宮崎でお寿司ならここです。 : 一心鮨 光洋

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、みち☆こ♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問3回目

4.6

宮崎でお寿司ならここです。

お寿司をつまみながら日本酒、それならこのお店ですね。

またまた昼酒です。

普段はめちゃくちゃ仕事頑張ってるんだもん。

お昼にちょっと飲むのは良いよね?

ランチならこちらのお店も庶民価格。

ご褒美ランチにピッタリです。

ここのお寿司は、みち好みのシャリ解ける系。

赤酢のシャリもいい感じ。

日本酒は写楽。

お寿司をつまみながら日本酒、最高。

つまみもいいアテになります。

あと、ここのガリが好き。

甘酢に深く漬け込んでいるのに上品。

いくらでも食べれそう。

たまたまかもしれませんが、当日予約でもカウンター席で大丈夫でした。

良かった。

年末のご褒美ランチ&昼酒。

また、仕事頑張ろう。

ご馳走様でした。

2017/09訪問2回目

4.6

運動会用のオードブルをいただきました(*´꒳`*)

うちのお子ちゃま、運動会は「今年も光洋のオードブルがいいなぁ」ですって。

まぁ、贅沢なお子ちゃまです(^^;)

でも作らなくていいから楽ちんでいいわね(笑)

今回は、4人分で12000円で作っていただきました。

今回は、宮崎牛のステーキ入り♡

お寿司屋さんのオードブルなのに素晴らしい(*´꒳`*)

しかもミディアムレアで柔らかくて美味しい♡

数日前にフェイスブックから大将に直接注文したんで、お子ちゃま好みのオードブルにしてくれたみたい(笑)

いつもいつも感謝です^^

ワインソムリエのクマちゃん(←娘が勝手にこう呼んでいる)が学校まで車で送ってくれたんで、オードブルは全く崩れることなく無事お子ちゃまの胃袋へ入りましたよ(笑)

娘が「今度はカウンターでお寿司が食べたい」と言っていたので、連れて行かないと。。

全くクソガキなお子ちゃまですが、こちらのお店のお寿司やお料理は母同様お気に入りのようです。

ごちそうさまでした^ ^

• 一心鮨 光洋 - 待っている間に出していただいたお茶

待っている間に出していただいたお茶

• 一心鮨 光洋 - 宮崎牛

宮崎牛

• 一心鮨 光洋 - フライ類

フライ類

2016/12訪問1回目

ネタとシャリのバランスが最高のお寿司

2016.12

お土産用のちらし寿司が気になって、買ってみました。一度食べてみたかったのよね〜^^

電話で予約してから取りに行きました。

【ちらし寿司 1.5人前】2100円

光洋さんはお店でいただいたり、お子ちゃまの運動会のオードブルを頼んだりと時々領収させていただいているんですが、ちらし寿司はまだいただいたことがなかったんですよね〜^ ^

ちらし寿司の上には錦糸卵が飾られてありますが、それを退けるとたっぷりのイクラや鯖、カツオやマグロが酢飯の上にゴロゴロ入っています。

酢飯とネタの割合、ほぼ同じくらいの比率でなかなか食べ応えがあります。

うんま〜い❤️

忙しくてお店になかなか伺えない時はテイクアウトでこのちらし寿司をいただくのも全然アリですわね(*^^*)

美味しかった〜ごちそうさまでした(^人^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H28.9

再訪です。

美味しいお寿司が食べたいなぁ〜と思っていたら、みちが尊敬するW様よりお誘いをいただきまして^ ^

相変わらずこちらのお寿司は美味しい(*^^*)

大将の握るお寿司がやっぱり一番です。美味しいし楽しいし、お酒も進みます。

自分から自分へのご褒美ですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ごちそうさまでした^ ^

ーーーーーーーーーーーーーーー

H28.4

10年来の友達のMさんが、退院のお祝いをしよう、と誘ってくれました^ ^何でも好きなものを食べていいよ〜と言ってくれたので、お言葉に甘えてこちらのお店「一心鮨 光洋」へ。
こちらのお店はカウンターを陣取って目の前で握って頂くのが楽しいんです。
県外からお越しの皆さんも是非カウンター席を予約されるとより一層楽しめますよ〜♪
今回頂いたのは、

★春野菜の炊き合わせと酢の物
★お造り 水イカ、マグロ、ヒラマサ
★日本酒
ロ万
★焼酎
川越

ウン、美味しくない筈がありませんよ。ここは何と言っても食べログ宮崎県No.1のお店ですからね(*^^*)
みちはお寿司と茶碗蒸しだけのおきまりをいただくより、予算をお伝えして会席風にして貰うほうが好きです。いろんなものが食べれますからね^ ^
2人でいただいて、2万円ちょっとくらい。全部Mさんが払ってくれたんで、ありがたくゴチになりました(笑)
しかも、アルコールは全部みちがいただいちゃいました^ ^
Mさんはアルコール飲めないのよね。運転手ありがとう〜ごちそうさまでした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

