金太郎満腹日記【宮崎 そばや哲心】 : そばや哲心

そばや哲心

(てっしん)

予算:
月曜日

この口コミは、金太郎610さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

金太郎満腹日記【宮崎 そばや哲心】

お恥ずかしい事なのですが、正直に申します。
私、数年前迄、ここ最近ですよ。
『からすみ』ってもんが、この世にあるって知ったのは。ボラの卵巣?卵?何や解らないけど乾燥させたやつってのは知りましたが、言うてもボラやろ?

あのボラですよ。

全く興味も御座いませんでした。

ですがある日、余りの空腹で帰宅して、何か食べようと物色していたら妻の親戚筋から贈られた木箱を見つけましてね。
箱オープンしたら、暑くてダラ〜ンと伸びまくりのタヌキのキャン玉みたいなべっこう飴が入っていたと。

ビニール剥いだら生臭いと言うか海の香りと言うか、兎に角濃厚な感じ。多分、食べれると直感で感じたと。

しかし、それをどう食べて良いか分からずとりあえずビーフジャーキーみたいに噛みついて、引きちぎりながら、白ご飯を掻き込んでいたら帰宅した妻に現行犯逮捕され、相当ブチギレられて口を利いて貰えなかったトラウマ的な出会いをしたのが『からすみ』

そのからすみをふんだんに使った蕎麦。
間違い無いでしょう?メニュー見ただけでアドレナリン出た。苦い思い出も思い出した。

蕎麦でこの値段はなかなかなお値段。

しかし物は考え方。
蕎麦では無く『からすみ』を食べると考えたらお安いと思うとね。
しかも、自家製のからすみよ。

カウンターに座り注文する。
重厚な作りで重みを感じる。落ち着いた雰囲気。
お寿司屋さんみたい。

暫くして現れたのはミモザ?

いや、からすみ蕎麦です。

想像していたのはもっと茶色のからすみを想像していたが鮮やかな黄色。菜の花?向日葵?ミモザ?
一面に広がる。

海苔は千切ってから後乗せ。わさびも同様。

先ずはそのまま、上の方だけ頂く。
からすみの良い意味での濃厚な生臭い香り(表現違ったかも?)これ好き。蕎麦負けてました。
更に、この自家製からすみ塩っぱくない。

ギリギリの塩分なのか?柔らかな塩味。
これ出汁要らないかも。

からすみのほのかな塩味。蕎麦の甘さ。
それだけで充分かも。

からすみももっとブツブツ感があるかと思いきやフワフワで滑らか。口に入れたら消えると。全く当たらない。
からすみのメレンゲやね。

海苔を投入したが、この海苔も手抜き無し。

紫がかったテカリある黒い海苔。
手で千切ってもダマにならず、パラパラと散りばめられる。
パリパリの海苔。香りも素晴らしい。

出汁と混ざるとからすみは溶けて行く。
勿体ないから蕎麦湯を器に入れ一粒残らず流し込む。

蕎麦湯も一回目はからすみの味。濃厚やわ。

ご飯入れて食べたかったが空気的に無謀と悟る。

蕎麦を基本にした真剣で真面目な遊び心の一杯。
久しぶりに感動した。

また、必ずお邪魔したいお店やったとさね。

• そばや哲心 - ミモザ蕎麦(笑)

ミモザ蕎麦(笑)

• そばや哲心 - 良く見て下さい。

良く見て下さい。

• そばや哲心 - もっと良く良く見て下さい。

もっと良く良く見て下さい。

• そばや哲心 - これは『からすみ』蕎麦です@3300円

これは『からすみ』蕎麦です@3300円

• そばや哲心 - わさびと海苔はあと乗せで。

わさびと海苔はあと乗せで。

• そばや哲心 - 海苔、わさび投入

海苔、わさび投入

• そばや哲心 - 濃厚な独特な香り。

濃厚な独特な香り。

• そばや哲心 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• そばや哲心 - メニュー

• そばや哲心 - 外観

金太郎610

金太郎610さんの他のお店の口コミ

金太郎610さんの口コミ一覧(2087件)を見る

掲載保留 そばや哲心(てっしん)

ジャンル そば

宮崎県宮崎市橘通東3-4-9

・JR宮崎駅西口から徒歩約15分
・宮崎交通バス「ボンベルタ橘前」、「野村證券前」、「カリーノ宮崎前」停留所から徒歩2~3分

宮崎駅から804m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日※祝日の際は翌日が休みの場合あり。要問い合わせ。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

おやすみーまんおやすみーまん(126)