あの伝説の「仙台屋食堂」さんの「賄い飯」が、テイクアウトで食べられるようになりました〜ヽ(*⌒▽⌒*)ノ : ほやほや屋 塩釜本店

2020/04訪問5回目

最近、独りでの半どんランチができなくて、なかなかお伺いできなかった「ほやほや屋」さん。

たまたま伝説の中華料理人の山ちゃんさんに近所のスーパーでお会いしたら、なんとテイクアウトを始めたと!!

「ほやの炊き込みご飯」や「ほやチーズ春巻き」、「麻婆豆腐」が入った人気No. 1の「ほや弁 ¥850」をはじめ、「ほやキムチチャーハン ¥850」、「ほや寿司 ¥650」などの他に、単品の「ほやの唐揚げ ¥500」や「ほや塩ポテト ¥350」、「オードブルセット ¥3500」など、バラエティに富んだメニューが有りますが、私が一番気になったのが、あの伝説の「仙台屋食堂」さんで出していた、「排骨(パーコー)湯麺」の「豚肉の唐揚げ」を甘辛く煮たものをご飯に乗せた、当時「賄い飯」だったという「豚丼 ¥800」!!

「仙台屋食堂」さんでは、「牛肉と大根のカレー」や「あんかけ焼きそば」、「焼売」ばかり食べていて、結局「排骨湯麺」は食べられずじまい…(T-T) ウルウル

その「排骨(パーコー)」を使った「豚丼」がどうしても頭から離れず、この話を聞いた翌日のお昼には、「ほやほや屋」さんに電話を入れていました(笑)
(運良く相方は、所用でお出かけ…)

指定された時間に取りに行くと、ちょうど出来上がったところで、直ぐに熱々を手渡されました。

急いで家に帰り、袋から出してみると、大きなお肉がいい感じの色合いで、ご飯の上に乗っています!

早速一口♫
柔らかく揚がった豚肉に甘塩っぱいタレが良く絡んで、これがご飯に合う!合う!!

野菜もしっかり乗っているし、ご飯の量も多いので、これは男性でも満足できる内容だと思います
(*'-')b OK!
私も一気に15分ほどで食べ切ってしまいました(笑)

サービスで頂いた、「三陸ほや串・炙りほや」もとても柔らかく、食べた瞬間磯の香りがパーッと口の中に広がり、きっと日本酒好きの方には堪らないおつまみになるのでは!?

次回は、「ほや弁」か「ほや寿司」辺りを食べてみたいですね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

(今回はこの情報を早く知って欲しくて、順番を繰り上げてレビューアップしました♫
ちなみに、夜の営業も始めました!!)

• ほやほや屋 - 伝説の「仙台屋食堂」さん時代の「賄い飯」だったという「豚丼」♡

• ほやほや屋 - この柔らかく揚がった豚肉に、甘辛いタレがめちゃくちゃマッチしています(*'-')b OK!

• ほやほや屋 - これは間違いなくご飯が進む味付けですね!!

これは間違いなくご飯が進む味付けですね!!

• ほやほや屋 - サービスで頂いた「三陸ほや串」♫

サービスで頂いた「三陸ほや串」♫

• ほやほや屋 - 柔らかくて、口の中に磯の香りが広がります!!

柔らかくて、口の中に磯の香りが広がります!!

• ほやほや屋 - メニュー表ですね!!

メニュー表ですね!!

• ほやほや屋 - 今回は迷う事なく「豚丼」に決定(*^◯^*)

今回は迷う事なく「豚丼」に決定(*^◯^*)

• ほやほや屋 - 「燃え尽きるまで営業中」の文字に決意が感じられます!!

「燃え尽きるまで営業中」の文字に決意が感じられます!!

2019/09訪問4回目

やっぱりここの金曜限定「牛・大根カレー」は、私の中でNo. 1カレーですヽ(*⌒▽⌒*)ノ

先日、ちょっとがっかりなカレーを食べてしまい、私の中で、これはどうにかしないと!という気持ちがムクムクと湧き上がってきて、ふとカレンダーを見ると、この日は金曜日!!

