繊細系タイレストランでは日本屈指 : まんごや

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/11訪問2回目

4.1

繊細系タイレストランでは日本屈指

宮崎市で多国籍料理の先鞭を着けた料理店と言えるでしょう。
東京では現地感が強いタイ料理が人気を博していますが、こちらはしっかりとした調理系。
日本人をイメージしつつ、香辛料は本場、実に料理として完成度が高いお店だと言えるでしょう。

ランチでお腹が膨れていたので、お酒のアテを頼みながら、タイ料理でバータイムの気分。
このアテ系のメニューで確かなセンスを感じることができますし、王道のガパオもバランスがヨイヨイ。
スイーツも初めて食べましたが、他店と違い丁寧!
人気店のため、時間制限をお願いされることも多いのですが、それを飲み込んでもいくべき価値のある料理だと再確認できました。

2010/06訪問1回目

タイの奥深さを知ることができるレストラン

宮崎市繁華街近くですが、駅方面、山形屋側のエリアにあるお店です。
ビルの2階のお店で以前から存在は知っていたのですが、宮崎でタイ料理との良い出会いがなく、どうも足を運ぶ気になれていませんでした。
タイ料理は各国料理の中でも非常に好きで、日本国内だけでも今まで50軒程度のタイレストランは訪れていますが、どうも以前の宮崎にはタイ風料理しかないような印象がありました。
(タイ風料理も個性があるところは好きなのですが…)
そうしたところ、まなびのにあるタイ料理アンサナーのランチが美味しく、お酒を飲みながらタイ料理を食べたくなったので、評判とアクセスが良いまんごやを遅ればせながら訪問した次第です。

店内はカウンター席とテーブル席が同数で20名程度のキャパでしょうか。
薄暗く、アジアン雑貨が気分を盛り上げます。
この雰囲気ならデート使いも十分可能ですし、少人数で盛り上がるのも良いでしょう。
ただし、土曜日の夜ということもあり、予約客割合が多く、ほぼ満席でしたので事前予約は必須かと思われます。

最初に驚いたのはお酒、ビールの種類が揃っていることはこの手の店では生命線なのでそれはともかくとして、焼酎はプレミア系の焼酎まで、そしてワインを揃えているのです。

さて、肝心の料理ですが、ネームはもっと酸味、辛味が強いほうが好みですが、本物です。
ソムタム、こちらも辛さ控えめでマイルドなので、タイ料理の中でも中央部の料理といった印象を受けました。
ガイヤーン、こちらはソムタムとセットで食べると美味しさが増すのですが、味が染み込んでいて柔らかさもグッド。
自分でもガイヤーンを作ることがあるのですが、やはりお店で食べるものとは違うなと思わされる一品。
パットポンカリーはカニの旨みが出ていてほっとする味です。
パッタイも、安定感があり、王道。
二人だったので、これでお腹一杯。
お酒をしっかりと飲んだにも関わらずお会計が安くて驚きました。

御主人はタイで修行をされたとおっしゃっていましたが、日本向けの微調整を入れていると思います。
アンサナーが現地の食堂の美味しさであれば、こちらはレストランの美味しさといった感じを受けました。
(アンサナーも夜にお伺いしてまたレビューしたいとは思います。)
感じもよく、辛さ等の調整もお願いしたら聞いていただけそうでしたので、また次回ですね。

壁にはその日のお勧めのメニューが掛かっており、再訪も楽しめそうな予感です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

まんごや
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

050-5597-0359

当日の予約内容変更の場合は店舗へ直接お電話ください。

宮崎県宮崎市橘通東3-6-3

宮崎駅から徒歩約9分

宮崎駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、au PAY)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

0985-31-2586

天ちゃん天ちゃん(953)