンの低温ロースト燻製の香 神

ピスタチオのクリームブリュレ

• ポチロン - 佐土原茄子のグラタン

佐土原茄子のグラタン

• ポチロン -
  • ポチロン - 鰆 前回の素晴らしさにまた頼んでしまったー!
      今回も美味い。山本シェフは天才

鰆 前回の素晴らしさにまた頼んでしまったー! 今回も美味い。山本シェフは天才

• ポチロン - ポチロンベーコンエッグ!美味い

ポチロンベーコンエッグ!美味い

• ポチロン - 自家製ボッタルガをこれでもかと!幸せ

自家製ボッタルガをこれでもかと!幸せ

• ポチロン - シャラン鴨

シャラン鴨

• ポチロン - タスマニアサーモンのスモーク 付け合せのジャガイモも美味

タスマニアサーモンのスモーク 付け合せのジャガイモも美味

• ポチロン - 佐土原ナスのグラタン

佐土原ナスのグラタン

• ポチロン - 魚介スープのパスタ

魚介スープのパスタ

• ポチロン - 豚のしっぽと豆

豚のしっぽと豆

• ポチロン - 可愛らしいでしょ!!?

可愛らしいでしょ!!?

• ポチロン - 三種のベリーのジェラート 旨し

刀根鶏のソテー

• ポチロン - アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

• ポチロン - カリフラワーのスープややうす

カリフラワーのスープややうす

• ポチロン - パン

チーズケーキ

• ポチロン - パテドカンパーニュ 旨い

パテドカンパーニュ 旨い

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

ポチロン
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、洋食、パスタ

0985-71-3124

ご予約は、お電話で承ります。

宮崎県宮崎市広島1-4-9 第一小田ビル 1F

宮崎駅から歩いて10分

宮崎駅から630m

• 月・火・木・金・土

• 祝前日

(カウンター6席、テーブル16席)

団体様でのご利用時のみ個室貸切としてご利用可能です。

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

2012年11月

宮崎の食材をなるべくそのままに。欧州ワインを約100種ご用意。

宮崎の食材を、なるべくそのまま、旬を感じながら味わえるメニューが人気です。料理とのマリアージュを楽しむワインは、フランス、イタリア、ヨーロッパ産中心に約100種揃え、グラスワインも10種用意。おすすめは『ポチロンサラダ』。地元でとれた旬の野菜を、季節感たっぷりに盛りつけました。葉物の野菜と、固形の野菜。自家製の2種のドレッシングと、生ハム、おろしチーズが絡み合い、色々な味を作り出す、奥の深い一皿。

天ちゃん天ちゃん(954)