全国にその名を轟かせる、鮨の名店「一心鮨 光洋」。その評判にたがわぬ、素晴らしいお店でした。 : 一心鮨 光洋

2024年Bronze受賞店

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

どーも、はるきちです♪

今回の宮崎ツアーで一番はずせないと思っていたお店、「一心鮨 光洋」さん。

今更説明するまでもない、全国区の鮨の名店でございます。

この日も、さまざまな場所からお客さんが来ていたようでした。

高級旅館のような立派な外観、そして内装。

個室も鮨店としてはかなり多くあるみたいですが、もちろん今回は目の前で握りを見れる、カウンター席を予約済。

予約していたのは、「月替わり会席 5,500円」です。

お料理5品、鮨5貫、味噌汁、甘味と、ちょっとしたアテもいただきたいし、握りも食べたいよねっていうワガママな僕にぴったりなコース。

ということで、まず先付のような感じで3品並んだお盆がやってきました。

三つ葉のおひたし、ごま豆腐、むかご、銀杏。

この銀杏、ただ素揚げしているだけじゃなく、銀杏をすりつぶし、そこに1年間熟成させたミモレットチーズを合わせたもの。

うん、どれも素材の味で勝負している感じで、とても良い。

それからお造り、そして茶碗蒸し。

お造りは、カツオのたたき、ブリの2品。

このたたき、香ばしい藁の香りがとても心地良い。

間違いないですね。

茶碗蒸しは、フォアグラの茶碗蒸し。

フォアグラの香りしっかり、そこに海苔の餡がかかっています。

こりゃ美味いわ。

お次に、海老芋の素揚げ、黄金千貫の甘露煮(のようなもの)、そして鰆の幽庵焼きが載ったお皿に、天ぷらの盛り合わせ。

一つひとつが、しっかり仕事してる。

この素材を生かすにはどう調理するのがベストなのか、その気持ちがしっかりこちらに伝わってきます。

ここからは、握り5貫。

ブリ(塩〆)、赤身、コハダ、ヒラマサ、水イカの流れ。

まず、ネタの仕上がりがとても素晴らしいですね。

熟成具合、酢の加減、塩梅、どれも言うことなし。

シャリもお米の角がしっかり立ち、ネタによってばらつきがない。

とくに水イカは包丁で何度も何度も切れ目を入れていたように思いますが、これが口の中に入れると、すっと溶けて消えるんです。

それから広がる旨味。いやあ、美味い。

行く前からそのつもりでしたが、やはりこの美味い握りを食べてこのままでは終われません。

ということで、追加の3貫。

赤貝、鰆、車海老のヅケ。

いやあ、それまでも良かったんですが、この追加の3貫は、さらにギアがもう一段階上がったような気がしました。

赤貝は時期が始まったばかりとおっしゃっていた希少な国産赤貝。

隣の常連客が、「こりゃすごいな」とその美味さに驚いてましたが、まあ、写真を見てもらえれば、その新鮮さはわかっていただけるかと。

鰆も、脂のノリだけじゃなく、なんだこれはっていう旨味。

味も、しっかり柑橘が香って、とても良い。

そして、絶対ここに来たら食べたいと思っていた、車海老のヅケ。

車海老のヅケってめずらしいですよね。

海老の甘みがさらに引き立って、いやあ美味いっす。

会席コースだけでも、十分満足できたんですが、追加の3貫にはなんかこちらの店の「本気」が見えて、いやあ、まいりましたって感じ。

この3貫を食べると食べないとじゃ、大きく感想が変わりました。

それくらいすごかった。

ということは、やはりここは夜に行って、15,000円~のおまかせを食べないと、この店の実力は測れない気がしました。

そして、料理のレベルだけじゃなく、お店のホスピタリティも素晴らしく、大将や店長、みなさんが
心から好きでこの仕事をしているってのが客側のこちらにまで伝わるんですよね。

これって、すごいことだと思います。

宮崎に行ったら、また必ず訪れたいお店ですね。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 一心鮨 光洋 - カウンター席からの眺め。やはり、お鮨はカウンターに座っていただきたいですね。

• 一心鮨 光洋 - 追加の車海老ヅケ。これ食べたかったので嬉しかったなあ。

追加の車海老ヅケ。これ食べたかったので嬉しかったなあ。

• 一心鮨 光洋 - 追加の赤貝。いやあ、これはほんと美味かった。

追加の赤貝。いやあ、これはほんと美味かった。

• 一心鮨 光洋 - お昼の会席コース、こちらから始まりました〜。

お昼の会席コース、こちらから始まりました〜。

• 一心鮨 光洋 - 2品目はお造り。

2品目はお造り。

• 一心鮨 光洋 - 3品目はフォアグラを使った茶碗蒸し。

3品目はフォアグラを使った茶碗蒸し。

• 一心鮨 光洋 - 4品目は、鰆の幽庵焼きなど。

4品目は、鰆の幽庵焼きなど。

• 一心鮨 光洋 - 5品目は、海老入りの天ぷら盛り合わせ。

5品目は、海老入りの天ぷら盛り合わせ。

• 一心鮨 光洋 - こちらも追加の鰆。素晴らしい脂のノリ具合で抜群の美味しさ。

こちらも追加の鰆。素晴らしい脂のノリ具合で抜群の美味しさ。

• 一心鮨 光洋 - 会席コースの握りは、こちら塩〆した鰤から。

会席コースの握りは、こちら塩〆した鰤から。

• 一心鮨 光洋 - 赤身。

赤身。

• 一心鮨 光洋 - コハダ。

コハダ。

• 一心鮨 光洋 - ヒラマサ。

ヒラマサ。

• 一心鮨 光洋 - 水イカ。とろけます。

水イカ。とろけます。

• 一心鮨 光洋 - 赤だし。

赤だし。

• 一心鮨 光洋 - ガリ。

ガリ。

• 一心鮨 光洋 - 最後の甘味。

最後の甘味。

• 一心鮨 光洋 - 素敵な外観ですね。

素敵な外観ですね。

• 一心鮨 光洋 - 鮨屋としては非常に広い敷地面積です。

鮨屋としては非常に広い敷地面積です。

• 一心鮨 光洋 - いろいろと表彰されてるようです。

いろいろと表彰されてるようです。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

一心鮨 光洋

• 月・火・金

• 土・日・祝日

第一火曜日
    祝日除く

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料を別途5%頂戴しております。

(カウンター12席 他)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

店外に喫煙場所がございます。

土日は混雑が予想されますので、満車の時はスタッフにお尋ね下さいませ。

魚料理にこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

おやすみーまんおやすみーまん(126)