ハンバーグの銘店「HACHI」さん監修で、リニューアルオープンしました〜♫ : とんかつとハンバーグ はらから亭

2018/06訪問1回目

以前は「みお七ヶ浜」というレストランだったお店が、今回、あのハンバーグの銘店「HACHI」さんとタッグを組み、「とんかつとハンバーグ はらから亭」さんとしてリニューアルオープンしたという記事を新聞で読んでから、早く行きたくてウズウズしていた私!!
ようやく次女の休みに合わせて、お伺いする事ができました〜\( ˆoˆ )/

「みお七ヶ浜」は「はらから福祉会」というところが母体で、障がい者の方が働く場を9ヶ所、自立訓練の場を1ヶ所、共同生活の場を10ヶ所運営しています。
その中の一つである「みお七ヶ浜」は、レストランと食肉加工の二つの事業を展開していて、たとえどんなに障害が重かったとしても、 働きたい、働いて手にしたお給料で自分らしい生活を送りたいという障害当事者の願いに応える事を目標としています。

まだ新しい店内は清潔感に溢れ、大きな窓からは裏山の緑がよく見えて、気持ちがいいです。

さっそくお冷を持ってきてくれ、「いらっしゃいませ」と…。
それがとても丁寧で、こちらも笑顔で「ありがとうございます♫」と言ってしまう雰囲気です。
「健康ビネガードリンク」(この日は黒酢ザクロミックス)と「はらから七福茶」が飲み放題なのも嬉しいサービスです\( ˆoˆ )/

今回は私が「特上肩ロースステーキ定食 ¥1200+税」、次女が「自家製あら挽きハンバーグ定食 ¥1250+税」に決定!!
こちらの特徴は、栗原市のこだわりの豚肉「志波姫ポーク」を使用しているということで、ハンバーグもポーク100%になります。

最初に3つのタレが入った入れ物が。
「HACHI」さん特製デミグラスソース、鬼おろし+ポン酢、そして松島産の藻塩となっていて、いろいろと味の違いを楽しめるとのこと。

そこへいよいよメインのお料理が配膳となりました!!
私の「特上肩ロースステーキ」は、とても厚みがあるお肉ですが、これがめちゃくちゃ柔らかいっ(@_@)
3種類のソースを試してみましたが、「鬼おろし+ポン酢」が一番美味しかったですねp(*^-^*)q

ちょっと添えられているマカロニサラダも美味しい!!

ご飯は名取の「HACHI」さんと同じ環境保全米の「めだかっこ米」で、これもいい炊き加減♡
このご飯とお味噌汁も、お代わり自由なので、たくさん食べる方には、嬉しいと思います!!

次女の「自家製あら挽きハンバーグ」は、ポーク100%なので、とても優しい味がします。
カットした途端、ジュワーッと肉汁が〜!
これは私はデミグラスソースで。
この味付けはご飯が進みますが、お代わりは我慢!我慢!!

ちょっとランチにしてはお値段が張りますが、それに値する美味しいお肉なので、今度はもう一つの看板メニューの「とんかつ」を食べてみたいですね。

接客も最後の最後まで、気配りができていて、とても気持ちよく食事ができました( b^ェ^)b

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 無料で健康ビネガードリンクがいただけます!本日は「黒酢ザクロミックス」でした♫

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 3種類のソースで楽しめます!!「デミグラスソース(右)」・「鬼おろし+ポン酢(中央)」・「松島産藻塩(左)」です…

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - これが私の頼んだ「特上肩ロースステーキ定食」〜
      \( ˆoˆ )/

これが私の頼んだ「特上肩ロースステーキ定食」〜 \( ˆoˆ )/

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - このお肉がこだわりの「志波姫ポーク」です!!

このお肉がこだわりの「志波姫ポーク」です!!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - この厚みですが、とても柔らか〜い♡

この厚みですが、とても柔らか〜い♡

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - ちょっと添えられたマカロニサラダも美味しい!!

ちょっと添えられたマカロニサラダも美味しい!!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - キャベツのお代わりも持ってきてくれます!

キャベツのお代わりも持ってきてくれます!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 「HACHI」さんと同じ「めだかっこ米」を使用。どちらもお代わり自由です(@_@)

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 次女の頼んだ「自家製あら挽きハンバーグ定食」♫

次女の頼んだ「自家製あら挽きハンバーグ定食」♫

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - ポーク100%なので、とても優しい味になっています。

ポーク100%なので、とても優しい味になっています。

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - カットすると、肉汁がジュワーッ!!!

カットすると、肉汁がジュワーッ!!!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 「健康ビネガードリンク」は飲み放題!!

「健康ビネガードリンク」は飲み放題!!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - こちらの「はらから七福茶」も美味しかったそう(次女談)

こちらの「はらから七福茶」も美味しかったそう(次女談)

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - ドリンクコーナーはこんな感じです…

ドリンクコーナーはこんな感じです…

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 「HACHI」さんとの出会い…。頑張って欲しいです!

「HACHI」さんとの出会い…。頑張って欲しいです!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 全面ガラス張りで、明るい雰囲気が素敵です!

全面ガラス張りで、明るい雰囲気が素敵です!

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 原料の説明が書いてあります。

原料の説明が書いてあります。

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - ちょっとお値段はお高めの設定ですが、たまにならいいかと(笑)

• とんかつとハンバーグ はらから亭 - 可愛い雰囲気のお店です♡

可愛い雰囲気のお店です♡

• とんかつとハンバーグ はらから亭 -
  • とんかつとハンバーグ はらから亭 -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2881件)を見る

閉店 とんかつとハンバーグ はらから亭(【旧店名】みお七ヶ浜レストラン)

ジャンル 食堂、ハンバーグ、カレー

宮城県宮城郡七ヶ浜町遠山5-6-40

交通・アクセス:JR「下馬駅」より車で12分

西塩釜駅から1,767m

(20人~50人可)

出入口から少し離れた所に喫煙用の灰皿設置

10台(大型バス2台可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様用の椅子有

2018年5月12日

社会福祉法人「はらから福祉会」運営の施設、障がい者が働く場を提供するレストラン「みお七ヶ浜」が10周年のリニューアル。仙台の洋食レストランHACHIが監修し美味しい豚肉のレストランに生まれ変わりました。

ドナリードナリー(1281)