長女に美味しい塩竈のお豆腐を食べさせたくて… : 金谷豆腐店

2020/08訪問3回目

長女に美味しい塩竈のお豆腐を食べさせたくて…

今日は長女の為に、病院の定期検診の帰り道にある「金谷豆腐店」さんに寄っていきます。

まだ朝一だったせいか、商品はそんなに並んでいなくて、1番の目的だった「湯葉」がなかったのは残念でしたが、とりあえず、「青ばた豆腐 ¥250」、「串こんにゃく ¥200」、「手作り油揚げ ¥130」、そして大好きな「豆乳ドーナツ¥260」をゲット!!

さっそくその日の夕食でいただきま〜す♫

「青ばた豆腐」はもちろんシンプルな冷やっこで!!
薬味は小ネギと生姜のみで、青ばたの風味を楽しみます。
ちょっと甘味のある青ばた豆腐は、やっぱり美味しいですね♫
1パックで、しっかり3人分になるので、お得感があると思います!!

「串こんにゃく」は、すでにお醤油で味付けされているので、串から外して、ちょっとレンチン!するだけで、そのままおかずが一品出来上がりです(*^◯^*)
穴が空いているのはご愛敬!?

「手作り油揚げ」は、じゃがいも・大根・人参と共に、薄口で煮付けます。
これなら新米ママの長女や、糖質制限中の相方にもバッチリ!!
シンプルですが、油揚げを入れる事で、野菜だけでは出ないコクが加わり、2人ともバクバク食べていました(*'-')b

そして、夕食後のデザートは、もちろん「豆乳ドーナツ」♡
可愛いひよこの袋に、二口サイズの「豆乳ドーナツ」が6個も入ってこのお値段は、何度買っても嬉しいですね♫

豆乳の優しい味わいも美味しいですが、なんと言っても、口の中の水分を取られないところが、このドーナツのウリだと思います( b^ェ^)b
でも、そのせいで、長女が一気に食べる!食べる!!

それでも、BABYに栄養を取られているせいか、どんどん痩せていく…というのが、めちゃくちゃ羨ましいっ(๑•́ ₃ •̀๑)モゥ...
一緒になって、どんどん食べてしまった私が、とんでもない事になってしまったのは、言うまでもありません…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

• 金谷豆腐店 - 本当はこの「青ばた豆腐」と「生湯葉」が欲しかったのですが…

本当はこの「青ばた豆腐」と「生湯葉」が欲しかったのですが…

• 金谷豆腐店 - この1パックで、3人分の冷やっこができます!!

この1パックで、3人分の冷やっこができます!!

• 金谷豆腐店 - この「串こんにゃく」は一本¥100になります♫

この「串こんにゃく」は一本¥100になります♫

• 金谷豆腐店 - 串から抜いて盛り付ければ、おかずが一品!!

串から抜いて盛り付ければ、おかずが一品!!

• 金谷豆腐店 - 辛子を付けて食べるのが一番美味しい♫穴があいているのはご愛敬!!

• 金谷豆腐店 - 「手作り油揚げ」はお初です♫

「手作り油揚げ」はお初です♫

• 金谷豆腐店 - 野菜と一緒に煮つければ、コクが出ます♫

野菜と一緒に煮つければ、コクが出ます♫

• 金谷豆腐店 - 味も染みて美味しいっ!!

味も染みて美味しいっ!!

• 金谷豆腐店 - このひよこの袋に入った「豆乳ドーナツ」がこれまた美味しいっ♡口でドーナツをくわえている感じ!?

• 金谷豆腐店 - 袋の中には二口サイズの「豆乳ドーナツ」が6個入っています♫

袋の中には二口サイズの「豆乳ドーナツ」が6個入っています♫

• 金谷豆腐店 - これがフワフワで、めっちゃ美味しいっ( •̀∀•́ )b

これがフワフワで、めっちゃ美味しいっ( •̀∀•́ )b

• 金谷豆腐店 - 朝一だったので、あまり種類はありませんでした…(^◇^;)

朝一だったので、あまり種類はありませんでした…(^◇^;)

• 金谷豆腐店 - この大きさのドーナツが6個入っていて、¥280は嬉しいっ!!