H27.9

運動会、毎年どこかに仕出しを頼むんだけど、今年はどこにしようかな〜。

昨年は宮崎観光ホテルの「汐彩」、その前の年が「ラ ディッシュ」、その前の年が「ベル・エポック」と、毎年どこかに必ず頼んじゃうんです(*^^*)

今年は娘が「光洋がいい」と言うので決定(*^^*)そっかぁ、最近一緒に行ってないもんね〜。

が、しかし、運動会は雨天の為延期、翌日(つまり月曜日)になっちゃいました(^^;;そうなると、みちとお子ちゃまの二人分で良いのよね〜(^^;;ファミリーはお仕事で来れないの(ー ー;)少ない人数分だけど大丈夫かな〜

電話して相談すると「大丈夫ですよ〜」とのこと。良かった〜(*^^*)

お店の方と話合って、二人分でちょうど良い量で、質を重視、のオードブルにしていただくことにしました。

お子ちゃまの学校は近くなんでお昼時に徒歩で取りに行きました。

そして実食です(*^^*)

いろんな種類がちょこっとずつ入っていて見た目も綺麗(*^^*)

さすが宮崎の寿司ランキングNo.1の光洋サンの仕出しです。

そしてお味も美味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ご飯物が4種類、煮物、焼き物、揚げ物が綺麗に盛り付けられています。

二人でいただくには充分すぎる内容です。

内容は写真でご確認くださいませ♡

これだけで二人分5400円(税込)です。

お子ちゃまも超満足してました(*^^*)

運動会もおかげで頑張ってましたよ〜♡

お店でいただくお寿司も美味しいけど仕出しも良かったですよ〜♪

今度は娘と伺いたいと思いました〜

ごちそうさまでした〜♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H26.2

土曜日のお昼に伺いました。お昼だけど、お任せでお酒を飲みながら(*^^*)お酒はメニューの中からお店の方に選んでいただいて、いろいろ飲んでみました。握りはやっぱり美味しい。ネタとシャリのバランスがいいんですよね。口の中に入れるとフワッとほどけるカンジ。お酒をいただきながらでも重たくないんです。
あと、ここのガリも美味しいです。生姜の新しいものの先のほうだけを使用しているらしく、みずみずしいんですよね。これだけおつまみにも出来ちゃいそうな(*^^*)みちちがいつもここのガリを美味しい、っていただいていたら、今日はおみやにしてくださいました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こういう気づかいも素敵なお店です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H26.1

恵方巻き、今年はどこに頼もうかな、と思っていましたが、やっぱり寿司なら光洋でしょう、とあらかじめ電話しておきました。
恵方巻き1本1000円。お持ち帰りでも笑顔溢れる接客は変わりません^ ^いいですねぇ(*^^*)
お持ち帰りし、お吸い物を作ってさぁ、いよいよ丸かぶりタイム♪今年は東北東を向いて^ ^おしゃべり厳禁、もくもくといただきました。美味しい〜♪と言いたいところでしたが、ちゃんと最後までおしゃべりせずにいただきました〜(≧∇≦)
きっと願い事が叶うでしょう(笑)
分解して中の具材を確認したかったのですが、願い事優先(^^;;かぶりつきながら確認出来たのは、エビ、かんぴょう、キュウリ、穴子、タラコ、椎茸、あともう少し何か入っていたよーな(^^;;でも、とにかく美味しかったです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H25.11

前回の訪問からあんまりまだたってませんが、ここのお寿司が気に入ってしまいまして(^^;;
今回はちゃんと予約して行きましたので念願のカウンターデビューでした。
マスターの仕事ぶり、しかとこの目で確認させていただきましたよ〜。
なかなか長男マスターさん、話も面白い。しかも、話はしつつも手はきちんと仕事してます^ ^
今日は私たち以外に外国人のお客さんや、県外のお客さんで賑わってました。みなさん調べてこちらのお店に来られるようですね。
外国人のお客さんの応対を三男サンがされてましたが、英語ペラペラでした。スゲー(≧∇≦)

今日はお友達のIサンと伺いましたが、全部支払いをしてくださったので、お値段はわかりませんが、どれも当たりで美味しかったぁ。

みちちは本当に幸せモンです。

次は仕事納めの配達でお世話になる予定です(≧∇≦)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

H25.10

上品なお寿司を食べたいねー、と来店しました。
普段は、職場の仕事納めの時にお寿司を配達していただいたりしたことはありますが、来店したのは今回が初めてでした。
残念ながらカウンター席はいっぱいでしたので、半個室を予約しました。私はお任せでちょっとお酒を飲みながらつまめるものをお願いしました。料理はどれも素材がよく新鮮で美味しかったです。
カウンターではなかったので、「こちら焼きましょうか?」とお魚を見せていただいたり、とても気を使っていただきました。
一緒に来た娘もお子様寿司を食べ終わった後は私の分までパクパク食べてました^ ^
板さんがわざわざ私たちのところに来てくれたり、店員さんがちょっとシュールなダジャレで私たちを笑わせてくれたりなど、お料理以外でも大満足でした。
ご兄弟でされているお店とのことで、お見送りは三男サンが出て来てくれました。これからも兄弟仲良く頑張って欲しいお店ですね。
つぎは早めに予約し、カウンター席に座りたいなぁ。
さすが人気店、本当に満足しました。

