宮崎市「まんごや」でパッタイ : まんごや

この口コミは、クン・プーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

宮崎市「まんごや」でパッタイ

サワッディクラップ

日本の南国、宮崎へ降りったプー
市内を見渡したところ、タイ料理屋さんも少ないし、タイマッサージ屋さんもあるにはあるけどタイ人が施術してるようなお店はマイノリティな感じだった(むしろあるのだろうか??)。
もちろん夜の街の調査もしてみたが、タイ人はもとより外国人自体が少ないという話し。
そんなタイ・アウェイ的な宮崎市で、希少なタイ料理屋さんに行ってみた。

「まんごや」
タイ語で「ラーン・マムワン」と書いてあります。
うん、やはりタイ好きの方がやっているお店だというのが看板からも伝わってくる。

間違っても「ご」を濁らない音で読んではならない。
げひんでサーセソ(m´・ω・`)m

内装はウッディ基調のアジアンなインテリア(タイ的なわけではなくアジアンなのだ)で、カウンターとテーブル数席のおしゃれな空間。
クンプー・デートナビなお店です。
土地柄、お酒メニューには芋焼酎もがっつりありますね。
料理メニューは50種類以上あったと思います。

宮崎上陸を祝し、1人チャーンビアで祝杯をあげる孤独なプーw

夜中(こちら有難いことにかなり遅くまで営業してます)ということもあり、軽くパッタイで〆よう。
料理をするのは、ご主人。そして奥様らしき方がホールなどいろいろとアシスト。
お二人とも日本人の方。

カウンターに乗ったパッタイソース(多分)を眺めつつ出来上がりを待つプー。
さてさて来ましたよー♪
酸味・甘味ともに控えめながらなかなか美味しいパッタイです。薄味なので卓上調味料で調教タイプですね。
プー的には砂糖で甘味と、酢で酸味、粉唐辛子で辛味を加えたいところでしたが、調味料に砂糖が置いてなかったのでそのまま頂いてきました。
あれば、さらに美味しく頂けたのにな〜と小心プー。

いろいろ話しかけてきてくれるような接客ではないのですが(まあ一見というのもあると思うけど)、そつのない気持ちの良い接客で、帰りも玄関まで扉を開けて見送ってくれました。
タイ希少の地・宮崎市でこれからも本場タイ料理を広く宮崎の皆様へ布教して頂きたいと切に思った夜でありました。

【オマケ】「あっぱれ宮崎商工会議所トゥクトゥク導入」の記事はこちら

まんごや
0985-31-2586
宮崎県宮崎市橘通東3-6-3

クン・プー

クン・プーさんの他のお店の口コミ

クン・プーさんの口コミ一覧(491件)を見る

まんごや
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

050-5597-0359

当日の予約内容変更の場合は店舗へ直接お電話ください。

宮崎県宮崎市橘通東3-6-3

宮崎駅から徒歩約9分

宮崎駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

0985-31-2586

天ちゃん天ちゃん(953)