新作肉汁つけうどん! : 大盛うどん

この口コミは、まさましゅらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

新作肉汁つけうどん!

R5.5

先月アップしたばかりの大盛うどんですが、2か月連続の食べログアップとなります^^;
というのも、新作メニューということで肉汁つけうどん(920円)がとっても良かったから。
期待していた以上のレベルでした。
うどんは残念ながら大盛うどんのやわやわなんですが、水で締めてあるためかかけうどんのやばいほどのやわらかさではありません^^;
ただし箸で持ち上げようとすると切れてしまうレベルではあります。
注目すべきはうどんでなくつけ汁の方。
まるみ豚もおいしいのですが、柚子胡椒が効いていてとてもいいです。
これでうどんがつるつるもちもちだったら最高ですね。

妻はまた具入りうどん(600円)に卵トッピング(80円)。
相変わらずの甘くて濃い~つゆ、卵は必須ですね。
うどんが柔らかすぎるのが難点ですが、680円ならまあありかなというところ。

今日は海老天も追加しています。
プリプリという感じではないですが、揚げたてでサクサクの天ぷらをいただきました^^

肉汁つけうどんがとっても良かったのもあって、また来月も訪問してこようと思ってますw
次は妻も肉汁つけうどんにするみたいです。
ということでお勧めです。

• 大盛うどん -
  • 大盛うどん - 具入りうどん(卵トッピング・680円)卵トッピング(80円)

• 大盛うどん - 肉汁つけうどん(920円)

肉汁つけうどん(920円)

2023/04訪問3回目

久しぶりに濃い~つゆにやわやわうどんをいただいてきました

R5.4

数年ぶりの訪問ですが、以前は夜は営業されていなかったと思うんだけどリニューアル後は夜の営業も始めたのかな。
夜電気がついているのに気づいたので、頃合いをみて久しぶりの大盛うどんを堪能してきましたw

数年前と値段はそう変わっていない感じ。
ただ以前はあった麺増量の“シマさん”とか、水曜日のカレーの日とか、29日の肉うどんの割引とかのサービスはどうなっているのかは通常メニュー上では特に案内がないのでどうなっているのかは相変わらずわかりませんね。
とりあえず具入りうどん(600円)に卵トッピング(80円)を夫婦で注文。
自分だけ大盛(+100円)にしました。

うどんが運ばれてきて思い出しましたが、大盛うどんと言えばこの濃い~色のつゆですねww
いりこだしに甘口醤油、濃さは見た目の色のとおりですが想像するほどしつこくはありません。
コシのがまったくないやわやわの宮崎うどんに合うと言えば合っている気もしてきますね。
半分食べたところで卵を溶くと、まろやかになってちょうどいいと思います。
ということえ卵は必須。
具入りということで宮崎でいう天ぷら、さつま揚げが入っていますが、うどんにこの天ぷらがおいしいですね。

普通サイズと大盛の比較写真も載せておきます。
大盛は器が大きくなっていますが、うどんがかなりを占めていて出汁がちょっと少なめに思います。
まあ支障はありませんが^^;

久々の大盛うどんでしたが、たまに来ると何だかいい感じがしましたw
甘~いつゆが良かったかな。
大盛でもお腹いっぱいにはならかったので、コンビニでおやつを買って帰宅しました^^;

• 大盛うどん -
  • 大盛うどん - 具入りうどん(卵・大盛・780円)

具入りうどん(卵・大盛・780円)

2021/04訪問2回目

宮崎うどんの老舗ですね

R3.4

宮崎うどんの老舗の大盛うどん。
コシがなく柔らかい宮崎うどんの代表格というくらいの際だったうどんの柔らかさ、箸でうどんを持ち上げるとプツプツ切れてしまう、そんなイメージが払拭できないままの久しぶりの再訪です^^;