という事は、あの「ほやほや屋」さんで、山ちゃんさんが作る金曜日限定の「牛・大根カレー ¥800」が食べられるじゃないですか\( ˆoˆ )/

これはもう、神様が「行ってきなさい!」と背中を押してくれたような気がして、用事をサッサと済ませて、11:20には家を出発〜♫
テクテク歩く事10分…。
暖簾をくぐると、既に1組のお客さまが美味しそうに「ほや酢」と共にビールを呑んでいましたが、私の頭の中はカレー一色(笑)

中華の神様の山ちゃんさんに、「カレーを食べにきました〜♫」と言ったら、「ごめ〜ん!今日は作ってない…」と言われ、ガーン・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
でも、実はそれは山ちゃんさん流のジョークだったのですが、マジで泣きそうになった私…(´ー`A;) アセアセ

先ずはお通し(?)の「ほやのチャンジャ」と「山くらげ」が出てきたので、それをつまみながら待ちます。
メニュー表を見ていたら、急に「ほやの唐揚げ ¥400」も食べてみたくなり、追加注文。

先ずは「牛・大根カレー」が到着〜っ!!
相変わらず、具沢山で、カレーの色合いも素敵♡
大きな牛肉の塊が4つも入っていて、これがまた柔らかいっ♫
もちろん大根も味がシミシミだし、丸ごとの椎茸もいい出汁が出ています!
辛味も程よく、その程よさのおかげで、味の深みが分かるのかもしれません。

そこに揚げ立ての「ほやの唐揚げ」も登場♫
一口サイズのほやの唐揚げが5個!!
既に下味が付いているので、何もつけずにそのまま食べれます(*'-')b OK!

以前、「ほやのチーズ春巻き」を食べましたが、その時と一緒で、全くほや感はありません!
これならきっと、ほやが苦手な人や、ほや初心者さんでも美味しく食べられるのでは?と思います。

こちらのオーナーの佐藤さんの「ほや愛」は半端ないので、全国の皆さん、「ほやラバーズ倶楽部」に入会してみてはいかがでしょう。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀

• ほやほや屋 - これが私の大好きな、金曜日限定の「牛・大根カレー」です\( ˆoˆ )/

• ほやほや屋 - 大きめの牛肉がゴロゴロ!これで「¥800」はCPよ過ぎでしょ!!

• ほやほや屋 - こんな大きな牛肉です\( ˆoˆ )/

こんな大きな牛肉です\( ˆoˆ )/

• ほやほや屋 - 大根にも味がしっかりしみています♡

大根にも味がしっかりしみています♡

• ほやほや屋 - 椎茸も丸ごと!これもいい出汁が出ます♫

椎茸も丸ごと!これもいい出汁が出ます♫

• ほやほや屋 - ついつい頼んでしまった「ほやの唐揚げ」!!

ついつい頼んでしまった「ほやの唐揚げ」!!

• ほやほや屋 - 既に下味が付いています♡

既に下味が付いています♡

• ほやほや屋 - これならきっとほや嫌いの人でも食べられるのでは??

これならきっとほや嫌いの人でも食べられるのでは??

• ほやほや屋 - お通し的な、「ほやのチャンジャ」と「山くらげ」♫

お通し的な、「ほやのチャンジャ」と「山くらげ」♫

• ほやほや屋 - 地元の新聞に載ったそうです(*≧▽≦)

地元の新聞に載ったそうです(*≧▽≦)

• ほやほや屋 - 「ほやラバーズ倶楽部」の会員募集中♡

「ほやラバーズ倶楽部」の会員募集中♡

• ほやほや屋 - 次は炒飯かな??

次は炒飯かな??

• ほやほや屋 - これは結構難易度が高いかも(笑)

これは結構難易度が高いかも(笑)

• ほやほや屋 -
  • ほやほや屋 - いつの間にか、ほや飯セットが(@_@)

いつの間にか、ほや飯セットが(@_@)

• ほやほや屋 - ほや飯も気になる〜!!

ほや飯も気になる〜!!

• ほやほや屋 - これは本当にクセが無くて、食べ易いですね!

これは本当にクセが無くて、食べ易いですね!

2018/12訪問3回目

ほや好きにはもちろん、ほや嫌いの人にも試してもらいたい「ほや塩ラーメン」です♫

お歳暮を送った帰り、テクテクと家に向かって歩いていると、様々な誘惑が私を襲います。
ウォーキングをやめて、かえって車で行った方がいいのではないかと思えるほど、あちこちから悪魔の声が私を誘いますΨ( `▽´ )Ψケケケ♪

そして今日私が飛び込んでしまったのが、「ほや克服道場」の「ほやほや屋」さん!!

