焼き鳥とワインのマリアージュが醸し出す幸福感(移転予定) : きじ

昼の予算 ¥4,000~¥4,999

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1681)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/09訪問

焼き鳥とワインのマリアージュが醸し出す幸福感(移転予定)

宮崎県宮崎市、宮崎の焼鳥界のレベルを上げた「しろきじ」グループの総本山とも言えるカウンター焼き鳥店のきじへ久しぶりに行ってみました。
この日は街に出てきたものの、お目当てのお店が2軒ともアウト、肉とワイン気分でしたので、こちらに電話をおかけしてみると、運良く当日のシートをゲットすることができました。

焼鳥のお任せコースが3,000円かな?昔は2,000円だったと思いますが、最近は高いレベルを追求されているような気がしますね。
3,000円でも超安いですけどね~(笑)
カウンター席に座り、0次会でビールを飲んできたので、まずは白ワインでスタートしました。
御主人もイケメンとして有名ですが、私は御主人の醸し出す雰囲気が好きです。
ゆるりと気負わずトークができますので、非常に居心地が良いんですよね~。

何でも、しろきじグループは那覇まで出店をされているとのことで、現在、御主人が那覇へヘルプに行っているとのことで、お店は週末にだけ開けているとのことです。
で、近く移転オープンされるとのことで、何とこのカウンター焼き鳥のスタイルはなくなっちゃうんですよ…
いごこち屋あんばいが移転予定とのことで、その跡地に移転されるようです…
大箱になるため、焼き鳥+一品料理のお店になるとのこと、この空間がなくなってしまうのは本当に本当に残念…

焼鳥のコースに身を任せ、どんどん食べていきますが、やはり他のグループ店や独立店と比べても、こちらのお店がダントツに美味しいと思います。
火入れの妙、肉質の美味しさ、これは炭と使っている鶏肉の違いもあるかと思います。
こちらのお店では刀根鶏を使っており、やはり肉質のレベルでは、ランクが違いますもんね。
ただ、やはり焼の技術も高いと思うのが、こちらのお店でして、丁寧な火入れから醸し出される焼き鳥の美味しさは、早い時間で他のお客さんがいなかったことも功を奏し、宮崎最高レベルでした。
ワインも、グラスで計4杯いただきましたが、うんお値段が安いワインですが、美味しいワインを揃えてくださっています。
〆にカレーを頂いてしまいました(笑)鶏を使ったあっさりのカレーはお腹一杯でもワイン片手に食べてしまう美味しさがありますよ。

次は新しいお店での再会になると思いますが、カウンター席を予約してお伺いしますね。
ワインのみではなく、日本酒の選択肢も出てくると思いますので、また新しいマリアージュを楽しみに待っています。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(1681)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2228件)を見る

「きじ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 きじ
ジャンル 焼鳥

0985-22-2189

宮崎県宮崎市中央通6-28

宮崎駅から1,067m

17:00~翌2:00(L.O.1:00)

(Diners)

全面喫煙可

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

KMFKMF(204)

「きじ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0985-22-2189