大好きな忠太郎茶屋のゴボ天うどん : 忠太郎茶屋

この口コミは、こむコムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

4.2

大好きな忠太郎茶屋のゴボ天うどん

宮崎市木花にあるうどんやさん「忠太郎茶屋」です。
木花の宮崎県総合運動公園の近く、国道220号沿いにあります。

宮崎のうどんの具では一番人気なのが「ゴボ天」だと思うんですが
わたしは、この「忠太郎茶屋」の「ゴボ天うどん」が一番好きです。
ゴボウは、細く切ってあって、すごくサクサクして、おいしんですよね。
なので、今回も「ゴボ天うどん」400円に「お稲荷」1個70円です。

店の雰囲気も、昔の民具や電話なんかあって、レトロな感じで
宮崎県総合運動公園に近いので、
昔からキャンプにやってくる巨人軍の選手の写真もいっぱいあります。

卓上の昆布の佃煮とお茶をいただきながら待ちます。
出汁をとった昆布や鰹の佃煮があるお店って
だいたいおいしいお店なんですよね。

さて「ゴボ天」がやってきました。
大判のサクサク、ゴボ天が二枚も入ってます。
やっぱりおいしい!
うどんも宮崎らしい柔らかめで、出汁もとってもすっきりしていておいしい。
脳内にあった「おいしいゴボ天うどん」の再更新です。

値段も高くないし、場所的にも、味的にも観光客の方におすすめのお店ですね。
おいしいうどん!ご馳走様でした。

• 忠太郎茶屋 - ゴボ天うどん400円

• 忠太郎茶屋 - 木花運動公園の近く

木花運動公園の近く

2015/09訪問1回目

4.2

私はこのお店のゴボ天うどんが一番好き

宮崎市木花の国道220号沿い、宮崎総合運動公園の手前にあるうどんやさん「忠太郎茶屋」です。

とっても歴史があって、宮崎総合運動公園(巨人軍のキャンプがある)のそばあるので、
松井選手など歴代の巨人軍選手の写真やサインがいっぱいあります。

今回は、「朝うどん」です。7時45分から営業されているのですよね。

「忠太郎茶屋」さんと言えば、「ゴボ天うどん」!!
細く切ったゴボウのサックサク天ぷらが2枚のってます。
このゴボ天が最高にうまい。サクサクした食感はもとより、香ばしさ、味とも最高にうまい。
宮崎のゴボ天うどんでは、一番大好きです。
好きすぎて、脳内でおいしさのハードルを上げてしまうのが玉にきずです。

麺もツルツルで食感がよく、なんといってもダシがうまい。
ちょっと塩分ひかえめで、出汁のうまみが引き立っているので、最後まで飲み干せますね。

場所的にも、宮崎から南の観光地の起点となとところなので、
ここで、朝ごはんを食べれば、元気な一日が過ごせると思います。

ご馳走さまでした。

• 忠太郎茶屋 - ゴボ天うどん400円

古民具がいっぱい

• 忠太郎茶屋 - 宮崎市木花 国道220号沿い

宮崎市木花 国道220号沿い

こむコム

こむコムさんの他のお店の口コミ

こむコムさんの口コミ一覧(2316件)を見る

閉店 忠太郎茶屋(ちゅうたろうぢゃや)

ジャンル うどん、そば

宮崎県宮崎市熊野315

宮崎市内から南バイパスを運動公園方面へ。左にサンマリンスタジアムを通過するころ、正面に赤い看板が見えます。バイパスから直接入れます。

運動公園駅から715m

[月~金]
    [土・日・祝]

元日

(テーブル36席 座敷25席)

junseajunsea(55)