• 一心鮨 光洋 - ちらし寿司テイクアウト

ちらし寿司テイクアウト

• 一心鮨 光洋 - ちらし寿司

ちらし寿司

• 一心鮨 光洋 - ちらし寿司断面

ちらし寿司断面

• 一心鮨 光洋 - お寿司を握りながらも笑顔です^ ^

お寿司を握りながらも笑顔です^ ^

• 一心鮨 光洋 -
  • 一心鮨 光洋 - お寿司を握る大将とワインソムリエの弟さんのツーショット(笑)

• 一心鮨 光洋 - でも、仕事中は真剣な大将^ ^

でも、仕事中は真剣な大将^ ^

• 一心鮨 光洋 - H28.4
      春野菜の炊き合わせと酢の物

H28.4 春野菜の炊き合わせと酢の物

H28.4 揚げ物

揚げ物のアップ

H28.4 揚げ物のアップ

• 一心鮨 光洋 - H28.4
      エビちゃん(*^^*)

H28.4 エビちゃん(*^^*)

• 一心鮨 光洋 - 水イカ

H28.4 ロ万

川越

H28.4 川越

H28.4

• 一心鮨 光洋 - H27.9 運動会オードブル 2人前5400円

• 一心鮨 光洋 - 渡り蟹のお浸し

渡り蟹のお浸し

• 一心鮨 光洋 - お子様寿司

お子様寿司

• 一心鮨 光洋 - 銀杏。秋ですね〜

銀杏。秋ですね〜

• 一心鮨 光洋 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 一心鮨 光洋 - お造り  ビンチョウとマダイとシブダイ

お造り ビンチョウとマダイとシブダイ

• 一心鮨 光洋 - イカの雲丹あえ。海苔で巻いていただきました。美味

イカの雲丹あえ。海苔で巻いていただきました。美味

• 一心鮨 光洋 - 車海老、イカ、甘エビ、玉子、マグロ

• 一心鮨 光洋 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

• 一心鮨 光洋 - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 一心鮨 光洋 - 唐揚げ   子どもの為に作って頂きました(≧∇≦)

唐揚げ 子どもの為に作って頂きました(≧∇≦)

• 一心鮨 光洋 - デザート  みたらしだんごとアイスの組み合わせ

デザート みたらしだんごとアイスの組み合わせ

• 一心鮨 光洋 - 中庭

中庭

• 一心鮨 光洋 - 日南娘

日南娘

• 一心鮨 光洋 - 而今

而今

• 一心鮨 光洋 - 銀杏のお団子みたいな。名前忘れた~(^^

銀杏のお団子みたいな。名前忘れた~(^^

• 一心鮨 光洋 - 雲丹のおせんべい

雲丹のおせんべい

• 一心鮨 光洋 - 雲丹  海苔で巻いて食べると美味い(≧∇≦)

雲丹 海苔で巻いて食べると美味い(≧∇≦)

• 一心鮨 光洋 -
  • 一心鮨 光洋 - ブリ  脂がのってます。

ブリ 脂がのってます。

• 一心鮨 光洋 - マスターのおなか(≧∇≦)ヤバッ、可愛い☆

マスターのおなか(≧∇≦)ヤバッ、可愛い☆

• 一心鮨 光洋 - 中とろ

中とろ

• 一心鮨 光洋 -
  • 一心鮨 光洋 - 自家製のカラスミ 美味い(≧∇≦)

自家製のカラスミ 美味い(≧∇≦)

• 一心鮨 光洋 - 十四代  写真でわかりにくいですね(笑)

十四代 写真でわかりにくいですね(笑)

• 一心鮨 光洋 - デザート☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

デザート☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 一心鮨 光洋 - 恵方巻き(*^^*)

恵方巻き(*^^*)

• 一心鮨 光洋 - 恵方巻き^ ^

恵方巻き^ ^

みち☆こ♪

みち☆こ♪さんの他のお店の口コミ

みち☆こ♪さんの口コミ一覧(1462件)を見る

一心鮨 光洋

• 月・火・金

• 土・日・祝日

第一火曜日
    祝日除く

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料を別途5%頂戴しております。

(カウンター12席 他)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

店外に喫煙場所がございます。

土日は混雑が予想されますので、満車の時はスタッフにお尋ね下さいませ。

魚料理にこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

おやすみーまんおやすみーまん(126)