宮崎発祥で絶品の元祖タルタルソースのチキン南蛮!(宮崎県宮崎市橘通東) : おぐら 本店

おぐら 本店

(おぐら)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日(祝日の場合は翌日)、第一・三水曜日定休

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3288)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/12訪問

おぐら本店
(宮崎県宮崎市橘通東3-4-24)

私の愛する タルタルソースの元祖チキン南蛮!

私は何度となく宮崎市に訪問していて ラーメン・焼肉・ステーキ・地鶏の炭火焼・冷汁・釜揚げうどん…などの宮崎名物を食べているが その中でも 通算で1番訪問した回数が多いのが このお店

JR日豊本線の宮崎駅の西口を出て 駅前の通りを暫く進み 宮崎市内の繁華街の中心部にある 宮崎山形屋の裏手の路地裏にある 1956年(昭和31年)創業の老舗洋食店「おぐら本店」

外観は いかにも昭和の街の洋食屋さんの佇まいで 中に入ると カウンター席とテーブル席のこじんまりした店舗かと思えば 2階もあり テーブル席の多数ある広々とした空間だ

チキン南蛮…

今では 弁当チェーンの定番メニューにもなり 全国各地で食べることができ 日本人でその名を聞いたことのない人はいないくらいメジャーな料理になったチキン南蛮

そのチキン南蛮の発祥が宮崎県の北部に位置する 旭化成の街としても知られる延岡市だとご存知でしたか?

蕎麦屋さんでの 鴨南蛮や鶏南蛮の「南蛮」は ネギや唐辛子を意味するのだが チキン南蛮の「南蛮」は南蛮漬けの意味で マリネ・エスカベッシュと同じ 酢漬けした料理の意味

「チキン南蛮」と聞けば タルタルソースがかかったものを想像する方が多いと思うが チキン南蛮の原型となった料理にはタルタルソースはなかった

延岡市内にある「直ちゃん」の創業者が 延岡市にあった「ロンドン」という洋食屋で修行時代に 鶏肉の唐揚げに甘酢をかけた料理を まかないで食べていたことがきっかけに 1964年(昭和39年)にチキン南蛮を提供するお店をオープンした

そして くしくも同じお店で修行していた 宮崎市に本店を置く「おぐら」の創業者である甲斐義光さんは 直ちゃんの創業より前の 1956年(昭和31年)に宮崎市内で洋食店をオープン

しかし その時にはまだチキン南蛮のメニューはなく 海老フライ用のタルタルソースや スルメに醤油とマヨネーズを付けて食べることなどをヒントに 試行錯誤を繰り返し 1965年(昭和40年)に 現在一般的になったタルタルソースのチキン南蛮が誕生したのだ

つまり チキン南蛮の原型となるタルタルソースがないものの発祥が「直ちゃん」

一般的なタルタルソースのチキン南蛮の発祥がこちらの「おぐら本店」となるのだ

元々は同じお店の まかないだった料理が 一方はそのままで もう一方はアレンジを加え そして そのアレンジした料理がメジャーになった事実も興味深い

おぐら本店には久々の訪問となり コインパーキングに車を停め お店に到着したのが19:30くらいで 1階はほぼ満席だったので スタッフの人が「2階のお席でゆっくりしてください…」の導きで2階に上がりテーブル席に着席

このお店では珍しくメニューを開くことなく サッカー元ブラジル代表のfantasista・ロナウジーニョのようなノールックパスでスタッフにチキン南蛮を華麗にパス=注文(笑)

しかし 4人掛けのテーブル席に1人で座っていると 何だか落ち着かない(苦笑)

店内もそんなに混んでいなかったので 遠慮をする必要もなかったのだか 私の取った行動は…

スタッフに「すいません!やっぱり 1階のカウンター席に移動してもいいですか?」と尋ねると「気にされなくてもですよ…ゆっくりそこをお使いください…」と言われたが「いや カウンター席がいいんです」と笑いながら伝えると スタッフも笑いながら「ではどうぞ!」

さすらいの旅人は相変わらず 狭い所 端っこがお好みのようだ(笑)

おぐらのチキン南蛮 1010円 ライス付

メニューをノールックでチキン南蛮を注文した私だが 皆さんのために 他のメニューを少々ご紹介すると ハンバーグ・チキンカツ・トンカツ・ヒレカツのライス付と カツカレー・チキンカツカレー・ハンバーグカレー・ビーフカレー・ハヤシライスのワンプレートメニューもある

ハーフサイズのチキン南蛮とハンバーグの「ビジネスセットも 初心者の方には 食べ比べの意味ではオススメメニュー

しかし 私の中では こちらに来たら浮気心は一切なく チキン南蛮に一途な想いなのだ(笑)

待つこと暫し 愛しのチキン南蛮と久々の再会

チキン南蛮にタップリのタルタルソースがかけられ 洋食屋さんらしいオレンジ色のドレッシングがかかったキャベツと ケチャップ味のスパゲティの横にパセリが添えられている

チキン南蛮をナイフとフォークでカットして タルタルソースをタップリ付けて一口

相変わらず 間違いのない旨さだ!

