レアレア噛み締め鳥 : 焼鳥丸万

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

レアレア噛み締め鳥

炭火で焼いて黒々とした鶏肉。
一度は本場で食してみたい宮崎の鉄板メニューで、ニシタチ飲みをするならば炭火焼き鳥は外せないと、検索チャカチャカ。
数あるお店のなかでロックオンしたのは、こちらの人気店。

宮崎で炭焼き地鶏が名物となったのは、このお店の存在があってのことらしい。
観光客としては、そういう謂れがあるお店は抑えておきたいもんじゃない♪
本店と支店と見比べた結果、焼き鳥100名店になっている支店のほうでチャレンジすることにしました。
運良くすんなり入店出来て超絶ラッキー!
食べている最中、満席で何組も断られていたので、これは本当にタイミングかも。

注文したのは
◆バラし
◆タタキ

なにせこの店、メニューが無い。
あるのは鳥のモモ塩焼きの形のままか、それをカットして食べやすくした バラし。
ポン酢で味付けしたタタキとご飯&茶漬け。
あとは飲み物だけ。
飲み物メニューさえありません。
無事に注文出来たけど、食べログで予習して行かなかったら、のっけから大変だったところだったわぁ

大将がカウンターの隣に座った常連さんらしき人に「今日は昨日とはまた違う鶏で、甘さがあると思います。それに合わせて塩の種類も変えているんで…」と声をかけていた。
鶏によって細かく塩の種類を変えるのってスゴイけど、連日来ているお客も凄いな。

更にその先のカウンターの女性のお客さんは、バラしじゃない丸の一本を食べ終えた後に追加で、もう一本注文していた…
メニューが限定されているから、ここで飲み続けるならモモ焼きを頼むしかないとは言え、ひとりで二本って、凄くない?

う〜ん、なんか色々迫力あるな、このお店。
めちゃくちゃ期待が高まります。

出てきたモモ焼きバラしは、いわゆる宮崎の炭火焼き鳥として多くのお店で提供されているのとは、全く違う見た目。
え〜!?オリジナルは、こうなんですか⁈
脂が火に落ちて立ち昇ったススをまとい、黒々しているのは、イメージどうり。
何が違うって、その焼き加減。
皮目はしっかり焼かれているけれど、中はかなりレアレアな状態。
こんなに肉が赤くていいもんですか?

表面黒くて中真っ赤という、若干凶悪な見た目に慄きつつ、口の中にいれてひと噛みすると、しっかりとした噛みごたえと共に、脂と旨味がじゅわぁ〜!
炭火の香りに、また塩加減が絶妙でぇ〜!
すかさずビールを投入!ゴキュゴキュですよ!
そしておもむろに、柚子胡椒をちょい付け。
柚子胡椒って炭火焼鳥の為にあるんだろうって調味料じゃないの?ってくらいに相性が良い。

タタキのほうは、ポン酢に青ねぎがドバーッとかかったビジュアル派。
こっちもレアレアなお肉だけれど、ポン酢の分さっぱりしていて、幾らでも食べられちゃいそうな怖さがあるな…
モモ焼きより、こっちのが好きかも。

こってり モモ焼き&さっぱり タタキ&脂を流すビールの三角食べに、途中お通しのキュウリを挟んで繰り広げられる無限ループっ‼︎
コレは美味いっ‼︎酒が進むっ‼︎ガンガン進むっ‼︎

普段柔らかいものしか食べていない方だと、ちょいと食べ疲れする歯応えだったり、生のお肉は心配という方には向かないな…
などなど、おススメする相手を選ぶかもしれないけれど、個人的にはかなり好きなお店。
ツレは皮の脂が強いからと、もも焼き1人一本はキツイかな…と言っていた。
早い時間の0次会で、バラし一本を2人で分けてなんて使い方が出来るのであれば、それも良しか?
ん〜でも結局もっと食べたくなって、もう一本追加しちゃいそうな気もするな…
そんなクセになる魅力たっぷりの焼鳥でした。

こぐまの森

こぐまの森さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(2206件)を見る

焼鳥丸万

宮交バス 橘通り三丁目バス停より徒歩2分

宮崎駅から967m

• 火・水・木・金・土

焼酎あり

サトッチサトッチ(55)