先日美味しいホットドッグを食べたカフェのオーナーさんにお勧めされた、「ほや塩ラーメン ¥800」がどうしても食べてみたくて、ついつい足が向いてしまった…という感じですね♫

二卓中、すでに一卓は、お客様が座っていらしたので、空いている席へ。
そして迷うことなく山ちゃんさんに「ほや塩ラーメン」を頼みます。

待っている間に、山ちゃんさんが新作の「三陸ほや串」の「炙りほや」と「チーズほや」を見せてくれました。
今度、仙台駅の「東北めぐり いろといろ」さんで、売り出すそうです(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ

そこへサービスの「ほやのチャンジャ」と「醬蘿蔔(大根の醤油漬)」が出てきて、やっぱりこれはご飯が欲しくなってしまう一品ですね(๑´ڡ`๑)

そこからすぐに「ほや塩ラーメン」の登場です!!
澄んだ塩味のスープに、ほやがドーンと横たわっていて、わかめと白髪ねぎ、そしてレモンがトッピングされています。

先ずはスープから…。
ほやが入っているせいか、先ず最初にガツーンと磯の香りが口の中に広がります!
もちろん、これはいい意味です(笑)

ここでまだ半生の状態のほやをパクリ!!
あれだけ苦手だったほやなのに、こんなに美味しく感じる日が来るなんて、2年前の私は想像すらしていませんでした!!

ラーメンとねぎとほやを一緒に食べると、今度はまた違った顔のほやが現れます。
これをどう説明していいのか、私の拙いボキャブラリーでは、なかなか難しいですが、とにかくこれは、ほや好きの方なら、一度食べてみて欲しいラーメンだと思います!

私もまだ未食ですが、「ほや天ぷら」や「ほや唐揚げ」は、きっとほやが苦手な方にも、受け入れられるのではないかと(* ̄0 ̄)/

私が食べている間に、私よりもちょっと歳上のお姉様方3名が入店されて、やはり全員「ほや塩ラーメン」を注文なさっていました!!

年末の30、31日に、「塩釜水産物仲卸市場」隣の「間宮商店」さんで、「ほや唐揚げ」の販売をするそうなので、興味のある方はぜひ♫

• ほやほや屋 - まるでお通しのような「ほやのチャンジャ」と「醬蘿蔔」!!

まるでお通しのような「ほやのチャンジャ」と「醬蘿蔔」!!

• ほやほや屋 - 出ました!「ほや塩ラーメン」♡

出ました!「ほや塩ラーメン」♡

• ほやほや屋 - まるでシナチクのようですが、これ全部ほやです♫

まるでシナチクのようですが、これ全部ほやです♫

• ほやほや屋 - 半生のほやは、磯の香りが凄いっ!!

半生のほやは、磯の香りが凄いっ!!

• ほやほや屋 - 次回はもう少し麺固めでお願いしてみましょ!!

次回はもう少し麺固めでお願いしてみましょ!!

• ほやほや屋 - これが新作の「三陸ほや串」!仙台駅の「東北めぐり いろといろ」さんで扱うそうです♫

• ほやほや屋 - これは「チーズほや」!絶対美味しいと思う♡

これは「チーズほや」!絶対美味しいと思う♡

• ほやほや屋 - これはシンプルな「炙りほや」…

これはシンプルな「炙りほや」…

• ほやほや屋 - ほやほや屋さんのコンセプトです!!

ほやほや屋さんのコンセプトです!!

• ほやほや屋 - これ、ちょっと気になってます(笑)

これ、ちょっと気になってます(笑)

• ほやほや屋 - これもいつかトライしてみる予定です♫

これもいつかトライしてみる予定です♫

2018/07訪問2回目

テイクアウトより、数倍も美味しいイートインでしたp(*^-^*)q

昨年、この「ほやほや屋」さんで、「幻の仙台屋食堂」さんの店主だった「山ちゃん」さん(歳下の私がすみません…)の作る「牛肉大根カレー」に6年ぶりくらいで再会し、それこそ涙が出るほど嬉しかった私…。
あの時は思わずテイクアウトとしてしまい、それでも十分に美味しくいただいたのですが、やはりその場で食べたい欲求に打ち勝つ事ができずに、いつかチャンスを…と狙っていました。

今日は朝から雨が降っていて、気温も低く、絶好のカレー日和!!

