お店にお任せのお弁当もあります : 創彩 まんなか屋

この口コミは、miya1966さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

お店にお任せのお弁当もあります

松島町で仕事があった折、ここで美味しいお弁当が買えるのを思い出し、足を延ばしました。
いつもなら、ショーケース内のお惣菜からじっくりおかずを選んで、お好み弁当を作ってもらうんですけど・・・
この日はお客さんがとても多く、狭い店内は割と密です><
悠長に惣菜を選んでいる場合ではなさそうだったので、あらかじめ作り置きされていた「彩り弁当」という品を、ぱぱっと購入しました。
小さなお店ですが、やはり人気絶大ですねえ。

さて、こちらの「彩り弁当」は、ごはんコーナーの横に5マスのおかず入れがある、ちょっと豪華なお弁当です。
おかずを見ると、焼き魚・鶏唐揚げ・肉団子・肉焼売・卵焼きと、何だか蛋白質が多いw
でも、それぞれの味付けが全然違うので、食べている分には全然飽きません。
個人的には、鶏唐揚げに「フレッシュレモンの串切り」が添えられていたのが嬉しかったです。意外と無いですよね、これ。

あと面白かったのが、白い半透明のカップに入っている黒い煮豆。なんと、コーヒー味です!
ぐぐったらコーヒー味の煮豆は別に珍しくないみたいですけど、自分的には生まれて初めて食べたので、ちょっとびっくりしちゃいました。
結構甘かったので、これはスイーツのトッピングにしても良いかも?

野菜類は添え物程度にしか入っていませんでしたが、レタスもパセリもみずみずしく、地味に美味しかったです。少数精鋭って感じで、良い口直しになりました。
作り置き弁当のレタスって、べちゃっとなっていることが多いですけど、こちらのレタスはシャキシャキしていて好印象!
こういうちょっとしたところで、満足度が全然変わってくるんですよねー。

しかし、これだけバラエティ豊富なおかずに対してこのごはんの量では、普通の方は全然足りないんじゃないでしょうか・・・
自分は小食なのでちょうどよかったですけれども^^;

ともあれ「彩り弁当」、まんなか屋さんの色々な料理が少しずつ食べられて、面白いお弁当でした。
大変美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
たぶん中身は日替わりだろうと思われますので、また日を改めて買いに行こうと思います。

追記:お値段は650円ぐらいだったと思います。うろ覚えでごめんなさい。

2021年9月24日追記
現在、『創彩 まんなか屋』さんは、店舗営業を行っていませんが、閉店したわけではありません。
買い物弱者支援のため、移動販売のトラックで松島町内を巡回していると、公式フェイスブックに書いてありました。
(今日、実際にトラックを目撃したので、間違いないと思われます)
松島町民以外には利用のハードルが上がってしまいましたが、営業そのものは継続されているので、ファンの方はご安心ください。

個別に利用したい場合は、あらかじめ電話して注文し、受け取りの場所や時間を決めておけば良いのかな?
トラックドライバー直通の電話番号はフェイスブックの記事に記載されていますので、近隣の方はご利用ください。

• 創彩 まんなか屋 - 彩り弁当(確かにおかずの種類が多い)

彩り弁当(確かにおかずの種類が多い)

2020/04訪問2回目

お店にちょっぴり変化あれども美味しさはいつも通り!

松島町の観光エリアじゃないところにある、地域密着のお惣菜屋さん『まんなか屋』さん。
先日半年ぶりにお邪魔したら、バイキングコーナーがカーテンで閉鎖されていました。
やはりコロナウイルス対策でしょうか・・・
このお店のバイキングの存在は好きだったんですけど、しばらく復活できないでしょうね。残念><

でもって、店頭のお惣菜も、やや品数が少なくなっていました。
こちら『まんなか屋』さんでは、最近、惣菜の移動販売や宅配も始めたとのこと。
松島町内の買い物弱者支援活動に協力しているんだだそうです。
なるほど、移動販売やら宅配やらもなさっているのでは、店頭のお惣菜が減るのは仕方ないですねえ。
というか・・・割烹料亭の味を宅配してもらえるなんて松島町民うらやましすぎる・・・

少なくなったとはいえ、店頭のお惣菜はバラエティに偏りが無く、買い物は相変わらずしやすかったです。
また、店頭のお惣菜でお好み弁当を作ってもらえるのも、以前と変わりありませんでした。
写真は「低温調理」のトンテキで作ってもらったお弁当です。
ランチ用にはちょっと高級なお肉(一枚500円弱)だったけど、柔らかくサクサク噛み切れて肉汁がジュワジュワしてて美味しかった!

なお、お店の定休日は日曜・祝日だけとなり、営業時間も11:00~16:00の通し営業になりました。
しかし、ここは地元人気の高い店なので、16時ぴったりまでお惣菜が残っていることはまず無いんじゃないかな。。。
早い時間に行けない場合、事前に電話予約するのが確実だと思います。

• 創彩 まんなか屋 - お好み弁当

お好み弁当

2018/04訪問1回目

美味しく便利な惣菜店

一見、何の変哲もないお惣菜屋さんですが、実はお隣の割烹料亭がプロデュースしています。味のレベルが高いのに、コンビニと大差ない値段でお弁当が買えるので、近くに行くときは良くお世話になっています。(※店内での飲食は不可)

料理:お惣菜は、小さいお店のわりには品数が多く、あれこれ選ぶ楽しみがあります。和風だけじゃなくて、洋風・中華風のおかずもあります。数種類のおかずから自由に選べるバイキングコーナーもあるので、色んなものを少しずつ買うこともできます。(昔、本塩釜駅隣接の『エスポート』にあった惣菜コーナーを、コンパクトにしたような雰囲気です)
お弁当は、作り置きのものも販売されていますが、その日のお惣菜の中から自由に主菜を選んでお好み弁当を作ってもらうことができ、これが楽しいです。また、カレー弁当に各種フライを追加トッピングしてもらうこともできます。
炊き込みご飯やおにぎり・稲荷寿司が出ている日もあります。最近はサンドイッチも出ています。
※料理は日替わりなので、食べたいものがその日に必ずあるとは限りません><

雰囲気:商店街の気さくなお店という感じで、入りにくい雰囲気はありません。ヒゲがかっこいい親方さんと女性スタッフ数名が、和気藹々と仕事なさってます。

客層:昼は地元の自営業っぽい人・おじいちゃんおばあちゃんが多いです。夕方は仕事帰りの人で混んでいます。

立地:松島町にありますが、観光地エリアからは離れた、地元民しか来ないような商店街にあります。JR仙石線の高城町駅から、徒歩5分ぐらいでしょうか。松島海岸駅からはかなり遠いのでご注意ください。

追記:いちおう営業時間は決まっているようですが、売り切れで早目に閉店していることもあります。
なお、「REST」というイベントのとき限定で、「フレンチトースト」も出しているようです。お惣菜屋さんのフレンチトーストというのはイメージしづらいですけど、実際かなり美味しいとのこと。このフレンチトーストはテレビにも出たそうです。

• 創彩 まんなか屋 - 外観。隣の建物は割烹料亭

JR仙石線高城町駅より徒歩5分
JR東北本線松島駅より徒歩15分

高城町駅から380m

売り切れ次第終了

日曜日・祝日(加えて不定休あり)

miya1966miya1966(56)