味はバッチシ♪ でも時間に余裕を持って伺った方がいいでしょう。 : 串焼・炭火焼 助八

3.9

2014/12訪問1回目

3.9

青春18きっぷの旅で宮崎にやって来た旅浪漫であります。

宮崎に来るのも4年ぶりですね。

ビジネスホテルにチェックインして、晩御飯を食べに宮崎の繁華街であるニシタチへと向かいます。

スマホで食べログをチェックすると、西銀座通にある串焼・炭火焼の助八さんが高ポイントなので伺ってみました。

スマホのナビで歩いて行きます。  到着しました・・・とスマホは言うけれど店は見当たらず。

探してみるとビルの1階にスナックのような看板が見えました。

年末12月30日の午後8時過ぎの訪問です。  やはり人気店らしく店内はお客さんがいっぱいです。

予約もしなかったんですが、なんとかカウンター席の端に座ることが出来ました。

照明も薄暗くスナックのようです(^^)

メガネをかけたマスターらしき男性と若く可愛い女性店員さんの二人で切り盛りしているようですね。

まずは、生ビール。 キリン一番搾りで一杯 550円です。

それと、やっぱり宮崎の名物である地鶏の「もも炭火焼き」の中サイズをオーダー。

もも炭火焼きは、大が1400円 中が1100円 小が700円。

メニューには、玉ねぎMIXやおしポン酢もありましたが、ここはやはりスタンダードな炭火焼でいっときます。

すぐに、ビールとつき出しの茄子の煮びたしが出てきました。

メニューを見ながら煮びたしをつまんでビールを飲んで炭火焼きを待ちます。

5分・・・10分・・・20分・・・まだ出てこないので、マスターに「炭火焼き通ってますよね?」と確認いれたほどですわ。

口コミを見ると、出てくるのが遅いと書かれている人もいてたので、やはり普段も遅いのかもわかりません。

30分してようやく出てきました。  焦げ具合が何とも言えない感じのももの炭火焼き。

食べる前からこれは絶対に美味いと分かる匂いがしますね♪  横には、わさびが添えられていました。

塩だけの味付けのようですが、鶏の旨みが出ているのでタレは不要ですね、これは。

よく効くわさびをつけて食べるとビールも進みますね♪

程良い硬さで歯ごたえもいいので食欲をそそります。 さすが本場の地鶏の炭火焼きですね~!

おかわりしたビールも空いたので、宮崎の芋焼酎 黒木挽の1合をお湯割りでお願いしました。

焼酎は、スタンダードな霧島 黒霧島 日向木挽 黒木挽 天孫降臨と5種類あり、

グラス 300円 1合 500円 2合 1000円 5合 2000円と価格設定されています。

お湯の入ったポットと焼き物の徳利に焼酎、それとガラスのグラスがセットで出てきました。

いつものように7:3で割って飲むことにしますわ(^^)  もちろん焼酎が7ですがな~♪

まぜまぜするマドラーがないので女性の店員さんに言うと

「お湯を先に入れて焼酎を入れるといらないんですよ」と言われてしまいました。

へえ~っ、宮崎の人はそうやって入れると混ぜへんのんですね。 これはビックリしましたね。

郷に入れば郷に従えというので、そのまま飲んでみます(^^)  口当たり良く飲みやすい芋焼酎です♪

炭火焼でめっちゃ待たされたので、次の串焼きは早めにオーダーしときますわ。

皮とハラミ、ぼんじり、ハツ、それとササミわさびの5本をお願いしました。

どれも1串 160円とリーズナブルな価格。

ももの炭火焼は、一人で食べるにはボリュームありました。 小サイズでもええかもしれませんね。

15分ほどして串焼きが1本づつ焼き上がるごとに皿の上に並べられます。

皮とハラミが出てきました。  皮は、塩だけの味で香ばしくてGOOD♪  ハラミも肉厚で食べ応えあります。

次は、鶏の尻尾の部分の肉 ぼんじり。  丸っぽい身からじわっと味が滲み出てくるようです♪

ハツは、大きな肉が3つ串に刺さっていました。 これも弾力あって美味しいですね~♪

もうたまらず焼酎おかわりです(^^)  次は、神楽酒造さんの芋焼酎 天孫降臨の1合いっときます♪

これもお湯割りがいいでしょうね。  たいへん飲みやすい芋焼酎なんですが、ちょっと物足りない気もしますね。

芋はやっぱり芋らしく芋臭いほうがオレは好きですね~(^^)

最後に出てきたのは、ササミのわさび。  パサパサ感も無く海苔と山葵がササミの味を引き立ててくれます。

だいぶ酔っ払ってきたんですが、もう一杯 宮崎の金柑を使っているという金柑酒を注文です。

宮崎のどこの酒造会社の製品かなと思って女性店員さんに尋ねると「えっ~と、神奈川県の・・・」

ガッカリですわ。  宮崎の金柑を使っているので宮崎産と思ったら違うんですね。

オーナーさんともちょっと話ししましたが、

やっぱり最初注文した炭火焼が出てくるのが遅かったのを気にかけてくれたのかスミマセンと謝ってくれました。

女性店員さんに、「テレビ東京の大江麻理子アナに似ていますね」と言ったんですが、

宮崎ってテレビ東京系の放送がないんですね~。  全然知らなかったです。

ほんまに可愛くて愛想もいいのでこの店の看板娘さんでしょうね(^^)

食べログのポイントも高く人気がある炭火焼の助八さん、

今年でオープン13年目になるようですがなるべくお客さんを待たせないように宜しくお願いしますね(^^)

ごちそうさん。

• 串焼・炭火焼 助八 - もも炭火焼き(中)

もも炭火焼き(中)

• 串焼・炭火焼 助八 - 生ビールとつき出し(お通し)

生ビールとつき出し(お通し)

• 串焼・炭火焼 助八 - 茄子の煮びたし

茄子の煮びたし

• 串焼・炭火焼 助八 - 焼酎お湯割りセット

焼酎お湯割りセット

• 串焼・炭火焼 助八 - 黒木挽と天孫降臨のお湯割りを飲みました(^^)

黒木挽と天孫降臨のお湯割りを飲みました(^^)

• 串焼・炭火焼 助八 - ハラミと皮

メニュー④

• 串焼・炭火焼 助八 - メニュー⑤

メニュー⑤

• 串焼・炭火焼 助八 - カウンターに並べられた焼酎たち

カウンターに並べられた焼酎たち

• 串焼・炭火焼 助八 - 店内

店内

• 串焼・炭火焼 助八 - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• 串焼・炭火焼 助八 - 小上がりの座敷席

小上がりの座敷席

• 串焼・炭火焼 助八 - スナックのような外観

スナックのような外観

• 串焼・炭火焼 助八 - この奥にありました(^^)

この奥にありました(^^)

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

串焼・炭火焼 助八(【旧店名】 ひゅうが助八)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

食べログ 焼き鳥 WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

0985-29-8585

宮崎県宮崎市中央通7-9

宮崎駅から徒歩25分

宮崎駅から1,090m

18:00~24:00(L.O.翌23:30)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、掘りごたつあり

焼酎あり

KMFKMF(207)