宮戸島の食堂 : 宮戸つばめ食堂

宮戸つばめ食堂

(ミヤト ツバメショクドウ)

夜の予算 -

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風うさぎ

風うさぎ(535)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2018/12訪問

宮戸島の食堂

ずっと(と言っても一年ぐらい)行ってみたいと思っていた食堂です。
この食堂は、同じ東松島市の「ル・ニ・リロンデール」の姉妹店。
都内で仕事していたオーナー女性が地元に元気をということで震災後に帰郷して始めたカフェが「ル・ニ・リロンデール」です。

宮戸島となっていて船じゃなきゃ行けないと思っていました。
ある日地図を見たら、あ!野蒜の先ね!奥松島だ!とやっとわかった次第です。
島となっていましたが陸続きでした。
車で行けるんじゃないの、と言う訳で日曜日に伺いました。

「あおみな」という施設の一角にお店がありました。
地域の複合施設のようです。
「あおみな」は韓国発祥のトレッキングの「オウル」のスタートゴール地点になっていました。

お昼ご飯から夫は「牡蠣フライ定食」私は「牡蠣豚キムチうどん」にしました。
デザートのブラジルプジンが気になったのでそれも食後にお願いしました。

レビューで何度か東日本大震災のことを書いていますが、ここらへんは津波到達3.2メートルだそう。
全部全部流されたんですね。
途中も堤防が新たに作られて松が植樹されていました。この松が育つ間は地震や津波が来ないでほしい。
まだ工事中の道を通るとため息が出ます。

牡蠣フライとうどんが来ましたよ。
これはどちらも家庭料理レベルかな。
何だろ。見た目はいいけど食堂って名前を店名に付けるなら、も少し色々頑張ってほしい感じがしました。
ここまでなら残念レビューですが
ブラジルプジンがめっちゃ美味しかったんですよ〜。
食事中に、開店1周年なのでスイーツとドリンクで当日から使える一人500円クーポンをいただきました。
夫はスイーツから選ぶ間もなく私と同じブラジルプジンと。
ドリンクは私はコーシー、夫は紅茶です。
次回来たときに使えるクーポンはありますが、当日使えるのはいいですね。
そして、ブラジルプジン。
下にスポンジケーキがあるのがブラジルプジンらしいですが、このスポンジがチョコレートが濃厚で美味しい。
上のプリンは固めで下のスポンジに対してカスタードクリームのようにならないのが良い。
別物同士なのに違和感ない組み合わせが、すごい美味しかった。
コーシーも美味しい。
好みの酸味無しで苦味有り深煎りすぎるのはイヤよって好みにぴったりでした。
ブラジルプジンにぴったり。
ドリンクのコースターがめちゃ可愛い♡

食事よりスイーツとお茶(コーシー)がいいかな。

施設内には足湯や牡蠣の食べ放題もありましたよ。
足湯に浸かってほっこりして来ました。

• 宮戸つばめ食堂 - 流されなかった松と植えられた赤ちゃん松。

流されなかった松と植えられた赤ちゃん松。

• 宮戸つばめ食堂 - ブラジルプジン。

ブラジルプジン。

• 宮戸つばめ食堂 - ブラジルプジンはスポンジとプリンの二層。

ブラジルプジンはスポンジとプリンの二層。

• 宮戸つばめ食堂 - コーシー。旨し!

コーシー。旨し!

• 宮戸つばめ食堂 - 紅茶。コースターが可愛い。

紅茶。コースターが可愛い。

• 宮戸つばめ食堂 - 紅茶のコースター。

紅茶のコースター。

• 宮戸つばめ食堂 - コーシーのコースター。

コーシーのコースター。

• 宮戸つばめ食堂 - このコースター可愛い。

このコースター可愛い。

• 宮戸つばめ食堂 - シュガー。

シュガー。

• 宮戸つばめ食堂 - ル・ニ・リロンデールの焼き菓子とパンがあります。

ル・ニ・リロンデールの焼き菓子とパンがあります。

• 宮戸つばめ食堂 -
  • 宮戸つばめ食堂 - 牡蠣うどん。牡蠣、旨旨〜。

牡蠣うどん。牡蠣、旨旨〜。

• 宮戸つばめ食堂 - 夫から奪った牡蠣フライ。

夫から奪った牡蠣フライ。

• 宮戸つばめ食堂 - 食堂。

食堂。

• 宮戸つばめ食堂 - 牡蠣フライ定食。

牡蠣フライ定食。

風うさぎ

風うさぎ(535)さんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(625件)を見る

店名 宮戸つばめ食堂 (ミヤト ツバメショクドウ)
ジャンル 定食・食堂

080-9639-7218

宮城県東松島市宮戸川原5-1

東名駅から3,640m

[金・土・日] 11:00~16:30

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日

rotasrotas(179)

「宮戸つばめ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら