JR日豊本線宮崎駅:『あめいろCAFE』   人気商品がひと皿でいただける「あめいろミックスプレート」 : あめいろCAFE

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1850)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・福岡県

2018/04訪問

(2018.04.17)
宮崎でのお仕事
出発した福岡も雨だったけど、到着した宮崎も雨が降っていて…
かなりの確率で雨に迎えられる宮崎であります

お邪魔したの『あめいろカフェ』
裁判所近くにある古民家風のカフェでありまして、車一台がようやく通ることができるほどの細い路地を入ったところであるにもかかわらず、いつもF1層を中心としたお客さまで賑わっているのでありまして…
座敷席もあることからか、赤ちゃんを抱えたお客さまも多いようですね

いただくのは「あめいろミックスプレート」
初めに提供されたコンソメのスープにはサイコロにカットされた筍がたっぷりと入っていまして…
熱々のスープが小雨日和であることで感じていた肌寒さを温めてくださいますし、旬を感じさせていただくこともできるうれしいものでありました
そしてメインが登場
お店の一番人気であるハンバーグに宮崎の郷土料理でもあるチキン南蛮、更にはこだわりの〝ボラ〟フライまでが盛り合わされた贅沢プレートでありまして…
30mmを超える厚みがあるハンバーグはナイフを入れると肉汁が湧き出すほどにジューシーでありますし、ブラックペッパーの香りが後を引くようなおいしさをたのしむことができるものであります
そしてボラのフライですが、全く臭みなどを感じることのないものでありまして、ふっくらと揚がったおいしさを味わうことができました

2018/02訪問

JR日豊本線宮崎駅:『あめいろCAFE』   メニューが一新 新しくなったハンバーグはふっくらジューシーでした

(2018.02.08)
宮崎へ出張した日には天候に恵まれないことが多かったのでありますが…
今日はすっきりと晴れ渡っていますし、その陽射しのお陰でポカポカと暖かく過ごすことができる最高の宮崎日和であります

雨の日の『あめいろcafé』も良いのですが、今日のような日にはテラスでいただくごはんがおいしそうだとお邪魔したのですが…
なんと残念なことに、隣接するビルの解体工事が行われているために埃が舞っているためにテラスを断念することに…

メニューが一新されてカラスミを使ったお料理やハンバーグが推しとなっているようでありますので、先ずは「あめいろハンバーグ デミソース」
30mmほどの厚みがあるハンバーグにナイフを入れると肉汁が溢れ出ますし、それを噛み締めると押し返されるような程よい弾力があるのです
ミンチに練り込まれたブラックペッパーの香りで味が引き締められているだけでなく食欲に火を付けてくれるものであります
聞くところによると、一番人気はハンバーグとチキン南蛮のコンビプレートであるとのこと
次回はそれに決定ですね

そして…
ライス代わりにいただいた「カラスミと沖ボラ生ハムのペペロンチーノ」
ボラの生ハムという滅多にいただくことのない食材にも惹かれますが、やはり魅力はたっぷりとふりかけられたカラスミでありまして…
程よい塩味とともにいただくことができました

古民家風の心安らぐ空間と、そこでいただくおいしいお料理を目的に…
車が入れ違うこともできないような細い路地を入ったところであるにもかかわらず、多くの女性客が集っていますね

2017/06訪問

JR日豊本線宮崎駅:『あめいろcafe』    人生初? サクッと揚がった沖ボラのフライはふっくらとしていて淡泊

(2017.06.20)
福岡から45分ほどのフライトで宮崎へ
朝から降り続いていると言う雨はかなり本降りでありますし、その影響もあってちょっとムシムシしていて不快指数もマックス
折角の宮崎も台無しであります

空港へ着いたのがお昼過ぎでありましたので、先ずはランチをいただきましょうと4月にもお邪魔した『あめいろカフェ』へと向かいます
こちらのお店の“あめいろ”は飴色であって雨色ではないのでしょうが、何となく今日のような日には雨に濡れた古民家風のお店の雰囲気が良く似合っているようにも思えます