宮崎のうどんって安いのも特徴だと思いますが、大盛うどんは高級品なのかと感じるくらい高いですね^^;;
かけうどんがほぼ500円ですよ…
今回はたまたま水曜日でカレーのある日ということで、やみつきカレー(うどん・764円)を注文。
テーブルに置かれている説明文書によると、「シマさんでお願いします」と伝えると麺のみ増量してくれるということなのでシマさんでお願いしてみましたw
妻は具入りたぬき(うどん・673円)をチョイス。

さてカレーうどん。
シマさんでお願いするとどんぶりは変わらず麺のみ増量、だしは薄くなる(その分少なくなるということか)ということなので、カレーでもお願いできるか心配だったので注文時に確認してみましたがOKということだったので大盛です。
少なくともカレーうどんは麺増量でまったく問題なし。
うどんは熱々で提供されます。
うどん・そば店のカレーは出汁が効いていておいしいですね。
うどんは柔らかいですが、出汁に浸っていないので切れてしまうこともなく普通においしくいただけました。

具入りたぬきうどんの方は…うどんが出汁に浸っているので持ち上げると切れやすいです^^;
出汁は宮崎ではあまり見かけない真っ黒いタイプ、見た目のとおり濃くて、そして甘いです。
ただいい味だと思います。
以前の記憶だとうどんがボソボソして千切れるイメージだったのですが、そこまで悪くはなくもちもちの柔らかさでたまに食べる分には悪くないかなという感じ。
自分が頼むならシマさんでお願いしてしまうと思いますが、出汁系のうどんの場合の味がどうなるかは気になりますね。
具の青島天ぷらは普通の丸天と変わらないと思いますが好きです。
たぬきはそんなに好きでないんだけど、こちらのは細かくてそんなに悪くないかなという印象。

水曜日はカレーの日、水曜限定のカレーメニューが登場します。
以前は第3木曜日は100円引きとか、29日は肉うどんが100円引きとかのサービスがあったのですが、今はどうなっているんでしょうか。
店内には何もアピールされてないので店舗が新しくなってからサービスなくなった可能性もありそうです。

今回は平日お昼の訪問でしたがしばらく満席が続きました。
1時前には空き始めました。
お店は2時までで売り切れもあるので、何時に来ればいいのかちょっと迷いますね。

• 大盛うどん - 具入りたぬき(うどん・673円)

具入りたぬき(うどん・673円)

• 大盛うどん - やみつきカレー(うどん・764円)

やみつきカレー(うどん・764円)

2013/08訪問1回目

宮崎のうどんでした

お店はずっと前から知っていたけど、初めて行ってみました。
最近100周年のテレビCMをやってると聞いていたけど、お店の中はそんな雰囲気一切なし。
土曜のお昼は激混みでした。

頼んだのはいろんな具が楽しめそうな江田うどん。
運ばれてきたうどんを見て出汁の色にびっくり。
宮崎のうどんであんなに黒いとは^^;;
具がたくさんで沈んだうどんをひっぱりあげようとすると切れちゃいそうなくらいやわいうどん。
さすがに伝統のお店だけあって宮崎のうどんだなぁと実感しました。

うどんの味はまあ普通。
第3木曜日は100円引き、29日は肉うどんが100円引きとかやってるようなので、そういう日にまた利用してもいいかなという感想でした。

まさましゅらん

まさましゅらんさんの他のお店の口コミ

まさましゅらんさんの口コミ一覧(1483件)を見る

大盛うどん(おおもりうどん)
ジャンル うどん、そば

0985-26-2011

宮崎県宮崎市江平西1-5-60

国道10号線、デパート前交差点を北へ。江平五叉路をすぎて、まもなくの左手。
ローソンの横。

宮崎駅から1,272m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

元日

(座敷は、4テーブル。 お子様同伴してもいいように、子供用椅子が備えてあります。)

カウンター席あり、座敷あり

1913年

M・N・ドラッカーM・N・ドラッカー(2252)