地元の料理もあり、満足度の高い朝食でした 宮崎観光ホテル・一木一草のビュッフェ : 宮崎観光ホテル

この口コミは、dsktnkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

大淀川沿いに立ち並ぶホテルの1つ「宮崎観光ホテル」。宮崎旅行2日目に利用。付近の橘公園は、NHK朝ドラの「たまゆら(原作はノーベル文学賞受賞者である川端康成。フィルムは現存していないので視聴できないが本はある。未完の作品です)」の舞台となった場所で「日本の道100選」にも選ばれている。

たまゆら(玉響:勾玉が触れ合って出るかすかな音)は、隠居老人が古事記を手にし旅するお話。昭和39年11月、川端康成は文庫本の古事記を片手に、たまゆら執筆のため宮崎に訪れており、ここのホテルにも宿泊しています。氏はここから眺める大淀川と夕陽を好んだそうで、当初の予定より、長く滞在したらしい。ちなみに、阿波岐原や高千穂にも訪れたようです。おいげんをレビューした時に禊について書いたが、実は自分も阿波岐原に訪れました。

それはさておき、宮崎市のビジネスホテルは、鹿児島で感じたのと同様でとにかく安い印象があります。2、3000円という料金で宿泊できるところがたくさんあった。なので、1万円を超えるような宿に泊まるのは少々バカバカしくなってきます。日中は観光して、夜は繁華街で食事をして、飲み歩くという旅行スタイルだと、宿に滞在する時間も短く、シャワー浴びて寝るくらいなんでね。ただ、このホテルは前述したようにネタが詰まっており、泊まっておいた方がいいかな?と思わせるようなホテルで、宮交グループが経営しているというのも決め手の1つとなりました。この宮交グループは調べていくとキリがないくらいに面白いエピソードが出てきますよ。道の駅フェニックスにいった時にもその辺の話題を書いてみたので、興味のある方は参照してください。(
と、ここまで書いて、半年以上の月日が経ってしまいました(;´Д`)その間にブラタモリで宮崎県が取り上げられていましたね(笑)

ホテルではあまり朝食を取らないが、こういう観光旅行者向けのホテルのビュッフェだと、地元の料理を提供している事もよくあるんで、それに期待して朝食を取る事にしました。行ってみると、予想以上の品数で驚きましたね。料理も丁寧に作られているような印象を受けます。

気になったのは、やっぱり、冷や汁やチキン南蛮といった宮崎の料理ですよね。冷や汁には、早川みそという地元の味噌が使用されているようです。他には、メヒカリ(アオメエソ)の唐揚げが気になりましたが、これは初めて食べた。酒のあてに良さそうで美味しかったな。

• 宮崎観光ホテル -

dsktnkさんの他のお店の口コミ

dsktnkさんの口コミ一覧(452件)を見る

宮崎観光ホテル
ジャンル ホテル

0985-27-1212

宮崎県宮崎市松山1-1-1

南宮崎駅から1,205m

¥10,000~¥14,999 ~¥999

ホテルのレストラン

りりのりりの(11)