でも、こちらの「牛肉大根カレー ¥800」は、仕込みの関係で、今は金曜日だけの特別メニューとなっていて、土曜日まで残っていれば提供してもらえるという希少価値なものになっています。
なので、さっそく電話で確認。
3食分なら大丈夫という事だったので、「今から行きます!!」と、慌てて出かける準備をします(⌒-⌒; )

歩く事10分…。
電話の旨を伝えると、直ぐに席に案内してくれ、さっそくカレーの準備に入ります!!
お冷やと一緒に、「よければどうぞ♫」と出てきたのが、「ほやのチャンジャ」と「お漬物」。
この「ほやのチャンジャ」がとても美味しくて、白いご飯が欲しくなってしまいました(笑)

と、その時目に入ったのが、新しいメニューの数々!
「ほやの天ぷら」がとても気になりましたが、次に見た「特製シウマイ・2個 ¥200」に目が釘付け(@_@)
これって、昔「仙台屋食堂」さんでよく予約して買っていた「シウマイ」じゃないですか!!
懐かしさも手伝い、今回はサイドにこの「特製シウマイ」もお願いしてしまいました。

ほどなく「牛肉大根カレー」と「わかめスープ」が配膳となり、いい匂いが立ち込めます♫
熱々のカレーをフゥフゥしながら口に入れると、最初に甘みを感じますが、その後にスパイシーな辛味とわずかな酸味がやって来ます。
めちゃくちゃ辛いわけではないので、ルゥの味をしっかり味わう事ができます。

そして相変わらず具材の大きさには目を見張ります!
丸ごと入った椎茸に、よく煮込まれた大根と人参、そして柔らかい牛肉がゴロゴロと入っていて、もうスプーンが止まりません。

わかめスープもちょうどいい塩梅で、カレーによく合っていますp(*^-^*)q

そして、蒸篭に入ってやってきた懐かしの「特製シウマイ」!
肉肉しい餡の上に、プリップリの海老が乗っていて、やっぱり美味しいっ♡
またこの「シウマイ」を食べられるとは想像もしていなかったので、嬉しさもひとしおです\( ˆoˆ )/

調理を終えた「山ちゃん」さんと、昔話や知人(けっこう共通の知り合いがいました(笑))の話をしながら、ペロリと完食!!

新作の、ほやを使った「ほやし中華」がとても気になるので、次回はそれ狙いで行ってみようと、今からワクワクの私でした♫

ちなみにやはりテイクアウトより、その場で食べる方が何倍も美味しいので、評価をアップさせてもらいました〜♫

• ほやほや屋 - 食前に出してくれた「ほやのチャンジャ」と「漬物」♫

食前に出してくれた「ほやのチャンジャ」と「漬物」♫

• ほやほや屋 - 来ました!来ました!!これが大好きな「牛肉大根カレー」♫

来ました!来ました!!これが大好きな「牛肉大根カレー」♫

• ほやほや屋 - 丸ごとの椎茸に、大きくカットされた大根・人参、そして牛肉がゴロゴロ〜っ!!

• ほやほや屋 - この椎茸は「どんこ」でしょうか??

この椎茸は「どんこ」でしょうか??

• ほやほや屋 - この「牛肉」がまた柔らか〜いっ!!

この「牛肉」がまた柔らか〜いっ!!

• ほやほや屋 - わかめスープもいい塩梅でしたp(*^-^*)q

わかめスープもいい塩梅でしたp(*^-^*)q

• ほやほや屋 - 当時、予約して購入していた「特製シウマイ」♫

当時、予約して購入していた「特製シウマイ」♫

• ほやほや屋 - 幟もだいぶ多くなりました!!

幟もだいぶ多くなりました!!

• ほやほや屋 - ほとんどのものがテイクアウトできます♫

ほとんどのものがテイクアウトできます♫

• ほやほや屋 - 新作の「ほやし中華」がとても気になります♫

新作の「ほやし中華」がとても気になります♫

• ほやほや屋 - 一度は食べてみたい、夜のコース料理…

一度は食べてみたい、夜のコース料理…

• ほやほや屋 - これが懐かしの「特製シウマイ」♡

これが懐かしの「特製シウマイ」♡

• ほやほや屋 - 前回食べてとても美味しかった「ほやチーズ春巻き」!!

前回食べてとても美味しかった「ほやチーズ春巻き」!!

• ほやほや屋 - これも気になる一品ですね!!

