厳選素材の創作蕎麦 : そばや哲心

そばや哲心

(てっしん)

予算:
月曜日

この口コミは、しぇるきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

厳選素材の創作蕎麦

家族経営のあたたかい雰囲気の中、京都価格で勝負する蕎麦屋さん。
お父様の代からスタートし、現在は息子さんが2代目店主をされていますが、ご両親や妹さんもお店に立っていらっしゃいます。

●天ざる 2900円
一番人気だそうです。
蕎麦はお塩でいただいてから、つゆで。
塩だと、蕎麦の香りが強く感じられます。
カウンター席に座ると、天ぷらは目の前で揚げてくれるので、音も一緒に楽しめます。
生でも食べられる天使の海老を使用。
他に天ぷらは、人参、大葉、ナス。

●もずく蕎麦 1800円
出汁にもずくがとろとろに絡み合い、非常にまろやかなお味に変化。
おなかにすっと入るやさしさ。
もずくなので、体にも良さそう!と思いながら食べるので、余計に良い効果がありそうな一品。
桔梗でしょうか?器もとても素敵でした。

●醍醐蕎麦 1900円
3年熟成パルミジャーノ・レッジャーノ
やまぐちさんのオリーブオイル
龍のたまご などを使用した、イタリアンな創作そば。
チーズの香りとたまごのコクが、蕎麦とよく合います。

●そば粉と和三盆のフィナンシェ  400円
龍のたまごや、香川の和三盆、安曇野市のそば粉を使ったフィナンシェ。
表面に蕎麦の実をあしらって、ぷちぷちした食感が楽しい。
蕎麦の香りをぎゅっと閉じ込めたような、グルテンフリーな焼き菓子です。

その他、【究極の出汁カレー蕎麦 3000円】【唐墨蕎麦 3300円】など、驚きの強気な価格設定。

店主は、京都で住まれていた頃もあるようです。

きっと他のお蕎麦も美味しいのだろうなと想像しながら、次回のお楽しみとしておきます。

しぇるきち

しぇるきちさんの他のお店の口コミ

しぇるきちさんの口コミ一覧(252件)を見る

掲載保留 そばや哲心(てっしん)

ジャンル そば

宮崎県宮崎市橘通東3-4-9

・JR宮崎駅西口から徒歩約15分
・宮崎交通バス「ボンベルタ橘前」、「野村證券前」、「カリーノ宮崎前」停留所から徒歩2~3分

宮崎駅から804m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日※祝日の際は翌日が休みの場合あり。要問い合わせ。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

おやすみーまんおやすみーまん(126)