いただいたのは「ひむかの沖鰡フライ定食」
珍味として有名なカラスミがボラの卵巣で作られることは知っているのですが、そのボラの身を提供してくれるお店と出会ったのは初めてかもしれません
さてそのお味ですが…
淡白な味わいである白身のお魚でクセを感じることありませんし、食感はしっかりとしていて身崩れすることもなく、イメージにある臭味なんて全くありませんね

実はボラ
古くは高級魚としても扱われていたらしく…
イナ→ボラ→トドと成長することから、オシャレな人を指す「いなせ」や、最後を意味する「とどのつまり」なんて言葉の語源にもなっているとのことであります

2017/04訪問

JR日豊本線宮崎駅:『あめいろCAFE』    カラスミの香りがおいしいパスタとゆっくりとした空気が流れる古民家カフェ

(2017.04.18)
ご縁があって宮崎へ出張してみますと、昨日の豪雨が嘘のように晴れ渡り、7~8年ぶりに訪ねるワタシを笑顔で歓迎してくれているようで…
やっぱり宮崎は太陽が似合いますね

さて、最初にお邪魔するのは古民家を改装したというカフェでありまして…
県庁や県警、裁判所などが並ぶエリアの路地裏にひっそりと佇むことでの隠れ家的な雰囲気が良い感じですし、今日のような気持ち良く晴れ渡った日にはテラスで過ごす時間もオシャレですよね

店内はテーブル席のほか座敷席など50席ほどの広さがあるのですが、障子や壁で仕切れられていることで自分空間が確保したような感じで寛げますし…
その障子がレトロな雰囲気を醸し出していますね

定食メニューのほかに幾つかのパスタメニューが用意されているのですが、そんな中で目を惹いたのが「カラスミのパスタ」でありまして…
生麺のモッチリ感と、贅沢にもふんだんに振りかけられたカラスミとが見事に一体化したおいしさに驚かされますし、シンプルであるが故にカラスミの風味が活きていて、カラスミってこんなにおいしいものだったのかと改めて認識させていただけました

サービスを担当されるスタッフの方からも優しさを感じることができ…
古民家の落ち着いた雰囲気と供にココで過ごす時間を心が落ち着いたものにしてくださいますね

koutagawa

koutagawa(1850)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(3658件)を見る

あめいろCAFE (カフェ)
ジャンル カフェ、ハンバーグ、ケーキ

0985-69-4566

料金や内容など電話でご相談下さい。
バースデイプレートのメッセージは必ずスタッフと打合せお願い致します。

宮崎県宮崎市宮田町10-18

店舗前が一方通行のため、お車でお越しのさいは、県庁前 楠並木通りから、宮崎八幡宮へ曲がり、一つ目を右折、突き当たりを右折すると右手に店舗があります。楠並木通りから、くるっと迂回して頂く感じになります。

宮崎駅から734m

あめいろCAFE 通し営業です。
[月~日]
OPEN11:00~CLOSE16:00
L.O.15:00~
営業状況によっては早く閉める場合もございます。
ランチタイム以降はお電話でのご確認お願い致します。
夜はコースの予約のみお受けしております。

水曜日

利用金額分布を見る

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD、QUICPay)

(室内49席(カウンター5席 座敷20席 テーブル24席)テラス20席 (屋根あり))

(20人~50人可)

テラス席のみ喫煙可

軽4台、普通車3台 近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ペットはテラス席のみ可

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

あめいろCAFE営業日

月~日 営業時間11:00~16:00 Lo.15:00
定休日 水曜日
日曜営業!!
これまで時間が合わずに来られなかった方や
飲みながらお食事されてたい方などお待ちしております!

団体様(10名以上)でのご予約も承っております。
電話でのお問合せ、ネットからのご予約よろしくお願いいたします(^w^)ノ

おんちゃん0721おんちゃん0721(124)