これも気になる一品ですね!!

2017/12訪問1回目

塩竈の幻の名店、「仙台屋食堂」さんの山ちゃんの「牛肉大根カレー」が帰ってきました〜ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

数年前まで、塩竈の埠頭のはずれにあったボロボロの建物が印象的だった「仙台屋食堂」さん!!

今にも崩れ落ちそうで、中もめちゃくちゃ狭いのですが、「山ちゃん」と親しまれていた大将が、とびきり美味しい中華料理を出してくれる名店でした。

私も何度か足を運び、「五目あんかけ焼そば」や「しゅうまい」を食べましたが、中でも土曜日限定の「牛肉大根カレー」が絶品で、オープンの15分前から並んででも食べたい逸品でした。

ところが、ある日突然の閉店…( ̄◇ ̄;)
その時のショックは口では言い表せないほどでした。
余談ですが、今ではそのお店は、「ZⅡ」というお店として生まれ変わり、「サラメシ」でも放送されました。

そして月日は流れ、我が家から歩いて10分ほどのところに、最近できたのが「ほやほや屋」さんというお店…。
名前からして、「ほや」のお店なんだろうな…とは想像できましたが、「ランチやってます」の幟が気になり、ちょっとメニューを聞いてみるだけ…と思って伺ってみると……、外の看板に「仙台屋食堂山ちゃんの味」という文字が(@_@)

ドキドキしながらドアを開けてみると、そこには見慣れた大将のお顔が!
(当然、大将は覚えてませんが…)

数年のブランクを経て、今回は「ほや」をみんなに食べてもらおうと、「ほや嫌いリハビリ道場」を立ち上げたと!!
確かにメニューには「ほや塩焼きそば」や「ほや飯」などが並んでいます。

「実はあの大根のカレーが大好きで♡」と話をしたら、な、なんとそれも毎日やっていると!!
それを聞いてしまったら、もう頭の中はカレー一色です♡
なのでテイクアウトで「牛肉大根カレー ¥800」と「ほやチーズ春巻き ¥200」をお願いしました。

ダッシュで家に戻って(よくよく考えたら、食べていけばよかったのですが…)、早速実食〜!!

大きな牛肉の塊が3個も入っていて、それがめちゃくちゃ柔らかいっ!!
大きな椎茸が丸ごと入っていて、大根も煮崩れる寸前で絶妙な感じです。
カレーももちろん中華テイストなので、ちょっと独特の辛味が美味しいっ!
あの「幻のカレー」がまた食べられるなんて、もう夢のようです♫

熱々の「ほやチーズ春巻き」も、チーズと大葉とほやの相性がバッチリ\( ˆoˆ )/
まぁ、ほやを克服したから食べられるのかもしれませんが…。

今度は懐かしの「青椒肉絲焼きそば」あたりを狙ってみたいと思います!!

• ほやほや屋 - これが幻の「牛肉大根カレー」です♡

これが幻の「牛肉大根カレー」です♡

• ほやほや屋 - 大きな牛肉が3個と、丸ごとの椎茸がポイント!!

大きな牛肉が3個と、丸ごとの椎茸がポイント!!

• ほやほや屋 - こんな大きな牛肉だけど、柔らかいっ!!

こんな大きな牛肉だけど、柔らかいっ!!

• ほやほや屋 - 椎茸も丸ごとが特徴!

椎茸も丸ごとが特徴!

• ほやほや屋 - 熱々の「ほやチーズの春巻き」!

熱々の「ほやチーズの春巻き」!

• ほやほや屋 - ほやを大葉とチーズで包みました!!

ほやを大葉とチーズで包みました!!

• ほやほや屋 - イートインコーナーです!!

イートインコーナーです!!

• ほやほや屋 - 向こう側で大将が鍋を振ります!!

向こう側で大将が鍋を振ります!!

• ほやほや屋 - 流行ってくれればいいなぁ〜♡

流行ってくれればいいなぁ〜♡

• ほやほや屋 - 今度は店内で食べてみよっ!!

今度は店内で食べてみよっ!!

• ほやほや屋 - 夜は要予約です!

夜は要予約です!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

閉店 ほやほや屋 塩釜本店

ジャンル 中華料理、日本料理、カレー

宮城県塩竈市北浜1-1-7

本塩釜駅から228m

[水~日]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    ※夜営業はコースのみ、要予約

月曜・火曜

ドナリードナリー(1280)