私の中で 日本一のチキン南蛮と その自家製のタルタルソースの作り方は…

タルタルソースの基本となるマヨネーズ作りは マスタード・卵黄・ケチャップ・酢・サラダ油を混ぜ合わせ そこにパセリ・塩コショー・玉ねぎ・キュウリ・細かくしたゆで卵を入れる

みじん切りした 玉ねぎ・キュウリと細かくしたゆで卵の大きさを揃えることにより 食感が優しく楽しい 自家製のタルタルソースの完成

鶏肉は肉厚の胸肉を 丸々1枚も使用し 衣を付けて170℃のラードで7〜8分くらい揚げて 唐辛子・玉ねぎなどが入り 数種類のスパイス・2種類の醤油・2種類の酢などから作られた 秘伝の南蛮酢にサッと通して 先ほどのタルタルソースに合わせたら 元祖タルタルソースのチキン南蛮の完成!

甘辛くて深いコクを感じる南蛮酢と 手間ひま掛けた特製のタルタルソースとの相性が抜群で ふっくら仕上がった鶏肉とが見事に奏でる三重奏♫

海老フライやカキフライにも 本当はウスターソースをかけて食べたい私は そんなにタルタルソースを好きではないのだが「おぐら」のタルタルソースはマジで旨い

決してマヨラーでもない私だが このタルタルソースはライスにのせて食べても それだけで美味しい

有言実行 最後に残ったタルタルソースを ライスの上にのせて 名残惜しくも 元祖チキン南蛮を完食!

あとがき…

「おぐら」の隠れた知る人ぞ知る もつ1つの絶品メニューが 何とチャンポン

現在 本店ではチャンポンは提供されていないが 以前「おぐら本店」を訪問した時には チャンポンもよく食べていた

チキン南蛮とチャンポンの両方を食べることもあったくらい 美味しいチャンポンだった

スタッフの人に「昔はチャンポンも ここに(本店)ありましたよね?」と伝えると「ありましたよ…もうかなり前ですけど…お客様 それをご存知なら 随分前からいらっしゃってるんですね…ありがとうございます!」

本店以外の店舗では 今も提供しているのだそうだが そんなに数を作ってないそうで 売り切れ次第に終了とのこと

私的だが日本一のチキン南蛮と 本店以外で食べられる これまた絶品のチャンポンも 是非一度ご賞味あれ!

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)おぐらのチキン南蛮 1010円 ライス付

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)外観

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内カウンター席

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内カウンター席

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)外観

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店外メニュー

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店外メニュー

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)営業時間

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)営業時間

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)店内

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)有名人のサイン

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)有名人のサイン

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)有名人のサイン

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)メニュー

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)カウンター席

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)カウンター席

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)お茶

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)お茶

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)お茶

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)お茶

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)おぐらのチキン南蛮ライス付

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)おぐらのチキン南蛮ライス付・完食!

• おぐら - おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)伝票

おぐら本店(宮崎県宮崎市橘通東)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3288)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1236件)を見る

「おぐら 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 おぐら 本店 (おぐら)
ジャンル ファミレス

0985-22-2296

宮崎県宮崎市橘通東3-4-24

・JR宮崎駅西口から徒歩約15分
・宮崎交通バス「ボンベルタ橘前」、「野村證券前」、「カリーノ宮崎前」停留所から徒歩2~3分

宮崎駅から792m

[平日]
[日・祝]

火曜日(祝日の場合は翌日)、第一・三水曜日定休

(カウンター席、テーブル席)

2階に禁煙席有り

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1956年2月21日

平日は予約可
ライス大盛は100円プラス

チキンの美味しさ再発見

伝統のタレに漬け込んだ柔らかい肉質、丁寧に仕上げたタルタルソース。
チキン南蛮を世に広めたこの一皿には、宮崎の食べる喜びが込められています。
美味しさ再発見、笑顔になれます。

(by masahiro7

FOOD-EFOOD-E(146)

「おぐら 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら