宮崎の釜揚げうどん御三家の一角は夜から深夜までの営業!(宮崎県宮崎市中央通) : 釜揚げうどん 織田薪 本店

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

3.9

2020/02訪問1回目

3.9

織田薪 本店
(宮崎県宮崎市中央通2-3)

宮崎市の繁華街の中心部 アーケードのある一番街に入り 2本目を左に曲がりアーケードを出て 最初の四つ角を過ぎた右手のビルの奥まった場所にある 創業1978年(昭和52年)の 釜揚げうどん専門店の「織田薪 本店」

意外と知られていないが 宮崎市内には多くのうどん屋があり その中でも釜揚げうどんをメインに提供しているお店が多い

私の中で宮崎市内の釜揚げうどん御三家と言えば 歴史の古い順にご紹介すると「重乃井」→「戸隠本店」そして1番新しいのがこちらの「織田薪 本店」

重乃井は昼から夕方までの営業で 繁華街の飲屋街にある 織田薪本店と戸隠本店は夜のみの営業

讃岐などでは うどんは朝から昼過ぎまでの営業のお店が多いが 宮崎釜揚げうどん御三家のうちの2軒は うどん店には珍しい 夕方から深夜までの営業

この有名な2店舗の存在感もあり 宮崎市内では 飲んだ後の〆が ラーメンより釜揚げうどんの文化が定着している

讃岐うどんでも 香川県の県庁所在地の高松市の繁華街には 〆でカレーうどんを食べる文化はあるが 深夜に釜揚げうどんを食べるのは 全国でも宮崎市以外では珍しい

食べログ宮崎県→うどんで検索すると 271店舗がヒットするが 織田薪本店は現在 宮崎県のうどん部門で堂々の第2位
※2020年3月現在

こちらのお店も 宮崎でキャンプするスポーツ選手や芸能人などがよく訪問するお店としても有名

織田薪本店は飲み屋さんが密集するビルの1階にあり 場所が少し分かり辛いが 通り沿いに大きな看板が出ているので それを目印に入れば 1階のエレベーターの先の1番奥がお店

お店に入ると 右手にカウンター席 左手にテーブル席があり センターに大きなテーブルを囲むようようにして複数の席があり 合計31席あるようだ

サイドメニューいなり寿司もあるけど 釜揚げうどんは 普通・大盛・玉子入りの3種類のみ

釜揚げうどん 650円

ちなみに大盛は750円で 玉子入りが700円

訪問したのが 平日の20時くらいだったので 店内はそんなに混雑していないので センターの大きなテーブル席の手前に座り 到着を待つ

宮崎名物の釜揚げうどんの到着

揚げたてですよ!と主張するように 周りが少し泡立ったタップリの茹で汁の中に 細めのうどんが泳ぎ ツユには刻んだ青ネギと 丸以外の長細い形成の天かすがビッシリ入っている

うどん持ち上げると まるで乾麺のように均一の細めのうどんだ

ツユにタップリ通して食べてみる

鰹・アジ・サバなどの数種の削り節に九州独特の甘めの醤油を合わせたツユは 思ってたよりは 甘さ控えめで キリッとした仕上がり

細めのうどんは 讃岐よりはコシはないが 博多のうどんよりはコシがある中間的な立ち位置だ

柚子の風味により サッパリとしていて 不揃いの天かすが程よいコクを演出している

道を2本隔てた 釜揚げうどん御三家の戸隠本店と比較すると 戸隠が少し甘めのマイルドな感じに対して 織田薪は それより少し甘め控えめなシャープな感じだ

好みは分かれると思うが どちらも美味しいことに変わりはない

うどんを食べ終わったら 丼の茹で汁を 蕎麦湯のようにツユに投入して飲むのも 宮崎ならでは

あっという間に 宮崎名物釜揚げうどんを完食!

あとがき…

宮崎の夜は 炭火焼の鶏肉もも焼きに 芋焼酎で一杯飲んだ後に 釜揚げうどん・冷や汁などで〆るのが定番

宮崎牛も絶品なので ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き…チキン南蛮・もも焼き・肉巻きおにぎり・釜揚げうどん・冷や汁…

せっかく宮崎を訪れたら こんな宮崎グルメを満喫して頂きたいと強く思う 今日この頃なのです(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 釜揚げうどん 織田薪 - 織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)釜揚げうどん 650円

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)釜揚げうどん 650円

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)釜揚げうどん

• 釜揚げうどん 織田薪 - 織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)外観

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)外観

• 釜揚げうどん 織田薪 - 織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)店内

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)店内

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)外観

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)釜揚げうどん

• 釜揚げうどん 織田薪 - 織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)メニュー ※前回訪問

織田薪 本店(宮崎県宮崎市中央通)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

釜揚げうどん 織田薪 本店(おだまき)
うどん 百名店 2024 選出店

0985-27-9984

宮崎県宮崎市中央通2-23

JR日豊本線「宮崎」駅(西口)から徒歩15分

宮崎駅から1,001m

(カウンター6席、テーブル14席、座敷4席)

カウンター席あり、座敷あり

1978年

floridatomofloridatomo(5)