宮崎名物の鶏もも焼きの発祥店でクラシックな骨付きを豪快に!(宮崎県宮崎市橘通西) : 丸万焼鳥 本店

4.2

2020/02訪問1回目

4.2

丸万焼鳥 本店
(宮崎県宮崎市橘通西3-6-7)

宮崎市の繁華街の中心部 アーケードのある一番街に入り 2本目を左に曲がりアーケードを出て 最初の路地を左に入り 少しだけ進んで右に曲がったら 創業1954年(昭和29ねん)の老舗焼鳥店「丸万焼鳥 本店」

路地裏にひっそり佇む まさに隠れ家のようなお店

宮崎ではチキン南蛮に代表される 様々な鶏肉を使用した料理を食べることが出来るが チキン南蛮がランチのエースとするならば 炭火焼もも焼きは夜のエース的な立ち位置

炭火焼もも焼きで一杯 釜揚げうどんで〆るのが 宮崎の夜の必勝法(笑)

宮崎名物の モモ肉の炭火焼をご存知だろうか?

刺身(鳥刺し)でも食べられる新鮮な鶏肉を 強火の炭火で炎を上げながら一気に焼き上げ レアな状態で食べる

味付けは 塩胡椒やニンニクなど至ってシンプルで 噛み応えのあり 噛めば噛むほど 鶏肉の旨みが口の中に広がる まさに大人の食べ物(笑)

最初に食べた時は その黒々したビジュアルとは裏腹な 超レアな食感に驚いた記憶が蘇る

鶏肉の産地ならではの 豪快な料理なのだ

待ちを覚悟して 平日の20:30くらいにお店に到着し中に入ると 運良くカウンター席が空いていたので 1番奥に座り メニューを眺めると…

もも焼き 1200円
手羽焼き(塩/タレ) 700円
とり刺し 700円
とりタタキ 700円
砂ずり焼き 500円
もつ焼き 500円

その他には 野菜サラダ・おにぎり・ご飯と 各種ドリンク類

もも焼き 1200円

6種類の鶏肉メニューの中で 筆頭にある 丸万焼鳥本店の絶対的なエースを注文しない選択肢はない

もも焼きを注文すると「骨付きにしますか?カットして出しましょうか?」と聞かれたので「骨付きでお願いします!」と応え 焼き上がりを待つ

宮崎のもも焼きは 一般的には骨付きで焼いた後 食べやすくカットして提供されたり 予めカットして焼くお店が大半で こちらのように 骨付きで食べられるクラシックタイプは 昔と比べ少なくなってきたらしい

私も骨付きの もも焼きはここでしか食べたことがない

カウンター席から丁度焼き場が見え 豪快な炎を上げながら焼かれていく鶏肉くん

そんなに待つことなく もも焼きの登場!

同時に 縦長にカットされたキュウリが2本と スープが到着したら もも焼きの三役揃い踏み

紙ナプキンを骨の部分に巻き付け そのまま本能のままに かぶりつく

先はカリッと焼き上がっているが 骨に近い部分は超レアで 骨付きのタタキのようだ

歯応えがあり 骨がなかなか肉が離れないので まさに 食いちぎり状態で骨から引き離す

獲物を仕留めた肉食獣のように 食べ進める

最近は 柔らかい肉ばかり食べている現代人にとって 肉を噛む 食べていることを実感させてくれる

噛めば噛むほど 鶏肉の深い旨みが次から次へと押し寄せる 極上の美味しさだ

キュウリをかじりながら また肉に戻り 遂に鶏くんは骨だけに(笑)

〆のスープは 鶏の旨みを凝縮した余計な物を必要としない まさにトリスープ

このスープの 塩ラーメンが食べてみたいほどの 唸る旨さだ

スープを飲み干し 今宵の宴は終わりを告げた

あとがき…

丸万焼鳥本店は もも焼きの元祖のお店といわれている

元祖のこだわりは 新鮮な素材を 最低限の味付けで 職人技の焼き加減で一気に焼き上げる 至ってシンプルな ものだった

言葉でシンプルと説明するのは簡単な事だが 素材・味付け・焼き…この3つしかないので 逆に言えば ごまかしが効かない

凝った料理も素晴らしいが シンプル イズ ベストを改めて実感させてくれる 絶品もも焼きに満足して お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き 1200円

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き 1200円

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)外観・暖簾

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)外観・暖簾

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)店内

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)店内

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)外観

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)外観

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)カウンター席

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)カウンター席

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)メニュー

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)メニュー

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)メニュー

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)箸入れ・おしぼり

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)箸入れ・おしぼり

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き・キュウリ

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き・キュウリ

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き・スープ

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き・スープ

• 丸万焼鳥 - 丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き完食!

丸万焼鳥 本店(宮崎県宮崎市橘通西)もも焼き完食!

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

丸万焼鳥 本店(まるまんやきとり)
ジャンル 鳥料理、焼き鳥、居酒屋

0985-22-6068

宮崎県宮崎市橘通西3-6-7

宮崎駅から徒歩20分弱

宮崎駅から971m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)

(テーブル席の他にカウンター席あり)

日本酒あり、焼酎あり

yokocloveryokoclover(1)