まずは想うこと。「想い」は人生の種。 : そばや哲心

そばや哲心

(てっしん)

予算:
月曜日

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

まずは想うこと。「想い」は人生の種。

宮崎県宮崎市にある全国区の蕎麦店です。
若旦那は京都での修行歴があり、様々な企画をされておりますので、各地のグルマーとの関係もあり、ネットワークは際立っています。
東京の某フレンチ店では、サービサーの方が、若旦那と一緒に仕事をしていた御経験を話されていました。

さて、今回は舞茸が入荷スタートの時期ですので、舞茸蕎麦を注文。
日本酒とわらび餅も同じく注文です。
まず、感じるのは、お値段がしっかりとしていること(笑)
皆さん同じ感想を頂くのですが、宮崎価格よりはお高め、それでも満席ですから人気があるんですよね。
舞茸の香りが素晴らしく、良い舞茸を使っていることは、香りからわかります。
実際に食べてみると、味も濃く、蕎麦自体もやはりそれなりにレベルが高いので、完成度が高い一杯となっています。
わらび餅も美味しく頂きました、時季毎の1杯には要注目のお店だと思います。

2016/08訪問1回目

まずは想うこと。「想い」は人生の種。

宮崎県宮崎市、美味しいお蕎麦屋さんとして、しみずを御紹介しているところですが、こちらも宮崎においては有名店。
メディア戦略が上手な二代目とお聞きしますが、しっかりと食を研究されて、発信されようとしている姿勢はアッパレです。
この日はふらっと入りましたが、満席でして、しばらく待つこととなりました。

その後、最初に2人掛けの1階の奥に案内されましたが、カウンターが空きましたが?と再度座った後にご案内がありました。
鮨店じゃないので、そんなにカウンターにはこだわらないんですけどね(笑)
移動が面倒でしたので、そのまま二人掛けの席に座らせていただきましたが、お店の営業上の理由でのご案内だったとしたら悪いことしたかも…

今回は、Sobabonaraという蕎麦をいただきに。
なんじゃそりゃ?と思われるかもしれませんが、これは蕎麦にパルミジャーノをかけ、卵黄を落とし込んだ、カルボナーラをオマージュしたメニューです。
お値段は1,380円、オリーブオイルも使ってありまして、お値段がしっかりとしている分、素材感も凄くきちんとしています。
The正統な蕎麦店が出す創作蕎麦ですから、そんじょそこらの創作居酒屋のそれとクオリティが違いますよね。
蕎麦がしっかりと薫りながら、チーズとオリーブを受け止めています。

京都で修業をされているので、わらび餅も食べたかったのですが、時間がなく今回は諦めました。
基本的にお値段が高いので、評価が分かれるお店でもあるとは思いますが、想いを持って仕事をされているのがわかるお店だと思いますので、私は応援しています!

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(4627件)を見る

掲載保留 そばや哲心(てっしん)

ジャンル そば

宮崎県宮崎市橘通東3-4-9

・JR宮崎駅西口から徒歩約15分
・宮崎交通バス「ボンベルタ橘前」、「野村證券前」、「カリーノ宮崎前」停留所から徒歩2~3分

宮崎駅から804m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日※祝日の際は翌日が休みの場合あり。要問い合わせ。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

おやすみーまんおやすみーまん(126)