宮崎市高級料亭『わらしべ』 還暦の母へサプライズプレゼントまで : わらしべ

この口コミは、ツケメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ツケメン

ツケメン(84)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・宮崎県

2014/12訪問

母の誕生日&還暦祝いで、宮崎市にある『わらしべ』に行って参りました。

駐車場から本館まで、お庭の中を歩いていくのですが、その道程が早くも高級料亭の雰囲気を感じさせてくれます。
店員さんによりますと、わらしべは出来てから7年くらいになるらしいです。
わらしべ店内写真店内に入ると二階へのお座敷席へ案内されました。

部屋の中はなかなか広く、座敷も一人ひとりのスペースが幅広く取られています。
小さなお子さんがいらっしゃると、わいわいと騒ぎ出しそうな自由空間がありますね。

【わらしべのお料理メニューの感想】
こういう料亭のお食事って今までも何回か食べたことがあるのですが、正直あまり味は大したことなかったと思います。ですので料亭では雰囲気を楽しむものだと思っていたのですが、わらしべのお料理はかなり美味しかったと思います。

特に最後の「契約農家の美味しい白米」に「名物とろろ汁」をかけて食べるというお料理はかなり美味かった。もう最後なので、十分お腹も膨れているじゃないですか?なのに「美味しい!まだ食べたい」と思えるそんなお料理でした。とろろにダシが入っていて(鰹ダシかな?)、それが美味さの秘訣だとは思うのですが。ぜひ家庭でも作りたいと思いました。

二品目に出てきた「地茸の土瓶蒸し」も非常に上品な味わいでした。日本料理独特の『旨味』があると感じます。

四品目の「伊勢海老雲丹焼き」は予め身を綺麗に剥がしてくれていたので非常に食べやすかったです。伊勢海老とアーモンドという組み合わせが意外に良く、アーモンドの香りが香ばしくて新感覚を楽しめました。

八品目の「豆乳玉地蒸し」にも茶碗蒸しの上にわさびが乗っているという初めての組み合わせでしたが、これまたナイステイストで、ベストマッチという感じ。わさびでこんなに茶碗蒸しの美味しさが引き立つんですね。

わらしべは自社の農園と漁船を持っているらしく、自分たちで栽培した食材を使ってお料理をしているそう。料理にかなり拘っているからこんなに創意工夫あるお料理がたくさんで、しかも美味しいのでしょうね。

【わらしべから還暦の母へサプライズプレゼントが!!】
お料理を運んで来られた男性店員さんに母が誕生日&還暦だということを伝えると、最後に母へ日本酒のプレゼントを持ってきてくれました。これには僕も「流石、高級料理店は違うな」と思わされましたね。

お料理も美味しく、接客も一流。個人的には何かのお祝い事や大事な行事のあるときにぜひ利用したいお店だと感じました。
また一つ良いお店を知りました☆

ツケメン

ツケメン(84)さんの他のお店の口コミ

ツケメンさんの口コミ一覧(244件)を見る

わらしべ
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、懐石・会席料理

050-5570-4134

【ネット予約について】
お店からの電話でお食事内容を決定し、予約完了となります。

【予約のキャンセルについて】
11~12月、3~4月、GW、お盆期間に関しましては一ヶ月前には確認のご連絡を入れさせて頂き、それ以降のキャンセルにつきましては規定のキャンセル料を頂戴致します。

1ヵ月~2週間前:30%、~3日前:50%、~当日:100%のキャンセル料をいただきます。

宮崎県宮崎市清水2-8-2

MRTmiccから徒歩1分 中央保育園真横 清水町

宮崎駅から1,159m

[昼]
11:30~14:30 (ラストオーダー13:30)
[夜]
18:00~22:00 (ラストオーダー20:30)

日曜日も営業!

無休(不定休)

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

大広間90名まで、1階洋間テーブル席30名まで

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

個室は喫煙可

20台 満車の場合はお手数ですが近隣のコインパーキングを利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

赤ちゃんカゴから小学生低学年用のお子様椅子も揃えております。

0985-23-7016

茶室室料3000円、はなれ室料10000円

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ようちゃん1202ようちゃん1202(2)