• 金谷豆腐店 - 「盾」が飾られていました♫

「盾」が飾られていました♫

2019/05訪問2回目

今回は、前回からの宿題だった「青ばたとうふ」を買ってみました♫

初めてお伺いしてからまだ1ヶ月ですが、またしてもこちら方面に用事があったので、帰りに寄っていく事に…。

もちろん、今回は「青ばた豆腐 ¥260」と「おでん(味付けこんにゃく) ¥200」が目的です。
ついでに「厚揚げ ¥170」も一緒に買ってみました。

こちらのお豆腐の原料となるのは、大豆に、水、にがりです。
大豆は宮城県産のミヤギシロメを、水は自噴した地下水を汲み上げて使用しています。
「にがり」は石のように硬い岩塩を砕きここで手作りされているということです。
恥ずかしながら、「にがり 」が岩塩からできているという事を、初めて知った私です(^◇^;)

そんなシンプルな材料だからこそ、その工程にはとても気を遣っているそうで、こちらのお豆腐を食べると、本当のお豆腐の美味しさがよく分かります。

もちろん今回の「青ばた豆腐」も、私は岩塩で食べます。
お豆腐本来の甘みがよく分かり、やっぱりここのお豆腐は美味しいっ♡
その次は、薬味とお醤油とで、いろいろと味の違いを楽しんでみました\( ˆoˆ )/

「厚揚げ」は、鶏手羽元と一緒に含め煮に…。
鶏肉から出るいい出汁を厚揚げがしっかり吸い取って、これもご飯のおかずにぴったり!!
元々はお豆腐なので、ほとんど罪悪感がなく食べられるのもいいですね(* ̄m ̄)

そして、「おでん(味付けこんにゃく)」!!
三角形のアジが染み込んだこんにゃくが4つ、串に刺さっています。
まるで「おそ松くん」に出てくる「ちび太」がよく食べいているおでんを彷彿とさせる形で、なんだか懐かしい気分に浸れます(笑)

これが二串で「¥200」なので、自分の家で煮る事を考えたら、かえって安上がりかもしれません。
これをレンチン!して、熱々の状態にしてから、辛子を付けて食べれば、中まで味が染み込んでいて、とても美味しいこんにゃくです(*'-')b OK!

来月もまたこの近くに来る予定なので、また寄ってしまう事でしょう!!

• 金谷豆腐店 - 前回の宿題だった「青ばたとうふ」を購入です!

前回の宿題だった「青ばたとうふ」を購入です!

• 金谷豆腐店 - 先ずはピンク岩塩をかけて…。その後は薬味とお醤油で食べ比べました♫

• 金谷豆腐店 - 厚揚げもなかなかお安いです♫

厚揚げもなかなかお安いです♫

• 金谷豆腐店 - 今回は鶏手羽元と一緒に煮付けてみました♫

今回は鶏手羽元と一緒に煮付けてみました♫

• 金谷豆腐店 - これも前々から気になっていた「おでん(味付けこんにゃく)」です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 金谷豆腐店 - この形が、「おそ松くん」のちび太が食べていたおでんを思い出させます(笑)

• 金谷豆腐店 - 今回は、商品もたくさん並んでいました♫

今回は、商品もたくさん並んでいました♫

• 金谷豆腐店 - 出発前の移動販売車が並んでいます…

出発前の移動販売車が並んでいます…

2019/04訪問1回目

ずっと気になっていた塩竈の老舗豆腐店に初潜入!!

マイFさまがレビューをアップされて、初めてその存在を知った「金谷豆腐店」さん!!
ここは、私の父の実家に行く道なのに、なぜ今まで全く気づかなかったのか、不思議で仕方がありません…(^◇^;)

創業はもう70年近くになるようで、店頭販売はもちろんの事、移動車での販売や市内のお土産店へも卸しているようです。

今日は月に一度の病院の帰り道に寄って行きました。
店内にはあまり品数がなくて、あれれ?と思った矢先に、「こっちにたくさんの商品があるから…」と移動車の方に呼んで下さり、本当にいろいろな商品がショーケースの中に並んでいます(@_@)

こちらのお豆腐は宮城のブランド大豆の「ミヤギシロメ」が使用されていますが、この「ミヤギシロメ」、加熱後にエグ味が抑えられので、ほんのりとした甘味がほかの大豆を上回るので、豆腐の原料として最適の品種と注目されているそうです\( ˆoˆ )/

そこへ揚げ立てという「豆腐コロッケ ¥90」と「豆乳ドーナツ ¥260」が運ばれてきたので、先ずはそれをゲット(*'-')b OK!
あとはマイFさま一推しの「生湯葉 ¥380」と「本にがり寄せ豆腐・絹ごし ¥220」を購入です!

先ずは「生湯葉」!
これが皆さん仰る通り、濃厚で、なんとも言えない甘みがあります!!
我が家はこれをすり立て生姜とお醤油でいただきましたが、これがめちゃくちゃ美味しいっ♫
最後には相方と取り合いになったほど(* ̄m ̄)

「寄せ豆腐・絹ごし」は、「絹ごし」とは言っても、しっかりとした弾力があり、一瞬木綿?と思ってしまうほど…。
私はピンク岩塩で食べてみましたが、これも口に入れるととろけます!!
やはり食べてみると「絹ごし」というのが分かります。
相方は、小ねぎと削り節をたっぷりかけて食べていましたが、それも美味しかったと(*'-')b OK!

「豆腐コロッケ」は、とても柔らかいせいか、ちょっと形が崩れてしまいましたが、これがフワッとした食感で、なんとも優しい口当たりです!
お豆腐と玉ねぎが原料なので、これがとてもヘルシー♫
これはお醤油をチョットだけかけて食べるのがいいですね。

そしてデザートの「豆乳ドーナツ」!!
これがめちゃくちゃ大ヒット✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
二口サイズの丸い豆乳ドーナツが6個入っていて、帰宅して直ぐにつまみ食い!
これが外側サックリ、中がフンワリで、甘みも抑えめで、絶対に太らないおやつだと思います!!
(油で揚げている事は忘れましょう(笑))

他にも「青ばた豆腐」や「味付けこんにゃく」など、気になる商品があったので、来月の病院の帰りに寄っていこうと思います(・`◡´・)ゝ

• 金谷豆腐店 - これが、マイFさま方絶賛の「生湯葉」です♡

これが、マイFさま方絶賛の「生湯葉」です♡

• 金谷豆腐店 - おろし立ての生姜を乗せて…

おろし立ての生姜を乗せて…

• 金谷豆腐店 - 「本にがり寄せ豆腐・絹ごし」もたっぷり入っています!!

「本にがり寄せ豆腐・絹ごし」もたっぷり入っています!!

• 金谷豆腐店 - 私は「ピンク岩塩」で食べてみましたが、口に入れると、とろけます(@_@)

• 金谷豆腐店 - 相方は、自分の拘りで、小ねぎと削り節で…

相方は、自分の拘りで、小ねぎと削り節で…

• 金谷豆腐店 - がんものようですが、「豆腐コロッケ」です!!

がんものようですが、「豆腐コロッケ」です!!

• 金谷豆腐店 - 中はお豆腐と玉ねぎと調味料のみです♫

中はお豆腐と玉ねぎと調味料のみです♫

• 金谷豆腐店 - この可愛い袋に入っているのが、「豆乳ドーナツ」になります( •̀∀•́ )b

• 金谷豆腐店 - 二口サイズの丸いドーナツが6個入っていました!

二口サイズの丸いドーナツが6個入っていました!

• 金谷豆腐店 - 直径4.5㎝なので、普通の人なら三口??

直径4.5㎝なので、普通の人なら三口??

• 金谷豆腐店 - ショーケースの中は、こんな感じです…

ショーケースの中は、こんな感じです…

• 金谷豆腐店 - 移動車での販売もあるようです\( ˆoˆ )/

移動車での販売もあるようです\( ˆoˆ )/

• 金谷豆腐店 - 何百回と通ったいた道なのに、今まで気付かないなんて・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

• 金谷豆腐店 - お店自体は、本当に小さいです…

お店自体は、本当に小さいです…

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

金谷豆腐店
ジャンル その他

022-362-1495

宮城県塩竈市権現堂19–5

塩釜駅から1,217m

健康・美容メニューあり

安倍太郎安倍太郎(3520)